Эксперты: сохранение ключевой ставки простимулирует спрос на ипотеку и жилье

20 марта 2020, 18:08

Квартира в доме для переселенцев по реновации в доме на 5-й Парковой улице

Фото: "Интерфакс"

При этом в условиях сложной экономической ситуации банки могут повысить ипотечные ставки, считают аналитики

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ может привести к увеличению спроса на ипотеку и жилую недвижимость, считают эксперты, опрошенные порталом "Интерфакс-Недвижимость".

Напомним, что 20 марта Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

"На фоне роста цен на рынке недвижимости (на основании внутрирыночных факторов, таких как проектное финансирование, рост стадии строительной готовности и сокращение объема предложения), а также сохранение неизменной ключевой ставки ожидается рост спроса и как следствие рост спроса на ипотечное кредитование", — считает руководитель аналитического центра АО "Главстрой" Юлия Сапор.

Она добавила, что недвижимость для россиян на данный момент является способом сохранения денег, при этом на первый план выходит ликвидность проекта, покупатели следят за ростом стоимости проектов.

В свою очередь директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов считает, что сохранение ключевой ставки в сложившейся ситуации стало беспрецедентным. Он отметил, что кризисные явления ранее приводили к росту ключевой ставки, что отражалось на бизнесе и россиянах, при этом рынок недвижимости в такие периоды испытывал особые потрясения.

"Если крупнейшие банки сохранят рекордно низкие ставки по ипотеке, установившиеся в феврале этого года, то продолжится бум рефинансирования действующих ипотечных кредитов, что позволит существенно снизить долговую нагрузку россиян", — подчеркнул Хусаинов.

Он добавил, что в дальнейшем также может увеличиться объем оформления ипотеки и сделок с недвижимостью.

В свою очередь управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая считает, что ситуация в экономике пока характеризуется высокой нестабильностью, поэтому многие потенциальные клиенты, весьма вероятно, откажутся от покупки.

"С другой стороны, немало людей предпочтет вложиться в недвижимость в текущей обстановке, чтобы сохранить накопленные средства или получить актив, цены и спрос на которые относительно легко поддаются прогнозу по сравнению акциями, облигациями, драгоценными металлами. Помимо этого надо отметить, что несмотря на сохранение ключевой ставки, власти наверняка примут меры для стимулирования спроса в ближайший год", — подчеркнула Литинецкая.

Она добавила, что в настоящее время спрос на новостройки остается высоким.

В свою очередь директор департамента финансов ГК "Инград" Петр Барсуков считает, что решение о сохранении ключевой ставки не является глобально определяющим фактором для застройщиков.

"Сейчас все взволнованы и больше наблюдают за изменением пары рубль-доллар, стоимостью нефти и потенциальными рисками на фоне угрозы коронавируса. Но сегодняшнее решение — это однозначно положительный фактор", — подчеркнул Барсуков.

Он добавил, что решение по ключевой ставке не скажется на дальнейшей динамике цен на новостройки, но сохранится в рамках обычного роста цены по готовности объекта.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов считает, что цены росли последние 8-9 месяцев, и теперь вряд ли заметно увеличатся.

Однако в девелоперской группе ЛСР прогнозируют, что экономическая ситуация всё же приведёт рынок к определенному повышению стоимости жилья. "Цены на качественную недвижимость на фоне нынешней нестабильности курса рубля и падений на фондовых рынках будут стремительно увеличиваться”, — сказали в пресс-службе ЛСР.

Ипотека и ставка

На пресс-конференции в пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что банки начали повышать ставки по ипотеке, не дожидаясь решения Банка России.

"Сейчас мы видим, в силу изменившихся обстоятельств некоторые банки уже стали повышать ставки по ипотеке, кстати, это происходит в том числе и без изменений нашей ключевой ставки", — сказала Набиуллина.

Данную тенденцию отмечают и участники рынка. По мнению экспертов, ситуация с повышением ипотечных ставок может негативно отразится на спросе.

"Часть банков уже начала поднимать ставки по ипотеке, без изменения ключевой ставки. Рост ставки по ипотеке, конечно, негативно повлияет на спрос. Стоит отметить, что порядка 50% сделок на первичном рынке жилой недвижимости в 2019 году совершалось с применением ипотеки", — подчеркнула руководитель аналитического центра АО "Главстрой" Юлия Сапор.

Ключевая ставка не является директивным показателем для банков, считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. По ее мнению, часть игроков кредитного рынка рано или поздно скорректируют ипотечные ставки в сторону повышения, ориентируясь на собственные показатели ожидаемой прибыли.

"Впрочем, если рост ставок по кредитам и произойдет, то он будет плавным, поэтому у покупателей жилья еще есть время на принятие решений, но поторопиться все-таки стоит", — подчеркнула Литинецкая.

С мнением о дальнейшем увеличении ставок согласны и в ГК "Инград".

"Несмотря на сохранение ключевой ставки, банки, по моему прогнозу, продолжат предпринимать попытки увеличивать процентные ставки по новым кредитам и ипотеке", — подчеркнул Басруков.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов считает, что решение ЦБ сохранить ключевую ставку всё же послужит посылом для банков не повышать ипотечные ставки.

"Учитывая падение реальных доходов населения, которое продолжается второй год подряд, а также государственную задачу по улучшению жилищных условий населения, сохранить низкие ипотечные ставки было крайне важно", — подчеркнул Цветов.

Однако глава ЦБ сегодня заверила, что в России сохраняется потенциал снижения ипотечных ставок до 7-8% до 2024 года.

"Как будут себя вести ставки в этом году, во многом будет зависеть от развития ситуации", — заключила Набиуллина.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка