Господдержка остается драйвером роста ипотечного рынка

10 марта 2021, 13:04

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Льготная программа, которая должна завершиться летом текущего года, компенсировала рост цен на новостройки высоким спросом

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госпрограмма льготного кредитования остается драйвером рынка ипотеки в РФ, рассказали "Интерфаксу" участники рынка первичной недвижимости, комментируя февральские показатели по выдаче ипотеки.

По предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, объем выдачи ипотеки в России в феврале составил 147 тыс. кредитов на общую сумму 410 млрд рублей. Это превышает показатели февраля прошлого года на 36% в количественном выражении и на 53% в денежном. В общей сложности за январь–февраль в стране выдано 242 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 669 млрд рублей.

"Планка в полтриллиона выдачи достигнута менее чем за два месяца, тогда как в прежние годы на это требовалось по меньшей мере три месяца", — отметили в компании.

"Более 240 тыс. ипотечных кредитов с начала года – это почти четверть миллиона семей, улучшивших свои жилищные условия. Конечно, главная причина таких объемов ипотечного кредитования – рекордно низкие ставки по ипотеке. Огромный вклад в этот результат вносит программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, оператором которой является ДОМ.РФ. С помощью этого инструмента с апреля прошлого года купили жилье свыше 400 тыс. семей, сумма выдачи достигла 1,2 трлн рублей", – прокомментировал результаты, представленные компанией, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

С оценкой важности программы для ипотечного кредитования и новостроек согласны участники рынка первичной недвижимости.

"Рекордный рост объема выдачи, как и прежде, объясняется ажиотажным спросом на льготную ипотеку под 6,5%, а также ожиданием роста ипотечных ставок в будущем. Напомню, в феврале на очередном заседании совета директоров ЦБ в четвертый раз подряд было принято решение оставить ставку на прежнем уровне – 4,25%, что можно расценивать как отказ от мягкой кредитно-денежной политики. Набирает темп и рефинансирование, за прошлый год средняя ставка по ипотеке опустилась на 1,5-2 процентных пункта, что заставляет людей пересматривать условия кредитования. В первом полугодии 2021 года господдержка останется драйвером рынка, спрос на ипотеку будет держаться на высоком уровне", — прогнозирует управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Напомним, что, по данным Банка России, в январе средневзвешенная ставка выдачи ипотеки в стране составила 7,23% (на 2 п.п. ниже, чем годом ранее). На первичном рынке, где действуют льготные программы с государственным участием, средняя ставка еще ниже – 5,86%. При покупке жилья на вторичном рынке, ставки все еще остаются достаточно высокими.

«С введением льготной ипотеки покупок с помощью данного финансового инструмента стало больше на треть. А с учетом произошедшего в прошлом году роста цен на недвижимость, объем выданных ипотечных кредитов вырос более чем в два раза. Но и рынок в целом вырос», — подчеркнул президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий.

На сегодняшний день с помощью ипотеки осуществляется более 80% всех сделок с недвижимостью в новостройках и 50% – на вторичном рынке.

"По проектам "ИНТЕКО" объем сделок по ипотечному кредитованию в феврале 2021 на 10% превышает показатели аналогичного периода 2020 года. Анализируя собственные показатели и аналитику рынка стоит отметить, что, несмотря на все сложности 2020 года, население страны в действительности поверило в ипотеку, увидев в новых программах реальную возможность изменить свою жизнь, улучшив жилищные условия, или сохранив сбережения", — подчеркнул директор по продажам АО "ИНТЕКО" Павел Лепиш.

Участники рынка также отмечают, что снижения объема выдачи ипотеки, о котором предупреждали аналитики из-за слабого роста доходов населения и ажиотажного спроса в прошлом году, пока что не случилось.

"Традиционно в январе во время продолжительных праздников объемы выдачи уменьшились (было выдано 96 тыс. ипотечных кредитов на суму 265 млрд руб.), но уже в феврале темпы кредитования восстановились", — напомнил Колочинский.

"Количество сделок в феврале 2021 года (15 тыс. ДДУ) в Московском регионе – на 27% больше, чем год назад, и на 50% — по сравнению с январем 2021 года. Спрос вернулся к уровню августа прошлого года. При этом доля ипотечных сделок на первичном рынке Московского региона в феврале достигла 69%", — подсчитали аналитики ЦИАН.

Они отметили, что аналогичные показатели были в мае прошлого года – первый месяц действия льготного ипотечного кредитования. Относительно января доля ипотеки в столичном регионе увеличилась сразу на 6 п. п. – с 63%.

"Столичные покупатели в сравнении с периодом, когда льготной ипотеки не было, стали брать кредиты чаще, но на большие сроки и суммы", — добавили в компании.

«Мы ожидаем пик спроса в апреле-июне, когда те покупатели, которые как обычно отложат покупку на последний момент, снова будут прикладывать все усилия для того, чтобы успеть воспользоваться программой поддержки», — прогнозирует Голубицкий.

При этом острого дефицита на рынке новостроек не предвидится. По данным ЦИАН, сейчас на выбор покупателей в регионе представлены 64,7 тыс. квартир и апартаментов (на 25% ниже, чем год назад, на 3% меньше, чем в феврале). Но в продажу вышло в два раза больше жилья, чем в прошлом году (62 корпуса площадью 851 тыс. кв.м против 485 тыс. "квадратов" в 29 корпусах в прошлом году).

В целом по Московскому региону средняя цена кв.м на первичном рынке достигла 198,1 тыс. рублей — это на 3% выше, чем месяц назад. В годовом выражении цены выросли на 25,9% (со 157,4 тыс. рублей). В Москве средняя цена "квадрата" достигла 245,8 тыс. рублей (+5,4% за месяц). Для сравнения — по итогам 2019 года рост цен в Москве составил 9,7%. Относительно февраля 2020 года цены в столице выше на 21%. В Московской области текущая средняя цена кв.м (120,1 тыс. р). на 1,2% ниже, чем месяц назад. Однако в годовой динамике рост составил 28,2%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,33

+ 0,77

EUR

85,88

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,33

+ 0,77

EUR

85,88

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$244,388

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка