Год реновации: программа и жизнь

1 августа 2018, 10:09

Новостройка реновация

Фото: Сайт мэра Москвы

Реновация официально стартовала в Москве год назад и заметно продвинулась за этот период

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Программе реновации в Москве исполнился год. Это вполне достаточный период, чтобы анализировать и подводить первые итоги.

Ренохроника

Объективно говоря, реновация не однолеточка, она заметно старше. Впервые о программе реновации застроенных территорий стало известно в начале августа 2016 года, когда руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что "в настоящее время завершается программа сноса ветхих пятиэтажек, мы готовимся к следующему этапу — разрабатываем программу реновации застроенных территорий". Тогда в первый раз прозвучали и конкретные цифры: в программу реновации застроенных территорий Москвы планировали внести около 20 млн кв.м жилых площадей.

Но только 7 февраля прошлого года удрученные состоянием столичного жилого фонда муниципальные депутаты обратились к правительству Москвы с просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новую. Речь уже шла про 25 млн кв.м. Затем комиссия Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству взялась за подготовку для правительства Москвы рекомендации, согласно которым пятиэтажки целесообразнее снести, чем ремонтировать. Члены комиссии выразили мнение, что большинство пятиэтажных домов невозможно отремонтировать по существующим стандартам. Общественность забурлила потоками противоположных мнений о новой программе, эксперты всех уровней получили свои 5 минут славы вместе с возможностью высказаться горячо и аргументированно. Финальную точку в этой дискуссии уже в конце февраля поставил президент, заявивший, что он считает целесообразным снос "хрущевок" в Москве вместо их капитального ремонта.

Пятиэтажка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

"Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее", — высказался глава государства. И возможности начали сравнивать с потребностями.

"Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли, с юридической точки зрения, реализовать этот проект наиболее эффективно", — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом. Финансовые и организационные моменты этого вопроса С.Собянин обещал решить самостоятельно.

Депутаты в свою очередь не стали откладывать стратегическое решение в долгий ящик и запланировали уже в весеннюю сессию внести поправки, необходимые для второго этапа сноса пятиэтажного жилищного фонда столицы.

"Как минимум, нужны изменения в земельный, градостроительный и жилищный кодексы в части расселения граждан, развития территорий существующих домов, а также управления вновь возводимыми домами", — отметил на инвестфоруме в Сочи заместитель председателя по жилищной политике Госдумы РФ Александр Сидякин.

Дальше события разворачивались по четкому сценарию. В марте заммэра столицы по вопросам градостроительной политик и строительства Марат Хуснуллин подтвердил, что законопроект о реновации жилья в Москве планируется утвердить к лету, до завершения весенней парламентской сессии.

"К этому времени со стороны московского правительства будут приняты подзаконные акты, позволяющие ускорить процесс реновации жилого фонда. При этом к осени мы определимся со списком территорий, которые могут быть в качестве пилотного проекта вовлечены в процесс реновации", — пообещал М.Хуснуллин.

И уже в конце марта, еще до появления адресных списков, были озвучены сроки начала программы — 2018 год.

Кстати, формированию адресного списка предшествовала процедура голосования. "До первого мая мы планируем создать предварительные списки домов для включения в программу", — говорил мэр, отметив, что после формирования предварительного списка будет проведено поквартирное голосование.

Он уточнил, что до 1 мая на основе телефонного опроса жителей планируется составить предварительные списки домов для включения в программу реновации. После этого будет проведено официальное голосование. "Официальное голосование — в течение мая-июня", — добавил мэр. Он заверил, что при желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе на общем собрании собственников жилья, и, забегая вперед, отметим, что против участия в программе реновации московского жилья высказались жильцы почти 470 домов.

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Вообще весна был важным месяцем для зарождающейся программы. Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве и создании фонда содействия реновации жилья. А уже 3 мая появились официальные списки домов, предварительно вошедших в программу. В него вошли более 4,5 тыс. пятиэтажных домов, жители которых должны были проголосовать за или против сноса с 15 мая по 15 июня

Между тем, еще до озвучивания списка, власти заявили, что места для строительства новых домов уже есть — Марат Хуснуллин в апреле отметил, что власти подобрали уже около 80% стартовых площадок для строительства новых домов по программе реновации. "Где-то это свободные участки, где-то соседние участки с уже застроенными кварталами", — сказал он.

"Вариантов несколько: у города есть готовые квартиры, есть строящиеся дома под социальные программы, есть просто свободные площадки", — пояснил М.Хуснуллин в середине мая. Он также отметил, что под стартовые дома могут быть переданы участки с неэффективно используемой городской недвижимостью. При этом заммэра особо подчеркивал, что столичные власти не планируют использовать земли и готовое жилье девелоперов для программы реновации в Москве. В конце мая появились и первые цифры: речь идет о 260 стартовых площадок для переселения жителей по программе реновации, 230 выбранных площадок принадлежат городу, еще 30 — застройщикам.

Между тем, необходимость внесения поправок и большого числа доработок отодвинула второе чтение законопроекта Госдумой на 9 июня. "Что касается поправок, они и дополняют друг друга, и стыкуются", — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, говоря о депутатских и правительственных поправках. Кстати, второе чтение законопроекта тоже не обошлось без поправок, поэтому рассмотреть документ в третьем, окончательном чтении было решено только 14 июня. В этот день депутаты остались полностью удовлетворены своей работой и получившимся документом, и приняли его в третьем чтении. 28 июня законопроект был рассмотрен и одобрен Советом Федерации, а 1 июля закон подписал президент России Владимир Путин.

Федеральное законодательство было приведено в порядок и столичные власти получили возможность выпустить постановление правительства Москвы №497, утверждающее программу реновации в городе. В итоговый список программы реновации жилья в Москве, которая была утверждена на заседании президиума правительства столицы, вошли 5 144 дома и власти смогли приступить к составлению практической сетки очередности и сроков сноса и расселения домов.

Однако затем несколько домов отказались от сноса, несколько, напротив, решили войти в программу. Так в итоговом варианте оказался 5 171 дом, где проживает около 1 млн человек.

Выставка проектов реновации

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Архитектурный эксперимент

Выбирать облик новых жилых кварталов решили открыто: через конкурс на экспериментальные площадки реновации. Полем для архитектурных экспериментов были выбраны пять районов — Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники и Проспект Вернадского.

Конкурс стартовал 25 апреля прошлого года, и уже должен был бы закончиться (планировалось подвести итоги в начале этого года), но что-то пошло не так.

За год с лишним 20 проектов финалистов экспонировались в "Мосгосстройинформе", посмотреть на них и высказать свои пожелания могли все жители районов реновации. Пожеланий было слишком много. Причем некоторые из них было легко претворить в жизнь, например, учесть пожелания по размещению соцобъектов. Некоторые же комментарии переселенцев включали даже строительство новых станций метро. В итоге, чтобы учесть пожелания жителей, архитекторам потребовалось время, и, наверное поэтому, сроки подведения итогов конкурса перенесли на весну.

Но и весной закончить конкурс не удалось. Выяснилось, что реновация районов затронет колоссальный объем переустройства инженерных сетей. К тому же каждый проект необходимо, что называется "привязать к местности". Тогда сроки подведения итогов конкурса были перенесены еще раз — теперь до осени. Осенью же, как известно, пройдут выборы мэра столицы, так что, вполне вероятно, что к этому сроку результаты все же будут известны.

Новый облик города

Одна из задач программы реновации — уйти от традиционных, нежизнеспособных в современных условиях спальных районов. О том, что реновация поднимет планку жилищного строительства в Москве, говорилось неоднократно и на самых высоких уровнях. Вот, например, мэр С. Собянин говорил, что новые дома должны стать "украшением города".

"Очень важно сейчас при программе реновации создавать новые образцы жилых домов, чтобы они поднимали его, украшали город, не опускали, не делали серым, а наоборот поднимали", — сказал С.Собянин.

Дом по программе реновации

Фото: Пресс-служба стройкомплекса Москвы

В целом верен курс на то, чтобы с помощью новых кварталов делать более комфортной и современной жизнь людей. Об этом, без привязки к столичной реновации, говорил на форуме в Калининграде основатель бюро MVRDV, урбанист и архитектор с мировым именем Вини Маас. Он говорил о том, как новое жилье должно соотноситься с новой реальностью.

"Жилищное строительство больше не может быть представлено в обобщенном виде. Люди разные, у них разные желания, разные потребности и разный образ жизни. Все это нужно учитывать. И это хорошо, потому что при проектировании таких объектов появляется больше независимости от какого-то определенного типа решений. Помимо этого, очень важно уделять внимание не только домам, но и тому, что за их пределами. Общественные пространства, организация движения, нужно создавать новый тип среды, более ориентированной на человека. И на это есть спрос", — считает В.Маас.

Но в то же время архитектор уверен, что принцип "все снести и построить заново" — единственно верный.

"Спустя какое-то время, при наличии этого нового типа среды, жители будут переезжать из старых домов в новые дома. И в этом случае можно вдохнуть жизнь в эти старые дома. Этот процесс мы наблюдаем в Нидерландах или в Швеции, и я надеюсь, что он может применяться и в России", — сказал В.Маас.

Реновация: год спустя

Полноценное переселение по программе реновации началось в феврале этого года. Первые жильцы въехали в дом на 5-й Парковой улице на северо-востоке Москвы. Городские департаменты еженедельно докладывают едва ли не о каждой новой семье, согласившейся на переезд по реновации. Пока же, за неполные полгода результат таков: в новостройки переехали около 600 москвичей. Однако до конца года переселение должно значительно нарастить темпы: ожидается, что ключи от новых квартир в 30 "стартовых" домах получат 10 тыс. человек.

Кстати, о "стартовых" домах. Заявлялось, что новое жилье будет создаваться по новейшим стандартам — отделки, систем безопасности, комфортной среды. Но первые дома переселения оказались уже заранее построенным для других городских программ жилым фондом. Его спешно приводили в соответствие с одобренными ранее стандартами.

Дом для переселенцев по программе реновации

Фото: "Интерфакс"

О стандарте известно, что он подорожал. Если раньше на 1 кв.м тратилось 7,2 тыс.рублей, то в кварталах реновации — 11,1 тыс. На эти деньги жильцам пообещали отделку современными, сберегающими тепло и энергию материалами. Говорили, что в квартирах будет ламинат с шумоизоляцией, деревянные межкомнатные двери, белые флизелиновые обои, окна из дерева или ПВХ. Предполагались и уютные и безопасные дворы, с видеонаблюдением, противопожарными системами и другими тематическими "наворотами". Служить такие дома должны по 100 лет. На картинках и в шоу-румах все выглядело очень достойно. Но реальность первых домов реновации все же оказалась не столь впечатляющей, хоть и соответствовала комфорт-классу. В итоге, переселенцы 20 квартир пожаловались на их состояние, а недоделки пришлось спешно устранять.

Что до собственно домов реновации, то они еще не готовы. 140 из них проектируются, 34 — находятся на стадии строительства. А градостроительная документация кварталов должна быть разработана только к 1 августа 2019 года. А до 2021 года реновационным жильем в Москве будет застроено уже 2 млн кв.м.

Новостройка реновация

Фото: Сайт мэра Москвы


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,53

- 0,22

EUR

75,92

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,53

- 0,22

EUR

75,92

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,379,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка