Фруктовые сады, декинг и "космические сетки": станут ли новинки стандартными элементами благоустройства

26 ноября 2018, 10:12

Фасад ЖК Летний сад"

Фото: фото компании-партнера

Покупатели новостроек в 2019 году рассчитывают на интересную и богатую инфраструктуру прямо за порогом дома

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Конец года традиционно характеризуется ростом числа сделок в новостройках. По данным Росстата, уже в октябре этого года было зарегистрировано более 8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 18% больше, чем в сентябре. Не отстает и предложение. Только в 4 квартале текущего года по прогнозам в Москве планируется к сдаче более 2 млн кв. м. жилой недвижимости. Это значит, весной новоселы потянутся за ключами от своих новых квартир. Что увидят они на территориях комплексов?

Фасады

Фото: рендер компании-партнера

Дом и двор – единое целое

В условиях серьезной конкуренции девелоперы пересмотрели отношение к организации придомовой территории. Сегодня это – дополнительная возможность привлечь все более требовательного покупателя. Главная тенденция в благоустройстве последних лет — это постепенный уход от формального озеленения. Если раньше застройщики ориентировались в основном на количество растений, необходимое для отчетности перед комиссией, то сейчас все чаще можно встретить подход в концепции IN/EX – то есть создание застройщиком неразрывной связи интерьера и экстерьера ЖК. Становится очевидно, что двор не может существовать отдельно от дома: он должен быть гармоничным продолжением жилого комплекса, если, конечно, мы говорим о качественной застройке.

Двор ЖК Летний сад

Фото: фото компании-партнера

Яркий пример, где проектирование жилого пространства велось комплексно, — ЖК "Летний сад", который Группа "Эталон" возводит в Дмитровском районе Москвы. Архитекторы комплекса вышли за рамки обычного и интегрировали придомовую территорию в экосистему соседнего парка «Ангарские пруды». В частности, вокруг жилых корпусов появится плодовый сад из взрослых груш и яблок – некое продолжение яблоневого сада, существующего в парке.

Плодовые растения вместо декоративных

Настоящей революцией в ландшафтном дизайне стал переход к так называемой «природной красоте»: от декоративных деревьев — к плодовым, от цветников — к огородам и полевым травам. Идеологом «нового садоводства» стал знаменитый ландшафтный дизайнер Пит Удольф, известный использованием злаков и полевых растений в своих садах в Нью-Йорке, Лондоне, Роттердаме, Венеции, Барселоне и других городах. Не обошла эта мода и столицу России, где аналогичные решения можно встретить не только в знаменитом парке «Зарядье», но и на территории многоквартирных жилых домов.

Проект комплекса

Фото: рендер компании-партнера

Например, придомовая территория ЖК «Эталон-Сити» на юге Москвы может похвастаться настоящим ботаническим садом с 200 видами лесных и садовых деревьев, а также редкими кустарниками.

Для максимального сближения с природой и создания ощущения загородного пространства дорожки в садах выкладываются не плиткой или брусчаткой, а декингом из натуральной террасной доски. Такое решение реализовано, например, в ЖК «Летний сад».

Новые технологии

Современные жилые комплексы предполагают максимально эффективное использование буквально каждого квадратного метра земли. Наиболее эффективным способом экономии пространства, несомненно, является стилобат. Он позволяет компактно разместить все необходимое – от комфортного двора с игровыми площадками, до магазинов, школ и парковок. Именно использование стилобата при строительстве ЖК «Эталон-Сити» позволило Группе «Эталон» разместить на относительно небольшом земельном участке значительное количество объектов инфраструктуры, освободив территорию для строительства детского сада, школы и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Входная группа

Фото: фото компании-партнера

Освобождение внутреннего двора от машин позволяет оснащать это пространство полноценными досуговыми зонами для жителей всех возрастных групп. Кроме современных детских площадок с завоевавшими популярность «космическими сетками» сегодня в тренде – создание зон воркаута, небольших стадионов для игровых видов спорта, размещение велопарковок.

Партнерский материал


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,192,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка