Первый выпуск инфраструктурных облигаций получил наивысший рейтинг

9 июля 2021, 17:06

Логотип ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Облигации ДОМ.РФ для финансирования инфраструктурных проектов получили наивысший кредитный рейтинг от рейтингового агентства АКРА, сообщили в ДОМ.РФ.

"Агентство присвоило ожидаемый кредитный рейтинг eАAA(RU) планируемому дебютному выпуску облигаций "СОПФ "Инфраструктурные облигации", 100% дочернего общества ДОМ.РФ, созданному для финансирования инфраструктурных проектов через выпуск облигаций. Наивысший кредитный рейтинг ААА на уровне обязательств ДОМ.РФ отражает высочайшее качество бумаг, что делает возможным привлечение ресурсов на рынках капитала в инфраструктурные проекты в необходимых объемах по ставкам на уровне лучших российских эмитентов ", — отмечается в сообщении компании.

По мнению АКРА, кредитное качество выпуска облигаций СОПФ полностью определяется кредитоспособностью единого института развития "ДОМ.РФ", который будет предоставлять многостороннюю финансовую поддержку СОПФ на протяжении всего периода обращения облигаций: поручительство "ДОМ.РФ", обязательство "ДОМ.РФ" выкупать займы с просрочкой платежей, резервную линию от ДОМ.РФ и кредит от Уполномоченного банка в сфере жилищного строительства АО "Банк ДОМ.РФ". Дополнительным кредитным усилением выпуска является предоставление правительством РФ субсидии из федерального бюджета на осуществление купонных выплат по облигациям "СОПФ "Инфраструктурные облигации".

Ранее Банк России зарегистрировал программу Специализированного общества проектного финансирования "Инфраструктурные облигации", позволяющую выпустить долговые ценные бумаги объёмом до 1 трлн рублей, а также первый выпуск облигаций с регистрационным номером 4-00598-R-001P.

Средства от размещения облигаций СОПФ "Инфраструктурные облигации" будут направлены на финансирование строительства инфраструктуры. Механизм в перспективе станет одним из важнейших источников привлечения частных инвестиций в строительную отрасль.

"В настоящее время имеется объективная потребность в доступном финансировании проектов для застройщиков, которые испытывают трудности с привлечением средств на строительство инфраструктуры. Инфраструктурные облигации — это инструмент, который позволит системно привлекать ресурсы в отрасль и обеспечить необходимую ей ритмичность поступления финансирования", — прокомментировал возможности инструмента аналитик Центра аналитики и экспертизы ДСПР ПСБ Дмитрий Грицкевич.

Он подчеркнул, что облигации ДОМ.РФ, имеющие поручительство госинститута и субсидирование процентной ставки правительством РФ, выглядят, в целом, привлекательно для инвесторов.

"Инструмент, безусловно, нужный, хотя и совсем новый, поэтому может вызывать определенные вопросы у инвестора. Однако, я уверен, что со временем облигации для инфраструктуры станут точно таким же инструментом, как и обычные облигации", — добавил Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе.

Он напомнил, что многие регионы испытывают недостаток финансирования, поэтому такие облигации для них – дополнительная помощь.

Кроме того, данный выпуск отвечает требованиям включения в сектор устойчивого развития сегмента "социальных" облигаций Московской биржи.

"Отметим, что в мире (и в РФ) как раз набирают популярность принципы ответственного инвестирования ESG (Environmental, Social, Governance). Среди российских эмитентов "социальных", впрочем, выпусков пока немного – размещены облигации ООО "СФО "Социального развития" и МТС, евробонды РЖД и Совкомбанка",- подчеркнул Грицкевич.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка