Льготная ипотека на ИЖС не приведет к немедленному буму на рынке частных домов

22 октября 2021, 15:51

ИЖС, дачи

Фото: "Интерфакс"

По мнению экспертов, для перехода в практическую плоскость нужно решить еще ряд вопросов

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Распространение программы льготного ипотечного кредитования с господдержкой на индивидуальное жилищное строительство безусловно является позитивным шагом в сторону роста рынка частных домов в России. Однако опрошенные "Интерфаксом" участники рынка считают, что до массового перехода вопроса в практическую плоскость нужно решить еще ряд проблем.

Напомним, что льготная программа ипотеки на новостройки была запущена как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли в апреле 2020 года. До 1 июля этого года ставка по ней составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах. В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Первоначальный взнос по госпрограмме льготной ипотеки остается на уровне 15%.

Сегодня решением правительства программа льготной ипотеки расширена и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

"С этого момента такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме", — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в пятницу.

Как напомнил "Интерфаксу" зампред комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко, данная программа уже нашла своё отражение в проекте бюджета России.

Казалось бы, теперь российские регионы будут прирастать частными домами, построенными гражданами за счет банковских кредитов. Однако не все так прямолинейно.

"Это только первый шаг к созданию ликвидного рынка ИЖС. Не менее важно утверждение типовых проектов, которые позволят повысить привлекательность ИЖС в глазах банков. Сейчас у банков есть сложности с предметом залога. Недавно Минстрой подвел итоги конкурса типовых проектов малоэтажного строительства, сейчас прорабатываются сметы и проекты проходят экспертизу. К началу следующего года, надеемся, уже будут созданы все условия, чтобы любой человек мог спокойно прийти в банк, указать на проект и получить на него льготную ипотеку", — напомнил генеральный директор РАСК Федор Выломов.

Еще один практик рынка индивидуального жилищного строительства — гендиректор ГК "Омакульма" Виолетта Басина — отметила финансовую составляющую программы.

"Подобная программа уже существует, ипотеку на ИЖС, в частности, выдаёт наш партнёр банк ДОМ.РФ. Однако лимит кредитования, о котором сейчас говорится, 3 млн рублей, для московского или петербургского регионов проблемы не решит. Сейчас за такие деньги дом у нас не построишь", — посетовала она.

Эксперт напомнила, что сегодняшнее решение – это только часть проета плана мероприятий ("дорожная карта") по развитию индивидуального жилищного строительства в стране. Президент поручил разработать меры, направленные на поддержку индивидуального жилищного строительства, в том числе на предоставление гражданам ипотечных кредитов на строительство индивидуального жилого дома. Выполнение этого плана в комплексе действительно приведёт к прорыву на рынке ИЖС.

"Для того, чтобы это произошло, предстоит избавиться от нескольких сдерживающих факторов, препятствующих развитию ИЖС. Это недостаточная обеспеченность зон застройки ИЖС инфраструктурой и низкий уровень индустриального строительства (преобладает строительство хозяйственным способом)", — считает Басина.

По ее мнению, чтобы получить стандартизированный и ликвидный рынок ИЖС, нужно будет привлекать специализированных застройщиков, которым требуется гарантированный спрос. В какой-то части такой спрос могут обеспечить субъекты РФ, если часть вводимого объема ИЖС они выкупят за счет бюджета под региональные программы обеспечения жильем граждан.

"Возможно, надо привлечь к этому застройщиков, которым выделят участки под строительство именно ИЖС. Тогда можно будет получить и проектное финансирование, да и строительство ИЖС гораздо дешевле и прибыльней для застройщика, чем индустриальное", — предположила руководитель департамента продаж СЗ "Катуар Девелопмент" (ГК "Ферро Строй") Оксана Федосеева.

Напомним, что спрос на индивидуальные дома сохраняется на высоком уровне. Согласно проведенному АО "ДОМ.РФ" и ВЦИОМ в 2020 году опросу около 70% россиян хотели бы жить в собственном доме.

"Социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме. Одновременно частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране. Препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки. Поэтому решение правительства является своевременным и позволит большему количеству российский семей улучшить свои жилищные условия", — подытожил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Он напомнил, что в общей сложности в рамках программы льготной ипотеки на новостройки уже выдано более 613 тыс. кредитов на общую сумму 1,88 трлн рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка