Сформирована нормативная база для запуска инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ

26 марта 2021, 17:16

Строительство участка Северо-Восточной хорды (СВХ) от Дмитровского до Ярославского шоссе

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Механизм поможет снять основной барьер для реализации масштабных проектов жилищного строительства

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Правительство РФ подготовило основную нормативную базу для запуска на практике механизма инфраструктурных облигаций, рассказал в своем выступлении на XIX Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" директор подразделения "Инфраструктурные облигации" АО "ДОМ.РФ" Александр Аксаков.

Напомним, что 22 марта правительством РФ выпущено постановление №439 об утверждении правил предоставления субсидий из бюджета ДОМ.РФ для возмещения затрат специализированных обществ проектного финансирования (СОПФ) при выплате купонного дохода по облигациям. Документ определяет цели, условия и порядок предоставления субсидий для возмещения затрат по инфраструктурным облигациям. В результате предоставления субсидий СОПФ сможет выдавать займы на строительство инфраструктуры на льготных условиях.

"На этой неделе вышло постановление о правилах субсидирования — один из ключевых документов для запуска инфраструктурных облигаций. С принятием этого постановления вся основная нормативная база для нашего механизма готова. Остался ряд технических вопросов по выпуску облигаций, ДОМ.РФ их сейчас прорабатывает. Рассчитываем, что к середине года будем готовы выходить на финансирование первых пилотных проектов", — рассказал Аксаков.

Ранее правительство РФ утвердило правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Постановление описывает правила отбора проектов, экспертизы, анализа, вынесения их на межведомственную комиссию и дальнейшую реализацию.

Напомним, что инфраструктурные облигации призваны содействовать развитию жилищного и транспортного строительства. Для этого утверждены правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования.

Для запланированного в 2021 году выпуска облигаций на 30 млрд рублей предполагается выделить 638 млн рублей. Денежные средства, привлеченные под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15 лет под льготную ставку. Купонный доход по таким облигациям будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета. Выпуск облигаций осуществит специализированное общество проектного финансирования, которое уже создано ДОМ.РФ.

Инструмент инфраструктурных облигаций ожидаем и востребован в регионах. Ранее полномочный представитель президента России в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев заявлял, что создание инфраструктуры – это капиталоёмкие и затратные мероприятия, финансовых ресурсов на которые, как правило, не достаточно. Поэтому во всем мире существует практика привлечения финансирования на развитие инфраструктуры через облигации.

"Учитывая, что перед нами стоит задача строить 120 млн кв.м жилья к 2030 году, нам необходимы дополнительные источники для создания в новых микрорайонах качественной коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Необходимо максимально быстро отработать на практике все механизмы, выявить узкие места, внести необходимые изменения в нормативную базу, и распространить наработанную практику на все регионы. Это станет хорошим подспорьем для застройщиков, многие из которых сейчас испытывают трудности с привлечением средств на строительство социальных объектов, коммунальных сетей. Инфраструктурные облигации также могут стать эффективным источником привлечения инвестиций в строительную отрасль от крупных институциональных инвесторов", — прокомментировал Якушев.

Представители девелоперского сообщества также с нетерпением ждут практической реализации механизма.

"Инфраструктурные облигации дают застройщикам возможность браться за масштабные проекты, реализация которых невозможна без строительства дорогостоящей, но не приносящей прибыли инженерной и социальной инфраструктуры. Девелоперы получат денежные средства по льготной ставке и на длительный срок", — подчеркнул директор по развитию финансовых продуктов ПИК-Франшизы Евгений Романенко.

При этом важно, что затраты девелоперов на инфраструктуру не ухудшали экономики проектов.

"Затраты на инфраструктуру в крупных жилых проектах могут достигать до 20% от общего объема инвестиций в строительство. Инфраструктурные облигации – нужный инструмент, который будет пользоваться спросом у застройщиков. Позволит строить в новых жилых массивах детские сады, школы, дороги. Желательно, чтобы доступ к нему был у компаний, работающих в разных регионах нашей страны, там, где реализуются низкорентабельные проекты", — напомнил управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Как добавил совладелец Группы Родина Владимир Щекин, необходимость поддержки со стороны государства в финансировании строительства инфраструктуры была очевидна.

"Поэтому запуск инфраструктурных облигаций, безусловно, правильная и логичная мера. Это существенно повысит интерес потенциальных инвесторов к инструменту, увеличив высокое кредитное качество таких ценных бумаг. Таким образом, инфраструктурные облигации помогут застройщикам финансировать строительство инфраструктуры на льготных условиях благодаря субсидии из федерального бюджета на оплату процента по ним. На уровне регионов это поможет привлекать средства в строительство и реконструкцию крупных объектов, минимизируя бюджетные затраты", — пояснил эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка