Инвестиции в зарубежную недвижимость: где им рады?

3 марта 2022, 11:59

Проект высотного комплекса в Лимассоле (Кипр)

Фото: Рендер проекта

Эксперты рассказали, где россиянам по-прежнему выгодно разместить вложения

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В ЕС хотят приостановить стимулирующие программы для инвесторов из России, позволяющие получать гражданство, ВНЖ и ПЖМ в странах Евросоюза, с таким предложением выступило 27 февраля правительство Германии. Такие программы предусматривали и покупку недвижимости. О том, где инвесторам в недвижимость из РФ будут рады, рассказали эксперты рынка.

С введением новых мер все может быть не так просто — особенно в части инвестиций через недвижимость, уверен Георгий Докучаев, эксперт по зарубежной недвижимости компании Prime Property Group.

"Сам факт обладания и пользования недвижимостью в какой-либо стране является основанием для проживания в этой стране. А о запрете жизни для россиян в других странах речи пока не идет, такой сценарий просто невозможен. Одним из бонусов программ "гражданство за инвестиции" и "ВНЖ за инвестиции" является возможность свободного перемещения по всей территории ЕС — вот здесь могут быть применены определенные меры, запрещающие, например, владельцу недвижимости в Греции пользоваться преференциями инвестиционной программы и ездить в другие страны Евросоюза. Но никто не сможет запретить российскому инвестору покупку недвижимости и проживание в самой Греции", — считает эксперт.

При этом для тех инвесторов, для которых попасть в ЕС – не самоцель, например, хорошим вариантом может быть Кипр. Ограничений здесь скорее всего не будет, поскольку местная программа получения ПМЖ за инвестиции в недвижимость и так не предусматривала свободное перемещение по другим странам ЕС.

"Многие даже не пользуются программой получения ПМЖ за покупку недвижимости, потому что получить электронную визу на въезд можно очень быстро. Поэтому любые ужесточения для "золотых" виз будут в меньшей степени распространяться на Кипр и в большей — на страны, дающие возможность с такой визой передвигаться по территории всего ЕС — например, Грецию", — отмечает Докучаев.

При этом пока сейчас самый дешевый и быстрый способ получить "золотую" визу в стране ЕС — это покупка недвижимости в Греции, где порог входа составляет 250 тысяч евро.

Эксперты напоминают при этом, что ЕС в принципе планировала постепенно отказываться от "золотых" паспортов. Еще до конфликта на Украине 15 февраля комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам решил пересмотреть все инвестиционные схемы, которые позволяют получить гражданство ЕС. Проект предусматривает отказ от программ к 2025 году, а до этого их будут регулировать. С 7 по 10 марта в Европарламенте запланировано обсуждение проекта закона по пересмотру инвестиционных схем приобретения гражданства ЕС.

Если же "старушка-Европа" не привлекает или не доступна по ряду причин, эксперты советуют обратить внимание на ОАЭ.

"В настоящее время мы отмечаем повышенный спрос среди россиян на недвижимость в ОАЭ, и в свете последних событий мы рекомендуем нашим покупателям рассмотреть в качестве инвестиций Дубайскую недвижимость", — рассказала Екатерина Румянцева, основатель Kalinka Group.

Она заверила, что этот рынок не просто переживает ажиотаж, но и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Повышенный спрос она объяснила наличием удобной схемы онлайн-покупки недвижимости – сегодня доля онлайн-продаж недвижимости в Дубае составляет более 50%.

Также существуют программы рассрочки оплаты даже после сдачи объекта в эксплуатацию, а еще у покупателя есть возможность взять ипотеку и погашать ее через сдачу в аренду своей недвижимости.

"Важным фактором, стимулирующим спрос, также является то, что в Дубае никто не спрашивает о происхождении капитала, и на оплату недвижимости принимают всё – наличные, безналичные средства, криптовалюту. К тому же, в стране созданы все условия для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса", — говорит Румянцева.

Еще одна страна, на недвижимость в которой с начала года наблюдался высокий спрос – Турция, где падение курса турецкой лиры почти вдвое по отношению к доллару сыграло на руку покупателям недвижимости. Традиционно популярной среди россиян также остается недвижимость в Испании, Греции, Черногории, Хорватии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка