Реновация 3.0

14 июня 2017, 13:55

Пятиэтажка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Как закон о московских пятиэтажках изменился к третьему чтению

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума утвердила закон о реновации московских пятиэтажек в третьем, окончательном, чтении. Рассказываем, что ожидает москвичей.

С чего все началось

В феврале московские депутаты и экспертное сообщество заговорили о том, что необходимо продлить программу сноса московских пятиэтажек, поскольку капитально отремонтировать их имеющимися средствами невозможно. Напомним, с конца 1990-х в Москве реализовывалась программа демонтажа хрущевок первого этапа индустриального домостроения. На сегодня она почти завершена. Однако московские власти признали, что необходимо продолжить снос стареющего жилого фонда. Хотя бы потому, что если это не сделать, через несколько лет ветхого жилья в столице станет слишком много. По экспертным оценкам, сейчас общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 млн кв.м; там проживают около 1,6 млн граждан.

Инициатива в итоге вылилась в федеральный законопроект.

Реновация. Версия первая

Законопроект получил название "О внесении изменений в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ — городе федерального значения Москве".

В первом чтении депутаты Госдумы одобрили его 20 апреля. В документе говорилось, что жильцы сносимых пятиэтажек смогут получить без доплаты равнозначное жилье в том же районе, но в более благоустроенных домах. Собственники нежилых помещений, согласно первой редакции законопроекта, тоже могли рассчитывать на квадратные метры, но на них принцип привязки к району уже не распространялся.

Власти Москвы, как говорилось тогда, должны были составить список домов и определить источники финансирования. Предполагается, что на выполнение программы потребуется не менее 3,5 трлн рублей.

Первоначальная версия законопроекта вызвала неоднозначную реакцию как среди москвичей, так и среди застройщиков. Депутаты пообещали принять поправки ко второму чтению с учетом мнения жителей столицы.

"Сносимый" список

В начале мая мэрия Москвы опубликовала предварительный список домов, которые войдут в программу реновации.

В списке оказались 4,5 тыс.адресов. 15 мая на базе МФЦ и "Активного гражданина" началось голосование. В столичной мэрии неоднократно утверждали: дома, жильцы которых откажутся от сноса, демонтироваться не будут. Кроме того, под снос не пойдут здания, признанные памятниками культуры, архитектуры и истории и представляющие ценность для города. Голосование по сносу пятиэтажек продлится до 15 июня.

Второе чтение

Второе чтение законопроект о реновации прошел в Госдуме 9 июня. Депутаты приняли множество поправок, которые появились на свет в процессе общественного обсуждения. Например, была одобрено поправка, утверждающая, что в программу реновации попадут только те дома, жители которых поддержат решение на голосовании до вступления в силу закона.

Еще одна поправка определяет, что сначала будут сносить дома с большим техническим износом. Также жильцы получили право претендовать не только на равнозначное, но и на равноценное жилье или на равноценное денежное возмещение за квартиру в сносимом доме.

Кроме того, поддержана поправка, гарантирующая жителям дома возможность выйти из программы реновации, если более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме выступают против переселения. Одновременно эта поправка определяет, что для включения дома в программу реновации необходимо набрать две трети голосов жителей. Голоса жителей, которые не приняли участие в голосовании, будут распределены пропорционально между сторонниками и противниками программы.

Во втором чтении депутаты также вспомнили о жильцах коммуналок. Им гарантировали предоставление отдельных квартир в новых домах взамен освобождаемых комнат. При этом переселение в комнату в другой коммуналке не допускается.

Также депутаты постановили освободить собственников квартир в сносимых домах от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Окончательное чтение

Госдума 14 июня приняла в окончательном чтении закон о реновации жилья в Москве. В соответствии с принятым законом, включение домов в программу реновации будет прекращено с момента вступления документа в силу, то есть в день его официального опубликования. Точная дата опубликования пока не известна, она станет известна после одобрения этого закона в Совете Федерации и подписания президентом.

Решено, что под реновацию могут попасть только дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные по конструкции. К домам этого типа законопроект относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Реновация не будет применяться к аварийным домам, их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством.

Определяется, что при переезде будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценная квартира, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь "улучшенную отделку"; она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье (исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где переселение пройдет в рамках административного округа). Переселенцам предоставлена возможность увеличить новую квартиру, доплатив за дополнительные площади.

Куда будут переселять москвичей

Новые дома будут построены в тех же районах, где находятся хрущевки. Это относится ко всем округам, кроме ЗелАО и "новой" Москвы.

Как заявляли в мэрии, москвичи переедут в энергоэффективные дома с комфортной городской средой. Квартиры будут предоставляться с полной отделкой, "под ключ". В новых домах установят энергосберегающие окна и индивидуальные счетчики. Все это, как ожидается, приведет к снижению стоимости коммунальных услуг. Кроме того, в новостройках будет создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все площадки, на месте которых будут построены новые дома, находятся недалеко от старых городских кварталов с пятиэтажками.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка