Куда не проникнет вирус?

5 марта 2020, 15:16

запрет

Фото: Интерфакс

Эксперты рассказали о том, как коронавирус влияет на строительную отрасль России

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которую еще называют пневмонией нового типа, продолжает активно вмешиваться не только в жизни людей, но и в мировую экономику. Уже известно, что вирус влияет на цены на нефть, курсы валют, маршруты авиакомпаний и проведение масштабных мероприятий. Не остался в стороне и российский рынок жилищного строительства. Как и почему бацилла нового времени может испортить статистику по вводу жилья, и способна ли она на такое, "Интерфаксу" рассказали эксперты рынка.

Рабочая сила

Итак, основных проблем, во всяком случае пока, может быть две: привлечение иностранных рабочих на стройки и поставки строительных материалов.

"Если эпидемия затронет бывшие республики СССР, то под вопросом откажется большое количество строительных площадок", — считает руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский.

Соглашается с ним генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман, которая отмечает, что проблема может возникнуть у отдельных компаний, в основном, строящих коммерческую недвижимость.

"В таких случаях проблема для конкретного проекта и бизнеса будет, безусловно, заметной в условиях приостановки работ и поставок", — считает эксперт.

Она добавляет, что ситуация с жильем несколько иная: "В Москве и Санкт-Петербурге сегодня лишь небольшой процент жилых домов строится китайскими компаниями, причем по таким контрактам компании приезжают на строительство сразу целой командой и привозят собственные материалы, выполняют работы своими силами. Однако это лишь 2-3% всех проектов рынка — даже если проблемы будут возникать, в общем объеме они не будут заметны".

Правда, власти как столичные, так и федеральные настроены более оптимистично. На днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что пока не видит рисков, связанных с возможными сложностями в привлечении иностранных рабочих на стройках в РФ из-за ситуации с коронавирусом в мире.

"Говорить пока о чем-то рано. У нас есть постоянно действующий штаб. Этот штаб принимает все решения, поэтому они оценивают все риски, и, если какие-то есть риски, они об этом будут сообщать. Пока мы для себя рисков не видим, работа идет в штатном режиме", — сказал он.

В начале февраля заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявлял, что распространение коронавируса не скажется на работе китайских рабочих, задействованных на строительстве московского метро.

"Ситуация полностью под контролем, в настоящее время в Москве работает 120 специалистов из Китая, все они здоровы. На строительных площадках Москвы приняты все необходимые меры безопасности", — отмечал Бочкарев.

Позже он говорил, что при необходимости заменить китайских рабочих на стройках метро будет не сложно.

Отделяем мух от котлет

"В отличие от США, где 30% от всего объема импорта строительной продукции составляют поставки из Китая, в России практически завершен процесс импортозамещения для массового строительства, который начался с 2014 года. Поэтому риска массовой остановки строек нет", — говорит генеральный директор VSN Invest Денис Волкович.

По словам директора по продукту ГК ФСК Павла Брызгалова, точно оценить какой процент китайских материалов используется при строительстве жилья, вряд ли, кто-то сможет.

"В черновой отделке большая часть материалов российского производства (вентиляция, стеноблоки, кирпичи, бетон и т.д.). В таких группах, как электрика, краски, фурнитура, фиттинги и прочее — можно предположить наличие китайских продуктов или китайских составляющих в этих продуктах, даже если они российского производства. Системы вентиляции и пожаротушения, хоть и производятся у нас, наверняка используют китайские комплектующие (например, электродвигатели). Возможно химия (клеи, лакокрасочные материал и пр.). Хотя, все же большинство компаний производят краски и подобную продукцию в России. Фиттинги, пластиковые трубы и прочая подобная продукция может быть китайской, но, насколько я знаю, крупные строители стараются её не использовать", — говорит эксперт.

Подтверждает его слова и представитель застройщика "Гранель", который отмечает, что основными материалами для строительства многоквартирных домов являются бетон, арматура, металлопрокат, пластиковые окна, пластиковые трубы, облицовочные и отделочные материалы. Среди этих материалов китайских составляющих нет.

Управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский также отмечает, что говорить о высокой зависимости отечественной строительной отрасли от импорта сегодня вообще не приходится.

"При строительстве жилья массового сегмента доля импорта не превышает 10%, в бизнес- и премиум-классе этот показатель может достигать 30%. Импортные материалы и комплектующие востребованы в первую очередь на рынке инженерных систем, а также в отделке высокобюджетного жилья. Поставки этих материалов осуществляются преимущественно из стран Европы и ближнего зарубежья (Германии, Италии, Беларуси и т.д.)", — отмечает эксперт.

В связи с этим эксперты уверены, что риск остановки строек низкий.

"Даже если остановятся поставки, то есть складские запасы, и кроме того, по большинству позиций можно будет найти российские или европейские аналоги. Остановка стройки была бы возможна при использовании уникальных китайских товаров, которые нельзя заменить. На наш взгляд, таких нет", — считает Брызгалов из ФСК.

По словам представителя компании "Гранель", на сегодняшний день российские и другие производители оборудования имеют на складах запас китайских комплектующих, которого хватит как минимум на 2-4 месяца. Таким образом, риск остановки строительства достаточно низок.

"Тем более, скорее всего, в ближайшее время Китай добьётся локализации и излечения от коронавируса, а это значит – сможет приступить к возобновлению работ заводов и экспорта своей продукции", — считают в компании.

Без истерик и оптимизма

Но не все разделяют спокойствие коллег. Сложнее всего, как обычно, придется небольшим компаниям. Например, в компании Потолок.ру, где 80% материала китайского производства, считают, что через 1,5-2 месяца напряжение будут чувствовать небольшие компании, занимающиеся потолками. Правда, в компании уверены, что смогут возместить нехватку материалов при помощи более крупных игроков рынка.

Правда у некоторых крупных игроков рынка ситуация также вызывает беспокойство. Директор департамента закупок ГК "А101" Георгий Криницын рассказывает, что на объектах ГК "А101" доля материалов и оборудования, в которых используется продукция из Китая, колеблется около 10-12%.

"Уровень локализации в нашей отрасли довольно высок, что делает зависимость от эпидемии довольно слабой. Тем не менее, небольшие сложности с поставками наблюдаются по ограниченному количеству позиций, аналогов которых не производится в России. Среди них – чугунные трубы определенных диаметров для внутридомовой канализации и фасонные элементы к ним, комплектующие и платы управления для систем освещения, систем автоматизации, приборов учета (счетчики ГВС, ХВС, теплосчетчики), электроустановочных материалов, есть риски по отдельным группам отделочных материалов, по позициям комплектации социальных объектов", — рассказывает эксперт, отмечая, что эти сложности пока не сказываются на темпах строительства.

Только вот ключевая проблема, по мнению Криницына, — не остановка производства (большая часть заводов находятся не в регионе очага и продолжают работать), а меры профилактики на границе, которые увеличивают сроки логистических операций. Однако если ситуация ухудшится, то уже через месяц или полтора определенные позиции могут стать дефицитными.

Подтверждает опасения коллеги и коммерческий директор "Колди" Максим Каварьянц: "В нынешней ситуации девелоперы могут частично заменить китайские материалы и компоненты на российские аналоги, а с учётом развития ситуации вокруг коронавируса в Европе у девелоперов лучшим решением, возможно, будет закупка именно в России. Однако на релокацию закупок потребуется время – это может сказаться на регламентированных сроках строительства и отделки, к тому же внутренние производители не могут закрыть вопросы по всем компонентам. Не думаю, что ситуация с возможным срывом поставок может значительно отразиться на себестоимости жилья в ближайшей перспективе, потом что финансовые модели девелоперов не позволяют им значительно повышать издержки, особенно сейчас, при новом механизме финансирования".

Есть нюанс

Опрос показал, что эксперты несильно взволнованы ситуацией со стройматериалами из Китая, хотя это не значит, что они не просчитывают все на несколько шагов вперед.

"Безусловно, девелоперы и их поставщики уже ищут замену китайской продукции, но восполнение запасов каждой позиции зависит от уровня предложения на рынке, как в России, так и в Европе. Очевидно, что замена скажется на стоимости строительства", — считает Криницын.

Но есть и другая проблема, во-первых, эпидемия давно вырвалась за пределы Китая, сегодня очагами, где «бушует» вирус, также считаются Италия, Иран и Южная Корея, а заболевшие есть уже в 60 странах мира, в том числе и в России.

К тому же необязательно воспринимать влияние болезни только буквально.

"Нельзя игнорировать косвенное влияние короновируса на сегмент строительства. Так, в результате скачка курсов валют, спровоцированного падением цен на нефть и нервозностью инвесторов из-за набирающей обороты эпидемии, некоторые материалы могут подорожать, что может привести к росту себестоимости строительства", — говорит Колочинский, добавляя при этом, что паниковать раньше времени не стоит.

Эксперт отмечает, что Россия обладает достаточной сырьевой базой, чтобы производить аналоги равнозначные по качеству, поэтому причин для беспокойства нет.

"Пока что Россия не вводила ограничений на обмен грузами с Китаем, поэтому спекуляции вокруг этой темы и пессимистичные прогнозы несколько преждевременны", — заключает Колочинский.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка