Банки не ждут спроса на "ипотечные каникулы"

31 июля 2019, 16:31

Деньги

Фото: Интерфакс

Финансовые организации также не прогнозируют роста ставок и удорожания кредитов

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вступивший в силу закон об "ипотечных каникулах" не окажет влияния на ставку по ипотеке и не приведет к удорожанию действующих кредитов россиян, рассказали "Интерфаксу" представители крупнейших банков России.

"Механизмы пересчета стоимости кредита не предусмотрены. Есть льготный период, по которому платежи приостанавливаются, либо сокращаются на срок до 6-ти месяцев. Срок кредита увеличивается на длительность льготного периода и пропущенные платежи переносятся в конец срока кредита", — сказал зампред правления Сбербанка Олег Ганеев.

Не ожидают удорожания действующих ипотечных кредитов россиян из-за "каникул" и в ВТБ и банке "Дом.РФ".

"Нововведение не окажет влияния на ставки по ипотеке. Возможные изменения ценовых параметров в дальнейшем будут зависеть от движения ключевой ставки Банка России, макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

Там добавили, что данная программа не окажет значительного влияния на работу ВТБ, так как ранее в банке уже действовали собственные инструменты помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Аналогичные способы урегулирования задолженности при возникновении непредвиденных жизненных обстоятельств есть у Сбербанка и банка "Дом.РФ".

"В Банке "Дом.РФ" действуют собственные программы реструктуризации ипотечных кредитов, которые предусматривают возможность снижения ежемесячного платежа на срок до 12 месяцев, а также увеличение срока кредита более чем на 6 месяцев. Решение о реструктуризации принимается индивидуально в зависимости от конкретной жизненной ситуации заемщика", — рассказали в банке.

Там добавили, что, также не ожидают увеличения суммы процентов по кредиту, которую оплатит заемщик при получении "ипотечных каникул".

"Срок кредита увеличивается только для платежей, которые заемщик не оплатил в течение действия "ипотечных каникул". Таким образом, удорожание действующего кредита не произойдет", — подчеркнули в банке.

Представители Сбербанка, ВТБ и банка "Дом.РФ" отметили, что не ожидают ажиотажного спроса на предоставление "ипотечных каникул". Однако, по мнению Ганеева, в первое время может увеличиться количество консультаций по данному вопросу.

"Возможность получения "ипотечных каникул" повысит уверенность граждан, которые сомневаются при принятии решения о покупке жилья с помощью ипотеки, и увеличит спрос на ипотечные кредиты. При этом мы не ожидаем большого спроса непосредственно на "ипотечные каникулы", — сказали в банке "Дом.РФ".

Представитель банка сообщил, что информация о предоставлении "ипотечных каникул" будет передаваться в бюро кредитных историй. В дальнейшем каждый кредитор будет самостоятельно принимать решение, как учитывать данную информацию при оказании банковских услуг.

Представители Сбербанка, ВТБ и банка "Дом.РФ" добавили, что начнут работать в рамках программы "ипотечные каникулы" в обозначенные законом сроки и в соответствии с указанными условиями.

В России 31 июля вступил в силу закон, позволяющий предоставлять "ипотечные каникулы" сроком до шести месяцев гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Согласно принятому документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев в случае потери работы, временной нетрудоспособности или получения инвалидности, а также при снижении своих доходов более чем на 30%.

При этом на "ипотечные каникулы" сможет претендовать владелец единственного жилья. В законе прописывается, что размер кредита не должен превышать 15 млн рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка