Мой дом – мои правила

14 апреля 2020, 13:06

Аварийное жилье

Фото: Портал "Добродел"

Собственники многоквартирных домов вправе решать широкий круг вопросов по содержанию дома

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Когда ситуацию изменить невозможно, необходимо поменять к ней свое отношение. Поскольку вся страна оказалась заперта дома до конца апреля, у многих появился шанс с ним, родимым, разобраться. И речь не только о квартире, но и о состоянии всего дома: каким-то требуется капитальный ремонт, каким-то косметический, а есть и такие строения, которые давно пора признать аварийными. Теперь, когда собственников не отвлекают поездки на работу и обратно, они вполне могут организовать собрание и обсудить дела насущные.

Общее собрание собственников жилья – это один из органов управления многоквартирным домом (МКД), статус которого закреплён в Жилищном кодексе. Принять участие в нём могут все владельцы квартир. Права у них абсолютно равные и от площади жилья никак не зависят.

Проще говоря, собственники способны решить любые вопросы, касающиеся их жизни в многоквартирном доме. Правда, собрание не стоит проводить, если на повестке заседания обсуждение замены лампочки в подъезде, ремонт лифта или починка мусоропровода. Такие вопросы решаются при помощи диспетчерских служб и управляющих компаний.

Важные решения принимает собрание. Отдельно стоит подчеркнуть, что угодить каждому невозможно, поэтому вопросы содержания общего имущества должны решаться большинством голосов. Напомним, что форма собрания может очной (встреча собственников в назначенное время в конкретном месте), очно-заочной (все вопросы обсуждаются при встрече, но собственники, которые не смогли прийти голосуют заочно) и заочной (всем собственникам высылается повестка по текущему вопросу, они ее изучают и голосуют, например, через личный кабинет). В сегодняшних условия лучше выбрать последнюю.

Как говорилось выше, жители многоквартирного дома с помощью собрания могут решить судьбу своего дома практически по любому вопросу, даже инициировать процесс признания дома аварийным.

"Для этого жильцы обращаются в управляющую компанию, где составляют обращение в администрацию поселения. Там, после рассмотрения вопроса, создаётся специальная комиссия с привлечением через тендер лицензированной подрядной организации для проведения экспертизы здания. Управляющая компания выступает проводником для проведения осмотра и освидетельствования инженерных коммуникаций здания. После составления экспертизы в администрации города проводится слушание с привлечением жильцов, на котором объявляется результат экспертизы — дом аварийный или нет. При признании здания аварийным, дом вносится в программу расселения. Дома, признанные ветхими и аварийными, освобождаются от оплаты капитального ремонта, а также текущего содержания и ремонта", — рассказывают в пресс-службе управляющей компании "ПИК-Комфорт".

Заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Андрей Костянов добавляет, что на данный момент, собственники многоквартирного дома оплачивают такую экспертизу самостоятельно, решение обычно принимается на общем собрании собственников МКД.

"Далее в случае, если межведомственная комиссия признает дом аварийным, то он включается в специализированный реестр с указанием сроков расселения. Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения. Это, чаще всего, было связано с нежеланием жителей переезжать", — поясняет эксперт.

Он добавляет, что на сегодняшний день у собственников появилась возможность самостоятельно решить судьбу своего дома, если они не хотят, чтобы он был снесен.

"Речь идет о возможности продать, например, землю и дом инвестору, который реконструирует его или снесет и построит новый дом с условием передачи части жилых помещений собственникам", — говорит Костянов.

Данное нововведение должно понравиться собственникам, считают в Минстрое России.

Напомним, что ради вашего здоровья и здоровья ваших близких сегодня необходимо оставаться дома. Тем, кто во время карантина всё же почувствовал недомогание, необходимо вызвать врача и сдать необходимые анализы. Находясь в карантине, люди смогут оформить больничные по новым правилам. Так, правительство пообещало, что листок о нетрудоспособности будет выдаваться единовременно на 14 календарных дней. Выплаты по больничному, вопреки стандартной практике, будут производиться частями. Первая выплата поступит уже через 7 календарных дней, а вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка