Стандартное жилье по-новому

2 февраля 2018, 14:43

проект бюро Sara Simoska

Фото: Sara Simoska

Определены 20 финалистов конкурса на создание проектов стандартного жилья

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве подвели промежуточные итоги Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Жюри отобрало 20 проектов, которые разработали архитекторы из девяти стран. Какие из этих работ станут лучшими и будут в итоге реализованы, станет известно в апреле.

Что за конкурс

Конкурс начался в октябре прошлого года. Заявки принимались в течение полутора месяцев, до 25 декабря. На конкурс было прислано около 1 тыс. проектов из 39 стран, в том числе Италии, Испании, Франции, Нидерландов и Индии. В народном онлайн-голосовании за лучшие проекты приняли участие более 30 тыс. человек, их мнение тоже учитывалось при определении финалистов.

Однако последнее слово – за членами жюри. В его состав вошли первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, архитекторы с мировым именем Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Йуль, исследователь Харальд Мооль, архитектор и член Союза немецких архитекторов Сергей Чобан, начальник аналитического отдела уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге Михаил Хорьков, архитектор, генеральный директор "Брусника. Проектирование" Елена Еременко.

проект стандартного жилья

Фото: Grupo H d.o.o.

Участники получили задание: спроектировать жилой квартал малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели. Техническое задание основывалось на стандартах комплексного развития территорий, которые разрабатывают АИЖК и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России. Главное условие – архитекторы должны были создать полноценную городскую среду.

В малоэтажной модели предусматривалось создание небольших частных домов, таунхаусов и домов высотой от двух до четырех этажей на несколько квартир. Архитекторы, выбравшие среднеэтажную модель, проектировали дома не выше семи этажей. Здесь главная особенность – близость жилья к торговым, социальным объектам и зонам отдыха. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным в России. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена девятью этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Финалист получает миллион

В число финалистов жюри отобрало проекты этих коллективов:

• Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
• BOLD–collective (Нидерланды)
• Pole–Design (Россия)
• Grupo H d.o.o (Словения)
• Ad Hoc Architecture (Россия)
• Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
• Архитектурная группа ДНК (Россия)
• Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
• DA Project (Россия)
• Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
• AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
• TA.R.I-Architects (Италия)
• PPA Arquitetura (Бразилия)
• BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
• Anarcitects Studio (Нидерланды)
• DO ARCHITECTS (Литва)
• Bureau ARD (Россия)
• ООО «ЭШЕР» (Россия)
• Sara Simoska (Македония)
• ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)

Все финалисты получат по миллиону рублей на доработку своих концепций с учетом рекомендаций жюри до конца марта. Работы финалистов можно посмотреть на сайте конкурса.

"Архитекторы, которые приняли участие в конкурсе, должны направить всю свою творческую энергию, весь свой профессиональный опыт на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы. Жилье должно быть комфортным и функциональным", – сказал в ходе заседания жюри Игорь Иванович Шувалов.

проект стандартного жилья

Фото: BOUSTANY SUPHASIDH

Стандартные решения

Как пояснил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, главная задача конкурса – переформатировать существующую жилую застройку с помощью новых проектов, которые должны стать типовыми.

"Наша задача – выбрать 20 лучших проектов, которые мы сможем использовать. Мы обсуждаем, как это сделать. Есть вариант, что мы через Единый институт развития найдем средства для того, чтобы выкупить их и погрузить в реестр типовых проектов, которые есть в правительстве РФ. Тогда застройщики смогут просто брать их уже с проектно-сметной документацией, останется только сделать привязку к месту", — сказал министр.

Он добавил, что застройщики смогут взять лучшие эскизные решения победителей за основу после того, как они будут размещены на сайте Минстроя. В свою очередь генеральный директор АИЖК Александр Плутник отметил, что реализация таких проектов позволит застройщикам сократить затраты на всех стадиях работы и снизить сроки проектирования.

"Одна из задач, которая будет стоять перед 20 отобранными финалистами — соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. Мы видим, что работы – интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми", — пояснил А. Плутник.

"Конкурс тестирует основные модели городской среды, заложенные в стандарты комплексного развития территорий. Поданные на конкурс проекты очень качественные и показывают, что благодаря стандарту можно создавать качественную городскую среду, а изменения норм возможны и необходимы", — добавил в свою очередь генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев.

Уже в апреле станут известны имена победителей. Ими, кстати, могут стать и все 20 коллективов. До пяти проектов смогут занять первое место, их авторы получат по 2 млн рублей. До пяти проектов могут стать серебряными призерами, в этом случае архитекторы получат по 1,5 млн рублей. Третью строчку могут занять 10 проектов, а призовой фонд составит по 1 млн рублей на коллектив.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,75

+ 0,09

EUR

75,33

+ 0,12

Курс валют

USD

61,75

+ 0,09

EUR

75,33

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,775
($2,714)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,064,000
($162,985)


Объекты

485
(619 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка