Продление льготной ипотеки подтолкнет застройщиков к выводу новых проектов — эксперты

14 октября 2020, 19:07

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Покупатели перестанут торопиться и это будет только на пользу, считают участники рынка

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Продление программы льготного ипотечного кредитования по ставке в 6,5% с господдержкой для покупки новостроек дает позитивный сигнал для всех участников рынка, что дальше можно продолжать работать в стабильном режиме, сохраняя спокойствие. К такому выводу пришли участники рынка недвижимости, опрошенные "Интерфаксом".

"Пролонгация программы – это не просто доказательство ее эффективности, но и создание необходимых условий для дальнейшего восстановления и роста рынка. Это решение вселит дополнительную уверенность во всех участников: покупатели перестанут пытаться запрыгнуть в последний вагон уезжающего поезда и смогут подготовиться к выбору объекта более основательно, многие застройщики вернутся к планам по запуску отложенных проектов, а банки будут охотнее согласовывать проектное финансирование", — прокомментировал директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш.

"Клиенты, которые по разным причинам, не смогли оформить жилищный кредит в этом году, получают такую возможность в следующем. Важно, что свой выбор они сделают на растущем рынке, когда предложений от строительных компаний будет действительно много", — прокомментировал инициативу заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.

С такой позицией согласен управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский, который также считает, что продление программы льготной ипотеки отвечает интересам всех участников рынка. При этом он напоминает, что помимо очевидной экономии (по льготной ставке размер ежемесячного платежа в среднем уменьшился на 20%), программа дает дополнительные возможности, которые остались без работы в сложный для мировой экономии период.

"Продление сроков позволит воспользоваться выгодными условиями кредитования клиентам, сменившим работу после карантина, а таких людей много. Напомню, что по общепринятому требованию кредитных организаций при одобрении ипотеки заемщик должен иметь стаж на последнем месте работы не менее полугода, именно столько и работает программа", — напомнил Колочинский.

Нивелирует продление программы господдержки и влияние коронавируса на застройщиков, что позволит им полностью компенсировать экономические последствия нынешнего года.

"Они смогут продолжить активное развитие проектов, строительство которых было начато в этом году, без опасения спада на рынке в ближайшее время", — отметил Печатников.

Ранее некоторые представители экспертного сообщества высказывали опасения, что программа будет слишком обременительной для бюджета, а ее высокая популярность вызовет рост цен. Однако, этого не произошло. Как заверил вице-премьер Марат Хуснуллин, расходы на программу в 2020 году будут ниже запланированных в связи со снижением ключевой ставки Банка России.

"Субсидирование требует больших финансовых затрат от государства, но вложенные средства в итоге вернутся в бюджет в виде налоговых поступлений от покупателей жилья, которые заплатят налог на недвижимость, а также предприятий и работников, задействованных в строительной отрасли и смежных отраслях", — добавил Колочинский.

Что касается роста цен, то это рыночные явления, не связанные с программой. Более того, программа выровняла и рыночные условия.

"Благодаря, в том числе, этой программе ставки по ипотеке упали до исторического минимума и до конца года будут составлять около 7,5% годовых, а на первичном рынке жилья – около 6%", — добавил заместитель председателя правительства РФ.

"Цены на недвижимость действительно выросли. Однако важно понимать, что на их рост влияет не только ажиотаж вокруг льготной ипотеки, но и фактор отложенного спроса, неустойчивость рубля и, как следствие, увеличение себестоимости строительства. Также он по связан со степенью готовности объекта – чем ближе к финалу, тем ценник традиционно выше. При этом значительно снизилось предложение — новых проектов все меньше. Все это и вызвало повышение средней цены на рынке. Также, после перехода на эскроу, с рынка ушли небольшие застройщики с дешевым предложением. Это проекты невысокого качества со слабой экономикой. Банки просто не готовы работать с такими партнёрами из-за высоких рисков. Соответственно это тоже влияет на общую статистику", — прокомментировал рост цен Константин Тюленев, директор по продажам ГК "Инград".

Говоря о перспективах, эксперты сошлись во мнении, что цены на недвижимость будут расти в любом случае. И программа тут не причем. Как пояснил директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов, продление программы не приведет к снижению цен, но можно говорить об их стагнации или более плавном росте.

"Пока в силу близости окончания срока действия программы люди, которые в принципе собирались купить квартиру и неспешно изучали варианты, ускоряют принятие решения, чтобы успеть зафиксировать выгодные условия покупки, в том числе в части размера ипотечного платежа. Это создает ажиотажный спрос на жилье и, соответственно, приводит к росту цен. Только за последние 4 месяца средняя стоимость квадратного метра жилья в ТиНАО выросла более чем на 10%", — отметил эксперт.

"Уже сейчас рынок пришёл к прогнозным показателям следующего года. К весне эта динамика замедлится. Думаем, что прирост цен в следующем году будет на уровне 2-3%, вместо стандартных 5-6%. На доступность жилья может повлиять общее сокращение объёма предложения на рынке. К концу этого года на 7%. В следующем году увидим такую же плавную динамику снижения", — прогнозирует Тюленев.

В свою очередь Колочинский успокаивает, что в существующей ситуации крайне недальновидно злоупотреблять высоким спросом и проводить агрессивную политику в сфере ценообразования, поэтому рынок не будет перегрет ни с программой, ни без нее.

Влияние программы на рост не велико, а вот рыночные цены влияют на программу. Напомним, что размер кредита по программе уже был увеличен, чтобы большее число новостроек смогло в ней участвовать. Но, этого недостаточно, считает руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер» Артём Котловский.

"Программа господдержки нуждается в модернизации, по крайней мере на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, где кредитного лимит для физического лица в размере 12 млн рублей уже недостаточно. А ведь именно эти рынки показывают самые высокие показатели по программе. Было бы идеально если бы государство всё-таки увеличило кредитный лимит для потенциального заёмщика до 20 млн рублей", — комментирует эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить льготную программу по ипотеке со ставкой 6,5% до середины 2021 года.

"Действительно, эта мера популярная и востребована, и реально людей поддерживает. Она не должна прекратить свое функционирование, давайте продлим ее хотя бы до середины следующего года", — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Напомним, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. Программа уже помогла улучшить жилищные условия 220 тыс. семей. Выдано кредитов на 631 млрд рублей.

По оценке ДОМ.РФ, продление программы льготной ипотеки обеспечит рост объемов строительства на 45 млн кв.м.

"Мы видим, что почти весь лимит, предоставленный до 1 ноября, будет использован. Вместе с тем мы видим, что вышли макроэкономические прогнозы Минэкономики, Банка России. Они предусматривают восстановление основных макропараметров, в том числе доходов населения, спроса на жилье не ранее 2022 года. При этом есть национальная цель по строительству 120 млн кв.м в год. Поэтому сейчас целесообразно продолжить оказание поддержки рынка ипотеки. Она уже с апреля дала прирост в объеме 11,3 млн "квадратов", до конца следующего года, по нашим оценкам, показатель увеличится до 45 млн кв.м", — отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка