Люди vs Квартиры

15 мая 2020, 16:35

От режима самоизоляции устали не только люди и животные, но и дома

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Президент РФ Владимир Путин на этой неделе официально завершил период нерабочих дней в России, и страна постепенно начинает снимать ограничения, правда, в ряде регионов, например, в Москве, режим самоизоляции продлен, и людям по-прежнему стоит оставаться дома, ведь угроза заражения COVID-19 еще не миновала. Но так ли просто выполнить требование властей? Нахождение дома на постоянной основе уже привело к ряду негативных последствий: выросло количество разводов, аллергических реакций и бытовых аварий, от сидения дома устали не только люди, животные, но и сами квартиры и дома, которые перестали казаться такими уютными и неприступными. Все чаще в социальных сетях люди жалуются на какие-то поломки и неисправности, устранить которые в сложившейся ситуации как минимум сложно. Портал "Интерфакс-Недвижимость" узнал у экспертов рынка и не только, что же чаще всего ломается в домах сегодня и почему, а также подготовил небольшой сюрприз читателям, чтобы выходные прошли нескучно.

Слабое звено

По словам директора проектов КБ Стрелка Екатерины Малеевой, сегодня квартиры, как правило, совершенно не приспособлены для круглосуточного пребывания семьи.

"Редко в квартире есть небольшие изолированные комнаты для каждого члена семьи и общее пространство, например, кухня-гостиная, где всем удобно собираться и общаться между собой. А это залог эмоционально комфортного сосуществования людей", — говорит она.

Опрос экспертов, а также тщательный мониторинг социальных сетей жителей Москвы и области выявил наиболее часто встречающиеся неисправности. Лидером, конечно, стали проблемы со связью и интернетом, в связи с выросшей нагрузкой на сети провайдеры просто не справляются, что неудивительно. Кстати говоря, некоторые столичные жители нашли весьма практичный выход из положения, вместо того чтобы обрывать линии поддержки и увеличивать скорость интернета, они подключили дополнительного провайдера.

Второе место в списке бытовых проблем занимают коммунальные аварии, связанные с сантехникой: прорвавшиеся трубы, потекший бочок в туалете, неисправный сифон в раковине, засоры.

Не отстает и электричество: скачки напряжения, перебои со светом и вылетевшие пробки — все это приводит к следующей проблеме. Речь о бытовой технике внутри квартиры. Ну тут уж кто во что горазд: ломаются не только ноутбуки и телевизоры, работающие в режиме нон-стоп, но и стиральные машины, микроволновые печи, холодильники и даже плиты.

Одна из пользовательниц социальных сетей рассказала о "подлом" пылесосе, который, вместо того чтобы помочь с уборкой квартиры, взорвался сразу при включении, оставив огромное пыльное облако после себя.

У другой девушки прямо из рук "сбежал" блендер: "В общем, почему я мыла пол: тесто по рецепту надо было в блендере, я его сделала и потащила шоколад вливать. Уже пора делать печеньки, я беру всё это, а у меня в руках остаётся только резинка от блендера", — поделилась она своей историей с редакцией.

У кого-то в квартире отвалились ручки, упала люстра, откололся кусок подоконника, сломался ключ в замочной скважине… Список можно продолжать бесконечно, ясно одно: наша недвижимость не меньше нас хочет побыть в одиночестве и отдохнуть.

Причины "жилищного бунта" очевидны, во-первых, вскрываются все недоделки и поломки, которые при не таком частом использовании вопросов не вызывали, а, во-вторых, ресурсы квартир не безграничны.

"Нынешнее малогабаритное жилье проигрывает схватку в ситуации "остаться дома не на ночлег", но именно как в доме, где нужно работать, заниматься спортом, играть с детьми", — говорит генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский.

"Умный-преумный дом"

Конечно, застройщики, особенно в условиях наблюдающегося падения спроса делают сегодня все возможное и уже рассматривают новые варианты, как сделать даже круглосуточное пребывание в квартире комфортным. Речь идет не только об увеличении общественных зон и балконов, но и о технологиях, например, о системе "умный дом".

"Пять-шесть лет назад системы "умный дом"считались атрибутом проектов премиального или элитного класса. Дорогими были и сами технологии, и компоненты, которые необходимо было интегрировать на этапе проектирования и строительства. Благодаря прогрессу, технологии становились доступнее, и сегодня значительная часть сегментов систем "умного дома" применяется в проектах бизнес- и даже комфорт-класса. Такие системы не будут устаревать много лет, так как адаптивны к обновлениям и являются, по большому счету, базовой матрицей, которая позволяет пользователям (жителям дома) интегрировать в эту систему необходимые им опции – от умных сплит систем, до автоматического освещения, подогрева полов, ограниченного доступа и т.п.", — рассказывает директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.

По словам генерального директора компании WE KNOW Александра Галицына, сегодня многие девелоперы и архитекторы проектов интегрируют базовые системы "умного дома" в места общего пользования и в центрах управления (ЦУП) каждой квартиры заранее, чтобы не нарушать дизайнерскую отделку (там, где она присутствует-ИФ), ведь это потребует дополнительных расходов.

"В Москве люди могут купить квартиры в домах, где за качеством микроклимата следит искусственный интеллект, Клиенты обращают внимание и доверяют безопасным биометрическим системам защиты с использованием отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза. Интеллектуальные дома легко распознают лица своих хозяев и открывают им доступ на паркинг и в квартиру", — добавляет генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Как отмечает заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов, в "умных квартирах" от застройщиков в основном предлагается базовый набор, который включает комплексное управление освещением, контроль температуры с помощью систем отопления и кондиционирования, управление жалюзи или шторами, установку датчиков открытия дверей, окон, контроля протечек. Также есть возможность создавать "сценарии эффекта присутствия" в зависимости от уклада жизни пользователей.

По словам Глазуновой, скоро всеми этими наворотами будет сложно кого-то удивить.

"А вот то, что в будущем стены зданий смогут очищать сами себя и воздух, впечатляет", — говорит эксперт.

И, наверное, даже немного пугает, в конце концов в искусстве известно немало историй о том, как "умный дом" решил избавиться от своего хозяина. Взять хотя бы технохоррор "Потомство демона", где разумная компьютерная программа просочилась в "умный дом" ее разработчика, чтобы осуществить дерзкие планы и сделать себя бессмертной и независимой от людей.

Любителям литературных произведений стоит обратить внимание на роман Дина Кунца "Улица теней,77", где обнаглевший "умный дом" вообще решил уменьшить плотность одного многоквартирного дома весьма оригинальным способом.

Изучать все эти пусть и художественные истории становится страшно, особенно в ситуации, когда концепция общественных пространств как продолжения частного и присвоения города каждым жителем "разбилась" о меры повышенной готовности, когда то, что ты имеешь как жилье в собственности, и есть весь твой мир, когда закрываются парки и скверы, а радиус передвижения ограничен 100 метрами от подъезда.

Но волноваться об этом пока рано, ведь как говорит Нюхалов, для большинства покупателей "умный дом" остается дорогой "игрушкой".

"Поэтому предметного интереса, как правило, нет. Если средства позволяют, новоселы впоследствии сами оснащают жилье "умным домом" или его элементами. В среднем технология обойдется покупателю примерно в 20-40 тысяч рублей за квадратный метр. Фактически речь идет об издержках, сопоставимых по размеру с вложениями в чистовую отделку "черновой" квартиры", — считает он.

Вместо послесловия

Редакция "Интерфакс-Недвижимость" напоминает о мерах профилактики, дезинфекции рук и необходимости соблюдения режима самоизоляции, а чтобы в нем не было скучно, предлагает подборку фильмов о домах, которые не дают житья своим хозяевам.

Другие (2001)

История о женщине с двумя детьми, страдающими редкой болезнью, делающей их сильно восприимчивыми к дневному свету. Молодая мать живет в собственном доме, где сама устанавливает правила для всех, только вот не все обитатели дома считают ее хозяйкой, а потому не слушаются. Да, некоторые арендодатели тоже намеков не понимают.

Проклятие (2004)

Технологии, призраки – неважно, потеряли работу в связи с кризисом – выбирайте новую тщательно, иначе будет как со студенткой, которая соглашается поработать сиделкой в одном из домов. Однако оказывается, что дом хранит в себе проклятие и забирает жизни всех, кто входит в него.

Сияние (1980) и 1408 (2007)

Кстати, если в самоизоляции вы перестали доверять собственному дому, не спешите в отель там тоже может быть совсем небезопасно, ведь никто не знает, какие у вас соседи.

Полтергейст (1982), Звонок (2002), Паранормальное явление (2009), Окулус (2013)

Хулиганить в абсолютно мирном и любящем своих хозяев доме могут и самые разные предметы, будь то телевизор, видеокамера, видеокассета или диск (в современном варианте флешка), а также зеркало.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,98

+ 0,11

EUR

100,24

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,98

+ 0,11

EUR

100,24

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,989,000
$228,191

3.389%

%

Подписка