Новостройки: положение неопределенное, но настрой оптимистичный

29 марта 2019, 17:28

Дороги ремонт

Фото: Пресс-служба мэрии и правительства Москвы

Эксперты рынка первичного жилья столицы отмечают высокий уровень спроса и надеются на дальнейший рост цен

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Первичный рынок жилья Москвы сегодня находится в неопределенном положении: уход из сегмента крупных игроков, рост числа обманутых дольщиков, повышение ставок по ипотеке, да и "час Икс", когда изменится система финансирования строительных проектов, все ближе. О том, как все эти факторы влияют на спрос, растет ли предложение и что происходит с ценами на квадратные метры, "Интерфаксу" рассказали эксперты рынка.

"По данным IT-платформы bnMAP.pro, за первый квартал текущего года количество лотов в проектах в "старой" Москве увеличилось на 4% относительно декабря 2018-го, в "новой" Москве – на 8%, — рассказывает председатель совета директоров компании "БЕСТ- Новострой" Ирина Доброхотова. — Данный факт свидетельствует о том, что в "большой" Москве на рынок выходят новые проекты.

При этом, по словам эксперта, соотношение проектного объема и объема экспозиции (количества квартир и апартаментов, выставленных на продажу) и в старых границах столицы, и в "новой" Москве сохраняется на том же уровне, что и в прошлом, 2018 году – в среднем, 18% от общего проектного объема.

Аналитики фиксируют, что спрос первого квартала 2019 года снизился по сравнению с четвертым кварталом 2018 года, правда, по мнению экспертов, снижение связано с сезонностью.

"На итоги первого квартала традиционно влияет фактор январской "раскачки" после новогодних праздников, но уже в феврале-марте спрос вернулся на уровень октября-ноября. В целом итоги первого квартала можно оценить позитивно. Если сравнивать с 1 кварталом 2018 года, то объем продаж по нашему портфелю выше более чем на 50%", — рассказывает руководитель управления розничных продаж ГК "Инград" Константин Тюленев.

"По итогам первого квартала 2019 года покупательский спрос оказался на 10,2% ниже показателя предыдущего квартала, но на 47,8% выше аналогичных показателей прошлого года, что связано повышенной активностью покупателей", — говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев, то есть "страсти на рынке не утихают".

Подтверждает это и в Росреестре: "Действительно, в прошлом году мы фиксировали рекордные показатели в месячном выражении и по ипотечным сделкам, и по договорам долевого участия", — говорит руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (данных по первому кварталу 2019 года на момент написания материала у ведомства еще не было – ИФ).

По мнению генерального директора "РГ-Девелопмент" Татьяны Тихоновой подстегивают покупателей к приобретению квартир, в первую очередь, происходящие изменения: анонсирование перехода на проектное финансирование и увеличение ипотечных ставок – стали причинами повышения спроса в первом квартале 2019 года. К этим факторам еще можно добавить обычное сезонное оживление рынка, которое не меньше отразилось на спросе, считает эксперт.

"Мы также отмечаем рост интереса к проектам нашей компании. Так в первом квартале текущего года по жилым помещениям заключено в 2,5 раза больше сделок по сравнению с прошлым годом", — отмечает Т.Тихонова.

Возросший спрос, естественно, привел к росту цен: "Цены выросли во всех локациях московского региона. Кстати, при сравнении цены квадратного метра в сделках отмечается выраженная тенденция повышения цен в "новой" Москве (в среднем на 6-7%) в то время как средний уровень цены кв. м в старых границах города остается на сопоставимом с 2018 годом уровне", – говорит И.Доброхотова.

Подтверждает рост цен в "новой" Москве, обусловленный повышенным интересом к локации, и К.Тюленев. При этом разброс достаточно высок: "В диапазоне от 3 до 25% в зависимости от объекта, динамики строительства и конъюнктуры спроса в локации".

Причем, по словам экспертов, это еще не предел. Так Р.Родионцев говорит о дальнейшем увеличении ценового показателя, связанным с переходом на проектное финансирование и повышением НДС: "К началу лета цены на новостройки могут подняться на 5-7%", — заключает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка