Промышленное наследие – не обременение

20 октября 2017, 15:45

ЖК Серебряный фонтан_двор

Фото: рендер проекта

Застройка исторических промзон может вестись так, чтобы существующие строения стали не препятствием, а преимуществом

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реновация промзон остается основным ресурсом для работающих в столице застройщиков. Одна из таких площадок располагается на территории завода "Водоприбор" в Алексеевском районе Москвы. Это хороший пример того, как бережное отношение застройщика к участку может сделать существующие на нем строения не обременением, а преимуществом.

Говорить об этом можно как о свершившемся факте, ведь почти все сохраняемые объекты комплекса уже восстановлены, а новая застройка вошла в активную фазу строительства — ведется заливка бетона первой очереди жилого комплекса.

ЖК Серебряный фонтан_фонтан

Фото: рендер проекта

Водокачка с историей

Площадка расположена в перспективном для средне- и высокобюджетного девелопмента районе Алексеевский, на Новоалексеевской улице, в пешеходной доступности от проспекта Мира и станции метро “Алексеевская”. С 18 века до второй половины 20-го на застраиваемой территории располагалась водоподъемная и насосная станции.

В рамках проекта застройщиком будет освоена площадь в 7,7 га, общая реализуемая площадь жилого комплекса — 228 тыс. кв.м. Согласно ранее озвученным данным, бюджет строительства проекта составит 9,7 млрд рублей.

ЖК Серебряный фонтан_инфраструктура

Фото: рендер проекта

"Мы гарантируем полное восстановление и сохранение уникального архитектурно-исторического ансамбля периода царствования императора Александра III — зданий Алексеевской водоподъемной и насосной станции, — рассказал вице-президент Группы «Эталон» Дмитрий Кашинский. — Проект нашего жилого комплекса "Серебряный фонтан" был разработан с учетом объемного исторического исследования и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к реставрации объектов культурного, архитектурного, исторического наследия".

Концепция проекта подготовлена при участии архитектурного бюро SPEECH с учетом исторического ансамбля зданий завода и сложившейся архитектуры района.

"Фасады первой очереди ЖК "Серебряный фонтан" представляют собой современную интерпретацию кирпичной кладки, а центром композиции станут липовый сад с вековыми деревьями и исторический фонтан 19 века, аналог которого был установлен в Париже в честь открытия Всемирной выставки 1903 года", — отметил Д.Кашинский.

Фото: рендер проекта

История с водокачкой

В рамках проекта предполагается строительство четырех жилых зданий переменной этажности, от пяти до 19 этажей, а также бизнес-центра, паркинга и объектов инфраструктуры, в т.ч. социальной. В ЖК "Серебряный фонтан" будет 980 квартир, от одно- до шестикомнатных. Площадь квартир варьируется от 39 до 182 кв.м. Диапазон стоимости квадратного метра составляет 200-320 тыс. рублей.

Объект сертифицирован по профессиональному российскому стандарту повышения энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM.

"Проект набрал 70 баллов и стал первым московским объектом в сегменте бизнес-класса, получившим Платиновый сертификат GREEN ZOOM. По результатам энергомоделирования, комплекс рекомендованных решений позволил увеличить энергоэффективность проекта на 32% по сравнению с базовым вариантом здания", — говорит Д.Кашинский.

По его словам, основная аудитория проекта — семейные люди в возрасте 40 лет и старше. Возможную долю инвесторов на проекте эксперт оценил в 10-15%.

ЖК Серебряный фонтан_архитектура

Фото: рендер проекта

Сдача первой очереди проекта намечена на 2019 год, полностью завершить проект планируется в 2021 году. Тогда и жители, и гости смогут полюбоваться на "парижский" фонтан Александра III.

Кстати, любителям старины будет интересно, что Алексеевская водокачка питала не только собственный фонтан. В Москве 19 века она снабжала водой главные городские фонтаны — станция гнала воду в водонапорные резервуары на Сухаревой башне, а оттуда к городским фонтанам на Сухаревой, Лубянской, Театральной, Воскресенской и Варварской площадях.

Помимо официального выставочного прошлого у фонтана есть и литературное. Любителям фэнтези будет интересно, что высокая труба на территории "Водоприбора" описана в романе фантаста Лукьяненко "Черновик" как портал в иное измерение.

ЖК Серебряный фонтан_труба

Фото: на правах рекламы


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка