Национальный центр сертификации мебели появится в России

24 мая 2017, 17:15

Первая мебельная фабрика

Фото: Интерфакс-Недвижимость

На сегодня стандартам качества соответствует примерно 60% мебельной продукции

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В России будет создан Национальный центр сертификации и стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции. Эксперты рассказали, как он будет работать.

Стандарт качества

Около 40% мебельной продукции в России не соответствует стандартам качества. Это значит, что диваны, столы, кровати, которые покупают россияне для своих квартир, могут не соответствовать санитарным нормам и даже оказаться токсичными.

Чтобы избавить рынок от некачественной продукции Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности совместно с производителями создаст Национальный центр стандартизации и сертификации мебельной и деревообрабатывающей продукции.

"Ситуация настолько серьезна, что производители мебели готовы сами финансировать создание такого центра. Нас не устраивает ситуация, когда "гаражники" или недобросовестные импортеры получают возможность успешно продавать свою продукцию, которая не отвечает санитарным нормам, в том числе, по уровню содержания формальдегида", — пояснил президент ассоциации Александр Шестаков, возглавляющий "Первую мебельную фабрику-АЛНО".

Что и как будет проверять центр сертификации

Сейчас на рынке работают 23 лаборатории, которые проводят испытания мебели и продукции деревообработки. Однако из-за неоднородности оборудования и широты профиля деятельности результаты исследования не всегда оказываются достоверными и могут гарантировать высокое качество.

Национальный центр по сертификации и стандартизации мебели планируется оснастить новейшим оборудованием для проведения всевозможных тестов и исследований. По оценкам экспертов, в аппаратуру будет вложено около $3-4 млн. С ее помощью будут проверять мебель из цельного дерева, плит ДСП и МДФ. Сейчас участники ассоциации ведут переговоры по финансированию проекта.

В новую квартиру с новой мебелью

Новые дома в России возводятся в соответствии с современными регламентами и требованиями к комфорту и безопасности. Эти требования предъявляются к конструктивным элементам, коммуникациям и отделке.

Более того, сейчас в Минстрое разрабатываются стандарты, по которым застройщиков могут обязать сдавать определенную часть квартир в новостройках с отделкой. А некоторые девелоперы уже предлагают покупателям квартиры не только с отделкой, но и с полной меблировкой.

"В строящихся жилых комплексах мы теперь делаем шоурумы, точные копии квартир, которые мы обставляем мебелью. Думаю, что стандарты, которые разрабатывает Минстрой, со временем будет распространяться на больший процент квартир, чтобы застройщики могли выпускать готовый продукт на рынок", — считает А.Шестаков.

Например, "Первая мебельная" совместно с застройщиком Seti City предложила меблировку покупателям квартир в петербургском ЖК "Солнечный город". Жильцы могли выбрать варианты, включающие кухонную мебель, корпусную мебель, бытовую технику и прихожую, стоимостью от 160 до 300 тыс.рублей. По оценкам экспертов, выгода при таком варианте сделке составляет около 50%.

По прогнозам, к 2020 году доля меблированных квартир только в новостройках Петербурга составит 5-7%. Производственных мощностей для таких объемов хватит, дело осталось за усилением контроля качества, для которого и создается национальный центр сертификации и стандартизации мебели.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка