Проекты 16 октября 2017 г. 17:18

Архитектурный мир прогнется под них

Победители и финалисты Первой Российской молодежной архитектурной биеннале смогут реализовать свои проекты в разных городах РФ

Иннополис. 16 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Первая Российская молодежная архитектурная биеннале для специалистов в возрасте до 35 лет прошла в Татарстане. Заявок было очень много: из 300 жюри отобрало 29 финалистов, а затем из этих 29 выбрало самые интересные проекты. Сразу в двух номинациях победу одержало московское бюро Citizenstudio, основанное выпускниками МАРХИ - они заняли первое место и получили специальный приз Минстроя. Корреспондент "Интерфакса" пообщался с победителями и членами жюри о том, как молодые архитекторы будут менять облик российских городов.

Исходные данные

Участники биеннале получили задание: спроектировать современный, удобный и красивый жилой квартал. Архитекторов ограничили четырьмя улицами и поставили задачу создать смешанную застройку с преобладанием жилья, на которое отводилось около 80% площадей. Остальные 20% - полный полет фантазии.

Решили эту задачу архитекторы по-разному. Кто-то создал малоэтажный квартал, напоминающий внешне норвежские деревни, с красными фасадами и покатыми крышами. А кто-то спроектировал отдельно стоящие башни-небоскребы, будто собранные из кубиков Lego. Такое разнообразие идей и довольно высокий, по заявлениям членов жюри, уровень конкурсантов, привели к тому, что победителя выбирали полночи накануне церемонии награждения.

Единство противоположностей

Обладатели "золота" биеннале - Михаил Бейлин и Даниил Никишин - представили гибрид, который больше всего и понравился экспертам. Авторы отметили, что квартал объединил городские противоположности, взяв отдельные элементы от центра и периферии. Например, тут есть зеленые территории, которые можно встретить на городских окраинах. И есть точки, где активно течет культурная жизнь.

Квартал победителей состоит из нескольких слоев. Первые этажи с общественными функциями вынесены за пределы квартала и обрамляют внутриквартальную площадь - именно она, по замыслу авторов, станет центром притяжения для местных жителей. Вместо традиционных дворов архитекторы предложили создать линейные парки, доступные для всех жителей микрорайона. Но и дворы для жильцов тоже предусмотрены - по одному небольшому, но зато - на каждый подъезд.

"Наш проект в больше степени - про философию, некий рецепт жизни, про возможность совмещения разных характеров. Он совершенно реален и не утопичен. Это наш ответ на глобальные вопросы идентичности современного человека", - сказал М.Бейлин.

Второе место биеннале также досталось сложному, но при этом удобному для жизни кварталу. Московский архитектор Надежда Коренева представила такой образец застройки, который может трансформироваться в зависимости от обстоятельств и потребностей жильцов.

"Важнейшей составляющей проекта является интегрированный механизм управления процессом трансформации. SCRIPT LAB (Бюро Городских Трансформаций) представляет собой центр исследований и проектирования, реагирующий на меняющиеся запросы горожан, адаптируя под них среду", - говорится в описании проекта.

А "бронза" биеннале ушла к петербургскому архитектору Олегу Манову, который тоже постарался учесть интересы самых разных людей - потенциальных жильцов. Тут есть и городские виллы, и комплекс апартаментов, и общественное здание. А пространства жилые и общественные пересекаются. Причем благодаря своему разнообразию, они объединяют людей разного возраста и интересов, говорилось в описании проекта.

"Проекты в этой форме могут быть основой для реализации. Понятно, что сейчас они довольно абстрактные. Я думаю, это очень хорошее начинание, которое может воплотиться в реальность и думаю, что это произойдет", - сказал куратор и председатель жюри биеннале Сергей Чобан.

Практическое применение

Помимо заветных статуэток биеннале молодые архитекторы получили возможность воплотить свои идеи на практике. Не факт, что прямо сейчас они смогут создать именно те кварталы, которые проектировались на конкурс, но участвовать в создании современных жилых районов они смогут. По меньшей мере, в Татарстане, где проходила биеннале, их точно ждут.

"Президент Татарстана дал конкретное поручение заключать контракты с победителями и с ними работать. Сказать, что это будет реализация тех проектов, что были представлены, не могу. Но уверена, что задача биеннале - это определить тех людей, в которых мы видим эту искру и навыки, людей, с которыми мы хотим работать дальше. Мы должны теперь, распознав их талант, дать им возможность расти, развиваться, набираться навыков", - сказала содиректор биеннале, помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

А еще в дни биеннале министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что из молодых и перспективных архитекторов нужно сформировать кадровый резерв. Он пояснил: субъекты РФ сейчас испытывают дефицит специалистов, которые могли бы возглавить эту отрасль на городском или региональном уровне.

"Только в последние недели ко мне обращались несколько губернаторов с просьбой подобрать кандидатуры на пост главного архитектора. Это говорит о кадровом голоде специалистов, которые тянутся к масштабным решениям. И мы должны создать кадровый резерв именно из тех молодых ребят, которые готовы поехать в те или иные регионы работать",- сказал М.Мень.

Министр добавил, что в ближайшие недели решатся все юридические вопросы, которые позволят сформировать этот резерв.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще