Вечеринкам быть: как локдаун повлиял на рынок краткосрочной аренды

2 ноября 2021, 16:36

Коттедж

Фото: фото с сайта Penny Lane Realty

Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье вырос на 10%

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Локдаун для россиян — совершенно не повод унывать. Они все равно устроят вечеринку, даже несмотря на закрытые рестораны и клубы. Как обстоит ситуация с краткосрочной арендой жилья в преддверии ноябрьских праздников, проходящих во время коронавирусных ограничений, рассказали "Интерфаксу" участники рынка недвижимости.

Вечеринкам — да!

Эксперты отмечают, что локдаун действительно не станет помехой для проведения вечеринок, но они будут рассчитаны на закрытую аудиторию. По их словам, в прошлый локдаун люди часто выезжали на базы отдыха и в рестораны, зачастую по несколько сотен человек сразу — например на свадьбы или корпоративы. Также были популярны вечеринки в пентхаусах.

"Это опасная практика, так как соседям все равно все слышно, и жильцы неоднократно вызывали полицию. Есть закрытые бары в офисных зданиях и пентхаусах на высоте, там вводят вход по пропуску и паролю", — рассказал вице-президент AREA Николай Винидиктов.

В этом году организаторы предпочитают в основном площадки внутри промышленных территорий, чтобы праздника не было "видно и слышно".

Винидиктов отметил, что "на публичном рынке таких площадок практически нет, в основном задача решается по знакомству".

Что касается квартир, то возникают проблема с соблюдением закона "О тишине". Директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management Анастасия Заболотная считает, что запросы на проведение вечеринок в квартирах лучше не подтверждать.

Здоровая конкуренция

Аренда квартир — это что-то уже приевшееся, у данного сегмента появляется все больше конкурентов.

"В первую очередь, это "корпоративные площадки". Спрос на лофты и пространства для тренингов вырос, никто не отменял сами праздники, дни рождения. Пример — площадки на "Флаконе", на "Красном Октябре", "Арма" и подобные. Их можно снять, организовать закрытое мероприятие и делать там, что угодно", — поделился Винидиктов.

Важно и то, что на фоне оттока туристов, сокращения бизнес-деятельности и, возможно, доходов бизнеса, площадки стремятся компенсировать обычную загрузку, и предложения этот спрос компенсируют.

"Одним словом, если бюджет позволяет — люди идут на этот рынок", — отметил Винидиктов.

Альтернатива домам и квартирам — камерные лофт-отели, например, Vertical Boutique, BW Signature Collection. В номерах есть кухня с посудой, они поделены на зоны. Удобно, что в таких отелях работает доставка из местного ресторана.

Колебания спроса

В целом, участники рынка говорят о падении спроса на посуточную аренду в локдаун. Это связано как со снижением бизнес-активности — многие отказались от командировок, так и с оттоком туристов.

"Этот спрос чуть компенсирован ввиду мероприятий, но символически, так как они не конкуренты профессиональным площадкам (лофтам) или своим квартирам", — пояснил Винидиктов.

Так, спрос на аренду квартир возрос в сентябре и начале октября (по оценкам экспертов, примерно на 15%), но в период локдауна спал.

А вот с загородной недвижимостью дела обстоят иначе. В локдаун спрос возрастает в основном на аренду именно домов, сейчас он опять активировался.

В "Инком-Недвижимость" подсчитали, что в конце октября текущего года, перед "ковикулами" с 28 октября по 7 ноября, спрос на аренду загородных домов увеличился на 10%. Эксперты считают, что причиной этого послужило как раз обострение пандемии и усиление карантинных мер.

В ноябрьские праздники и новогодние каникулы предложение арендных домов увеличилось по сравнению с 2020 годом. Это связано с выходом на рынок домов, которые ранее не реализовали из-за высокой стоимости.

Самое важное — инфраструктура

При этом главную роль при подборе дома или апартаментов играет инфраструктура и внутренние условия. Директор по продажам агентства премиальной недвижимости Point Estate Роман Амелин говорит, что чаще люди арендуют небольшие квартиры по 30-40 кв.м на территории жилых комплексов в деловых центрах. Также большим спросом пользуются апартаменты в "Москва-Сити" площадью от 100 кв.м.

Если речь идет о загородной недвижимости, то чаще арендаторы предпочитают поселки с инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. При этом клиенты не обращают внимание, на каком направлении расположены поселки. Главное, чтобы они находились в зоне работы служб доставок для быстрого заказа продуктов и бытовых товаров.

"Выделить направления и районы, которые пользуются приоритетом среди арендаторов, крайне сложно. Ликвидность больше связана не с направлением, а с инфраструктурой, которая либо примыкает к арендуемому дому, либо находится в ближайшей доступности. Наниматели интересуются коттеджами, рядом с которыми находятся места активных видов отдыха. Например, горнолыжные склоны, трассы для беговых лыж, катки", – отмечает начальник отдела департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Анна Власова.

Для арендаторов важно наличие бытовой техники: посудомоечной, стиральной машины, холодильника. Во время зимней аренды также наблюдается спрос на сауны или бани.

Также зачастую наниматели предпочитают свежий ремонт в обезличенных тонах, как в современных отелях.

"В загородных домах нужны коммуникации, инфраструктура участка, зона барбекю, например. Но всем важно требование чистоты помещения и его функциональность", — сказала ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Сколько стоит

Как ни странно, на ценообразование имеет влияние рост учетной ставки. Хотя не все банки повышают ставки ипотеки, рынок играет на опережение.

"Так как очень много объектов для краткосрочной аренды взяты в ипотеку, то цену стали поднимать — на 10% в среднем на эконом-класс", — подчеркнула Лашкевич.

Как правило, в аренду сдают заточенные под проведение мероприятий объекты. Их хозяева готовы к частому ремонту и поддержанию дома или квартиры в надлежащем виде. Но при этом стоимость таких домиков исчисляется десятками тысяч в сутки, в зависимости от начинки и локации. Например, лофт-дом для тусовок OSOM в Щелкове стоит 65 тыс. рублей в сутки.

Средняя стоимость краткосрочной аренды зависит от сезонности и внешних факторов. Сейчас средняя стоимость аренды посуточно в ЦАО стартует от 2,5 тыс. рублей за "однушку" ближе к ТТК до десятков тысяч. Например, четырехкомнатная квартира в Армянском переулке может стоить 20 тыс. рублей, тогда как год назад она стоила 7 тыс. В других округах цены могут быть ниже, но не менее 2 тыс. в день.

"Территориально цены растут от востока Москвы к северу. Самые дорогие районы — это Центральный, Северо-Западный и Запад, самый бюджетный — Восток", — рассказала Анастасия Заболотная.

Траты на "загород"

Эксперты утверждают, что сильного роста цен на рынке аренды загородных домов в Московском регионе не произошло. В "Инком-Недвижимость" подсчитали, что увеличение составило не более 3-4%.

По оценкам специалистов компании, снять коттедж площадью 140 кв.м в организованном поселке, удаленном до 30 км от Москвы, стоит около 20 тыс. рублей в сутки. Аналогичный объект площадью 200 "квадратов" обойдется в 25–30 тыс. рублей в сутки.

Главными условиями ценообразования аналитики называют количество человек, а также то, будет аренда в выходные или будни. По акции можно найти дом за 6 тыс. рублей в сутки на двоих, а за 10 тыс. рублей снять приличный дом, но уже в 100 км от МКАД. В целом средний вариант в 15–20 км от МКАД будет стоить около 30 тыс. рублей в сутки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка