Реновация и комфорт: куда переедут жители хрущевок

23 мая 2017, 17:38

Новостройка в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Власти Москвы обещают, что новые квартиры будут комфортными и безопасными, а платежи за коммунальные услуги сократятся.

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Программа реновации еще не принята, однако уже известно, какими будут дома, куда переедут жители хрущевок. Жилье будет энергоэффективным, обустроенным и безопасным. О том, что бы это значило, журналистам рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Квартиры "под ключ"

По утверждению столичных властей, вкладываться в ремонт переселенцам не придется. Новые квартиры планируют сдавать с отделкой.

"Квартиры будут предоставляться с полной отделкой, "под ключ" — перевози мебель и заселяйся. Там будут работающие инженерные системы и так далее. Мы планируем, что отделочные материалы будут выше качества, чем были какое-то время назад", — пояснил С.Левкин.

Полы новых квартир покроют современным линолеумом либо ламинатом. Ванные комнаты отделают плиткой и укомплектуют качественной сантехникой. Как утверждают в департаменте, въезжать в квартиру можно сразу.

"Коммуналка" подешевеет

Новые дома будут соответствовать всем нормативам энергоэффективности. А это значит, что и за коммунальные услуги жителям придется платить меньше, чем сейчас.

"Будут установлены окна с энергосберегающими стеклопакетами. Каждая квартира будет иметь индивидуальный учет холодной и горячей воды, а также двухтарифный учет электроэнергии — счетчик "день-ночь". Это, безусловно, сократит расходы на коммунальные платежи жителей домов", — сказал руководитель департамента градостроительной политики.

Безопасность

Дома, как ожидается, будут соответствовать и всем требованиям безопасности. То есть даже в случае пожара жильцам хватит времени на то, чтобы выбраться из горящей квартиры в целости и сохранности.

В каждой квартире установят датчик дыма. Если начнется пожар, он сразу же передаст сигнал на пульт диспетчера, даже если дома никого в этот момент не будет. Из диспетчерской сигнал о чрезвычайной ситуации поступит в МЧС и к пожарным, которые сразу же отправятся на место. Если же в доме в этот момент находятся жильцы, они успеют эвакуироваться.

"Инженерные системы устроены таким образом, что в квартирном поле есть так называемый клапан дымоудаления. Как только датчик отправил диспетчеру сигнал о задымлении, клапан автоматически открывается, включается специальный вентилятор на крыше. И из квартирного холла дым начинает вытягиваться наверх, для того, чтобы обезопасить человека, чтобы он мог предпринять дальнейшие действия. Одновременно с этим лифт автоматически уходит вниз и вызов перестает работать. Ведь часто в такой ситуации человек пытается воспользоваться лифтом, чтобы быстрее выбраться из здания, а лифт при пожаре может заклинить. При этом в каждом подъезде предусмотрена незадымляемая эвакуационная лестница, куда можно попасть с любого переходного балкона", — сказал С.Левкин.

Кроме того, во всех подъездах сразу установят камеры видеонаблюдения, а каждая квартира будет оснащена домофоном.

Комфортная среда

Территория у дома также будет максимально комфортной для самых разных людей, поясняют в департаменте. Например, входные двери в подъезд расположатся ровно на уровне тротуара. А значит, пожилые люди, родители с колясками и инвалиды смогут без дополнительных устройств и пандусов попадать в подъезд прямо с улицы.

Если в доме, который подлежит сносу, живет человек с ограниченными физическими возможностями, в новом доме для него будут специально проектировать и оборудовать квартиру на первом этаже.

На первых этажах дома расположатся магазины, аптеки и другие необходимые для комфортного проживания объекты. И, конечно, в новых кварталах станут применять современные стандарты благоустройства. Здесь появятся скверы, детские площадки, спортивные объекты, школы и детские сады.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,507
($2,803)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,571,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка