Помощь строительству: что дадут рынку новые меры поддержки

17 апреля 2020, 13:55

Владимир Путин

Фото: Официальный сайт президента РФ

Ипотека под 6,5% и субсидирование кредитов застройщиков позволят сохранить темпы строительства и удержать спрос на рынке жилья, считают эксперты

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Новые меры поддержки строительной отрасли, озвученные в четверг президентом РФ Владимиром Путиным, позволят уменьшить финансовую нагрузку на компании и удержать спрос на рынке жилья, считают эксперты и девелоперы, опрошенные "Интерфаксом". Вместе с тем они отмечают, что сфера жилищного строительства может оказаться одной из наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса.

В четверг президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

Наше всё

"Спрос на жилье будет в значительной степени поддерживаться благодаря объявленной ипотечной ставке на покупку квартир комфорт-класса в размере 6,5% годовых, что на 2-2,5 процентных пункта ниже текущей средней ставки на рынке. Это сделает жилье доступнее для многих россиян благодаря ключевому на сегодня фактору – размеру ипотечного платежа, который благодаря льготной программе снизится примерно на 20%", — считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов.

Он отмечает, что в Москве средний размер платежа может сократиться с 40 до 30 тысяч рублей. При этом, по его словам, указанная мера может иметь более сильный социальный эффект, если льготную ставку можно будет получить по программе рефинансирования действующих ипотечных кредитов.

Обозначенные условия по ипотечному кредитованию в основном направлены на нуждающиеся в поддержке группы населения, считает директор по продажам девелоперской компании "ИНТЕКО" Павел Лепиш.

"Поэтому мы ожидаем повышенного интереса клиентов на свои проекты массового сегмента", — подчеркнул он.

После нормализации экономической ситуации льготная ставка по ипотеке в 6,5% годовых даст прирост сделок на 30%, считает коммерческий директор девелоперской компании "Сити – XXI век" Евгений Шевченко.

"Какого-то всплеска в ближайшее время мы не увидим, но, в целом, рассчитываем на позитивное развитие ситуации", — подчеркнула Шевченко.

При этом предложенные меры поддержки позволят девелоперам сохранить спрос на жилье, но не смогут значительно его увеличить, считает директор по продажам риэлтерской компании "НДВ-Супермаркет Недвижимости" Ирина Туманова.

"В любом случае спрос будет ниже, чем в докарантинное время. Поэтому недвижимость – одна из тех областей, которая серьезно пострадает от пандемии", — отметила Туманова.

Эксперты рассчитывают, что эффект от введенных мер будет отложенным и наступит через некоторое время. В частности, всплекск спроса на первичное жилье по льготной ипотеке может прийтись на осень этого года, когда последствия пандемии в стране начнут нивелироваться, считает директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

"Это позволит обеспечить минимальный спрос, достаточный для нормального функционирования строительной отрасли", — подчеркнул он.

С ним согласен и руководитель финансово-экономического управления АО "Главстрой" Александр Ситников, который считает, что эффект от льготной ипотечной программы будет заметен после снятия режима самоизоляции и окажет положительное влияние на спрос.

Субсидии застройщикам

Меры поддержки строительной отрасли, касающиеся, в том числе, субсидирования кредитов застройщиков, позволят уменьшить финансовую нагрузку на компании и сохранить темпы строительства, считают эксперты.

"Если говорить про поддержку строительной сферы со стороны государства, благодаря которой часть компаний может компенсировать часть расходов и уменьшить финансовую нагрузку, то конечно в текущих условиях это позволит сохранить и рабочие места, и элементарно продолжить деятельность", -подчеркнул генеральный директор риэлтерской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма.

Он добавил, что в России также должны внедряться зеркальные меры поддержки покупательского спроса.

При этом эксперты отмечают, что в условиях кризиса перед девелоперами стоят две большие проблемы: недостаток инвестиций (или их дороговизна) и сокращение спроса.

"Устранять эти препятствия для выживания строительной отрасли нужно одновременно", — считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Она добавила, что в текущих условиях, когда ожидается мощный обвал спроса и долгосрочная рецессия, строительной отрасли могут быть интересны кредиты под очень низкий процент, либо с отложенной уплатой по нему.

"Говоря проще, застройщикам нужны длинные и дешевые деньги, включая прямые государственные инвестиции в обход банковской системы", — подчеркнула Литинецкая.

По мнению коммерческого директора девелоперской группы "Родина", снижение ставки по проектному финансированию застройщиков даже на 1-2 п.п. поддержит строительную отрасль.

При этом директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов отмечает, что в текущих условиях будет оптимальным субсидирование ставок на уровне от 3% до 5%.

Цены на жилье

По данным экспертов рынка, субсидирование кредитов для застройщиков жилья в России позволит предотвратить повышение цен на новостройки.

"Полагаю, субсидирование ставок по целевым кредитам для застройщиков позволит сбалансировать структуру себестоимости так, чтобы на какое-то время предотвратить повышение цен, но снижение едва ли произойдет", — отметила Литинецкая.

По мнению директора по продажам "НДВ-Супермаркет Недвижимости" Ирины Тумановой, застройщики сейчас находятся в сложном финансовом положении и пытаются удерживать стоимость квадратного метра на прежнем уровне.

"Конечно, в случае наихудшего сценария, когда спрос упадет сильно, тогда им просто придется работать себе в убыток", — подчеркнула она.

Несколько оптимистичнее смотрит на данную ситуацию директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов, который считает, что снижение цен на новостройки возможно в диапазоне 10-15%, особенно, у тех застройщиков, которые работают по старым правилам без эскроу-счетов и особенно нуждаются в свободных финансовых ресурсах для продолжения строительства.

По мнению руководителя финансово-экономического управления АО "Главстрой" Александра Ситникова, снижение ставки проектного финансирования всё же позволит выводить новые проекты по более низким ценам.

При этом коммерческий директор группы "Родина" Ксения Юрьева считает, что ценообразование в проектах застройщиков зависит от целого комплекса факторов, в том числе обслуживание кредитов и возросшие расходы на импортные закупки.

"Сегодня валютная составляющая в проектах достаточно высока: это фасадные материалы, инженерия, лифты, стекло и т.д. Поэтому итоговая картина во многом будет зависеть от объема данных мер и дальнейшего развития ситуации", — подчеркнула Юрьева.

Заморозка строек

Одним из условий для получения субсидированной ставки по кредитам застройщиков должно стать сохранение занятости в компании и завершение строительства по запланированным до конца 2021 года проектам. Эксперты считают, что остановленные на краткосрочный период стройки позволят сохранить занятость.

"Краткосрочные остановки строек сроком до одного месяца вполне возможны с сохранением занятости, хотя, конечно, это влечет рост издержек. Поэтому такие меры лучше ограничивать, либо прямо компенсировать, как это сейчас происходит с предприятиями малого и среднего бизнеса", — отмечает Литинецкая.

Режим прочности девелоперов может сохраниться еще на пару месяцев, считает Туманова.

"Если карантин продлится больше времени, тогда, скорее всего, придется распустить часть сотрудников, которых потом будет сложно вернуть обратно", — отметила она.

По ее словам, сейчас также могут быть приняты меры, направленные на безопасность строек. В частности, возможно применение вахтового метода строителей на стройках, когда они будут полностью обеспечены жильем, питанием и медикаментами прямо на территории стройплощадки. Также, по мнению эксперта, на стройках будут приняты дополнительные меры профилактики и дезинфекция ввозимых стройматериалов.

"Если это удастся, стройки останавливать никто не будет. Все-таки строительная отрасль – одна из важнейших и градообразующих для экономики страны", — подчеркнула Туманова.

По мнению управляющего партнера юридической группы "NOVATOR", адвоката Вячеслава Косакова, финансовая поддержка застройщиков позволит избежать новых банкротств среди строительных компаний. При этом субсидирование застройщиков поддержит и компании, и сотрудников, так как меньше людей потеряет работу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,38

- 0,78

EUR

86,50

- 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,38

- 0,78

EUR

86,50

- 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка