Смотря с чем сравнивать: что думают участники рынка недвижимости о новых условиях льготной ипотеки

24 марта 2022, 14:41

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Ассортимент квартир теперь расширится, но стоить они будут дороже

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Решение правительства РФ скорректировать программу льготной ипотеки с 1 апреля 2022 года поможет поддержать спрос на приемлемом уровне, но не решит все проблемы, если доходы населения будут падать, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Больше лимит — это хорошо

Фактически увеличение максимальной суммы кредита снова делает ипотеку на новостройки с господдержкой привлекательной. После прошлого пересмотра лимитов спрос сместился в сторону "семейной" ипотеки с большими суммами, неоднократно отмечали участники рынка.

"Отмечу решение об увеличении лимита по программе "Льготной ипотеки" в четыре раза для столичных регионов и в два раза для всех остальных субъектов. (…) Кредиты по программе теперь будут доступны по всей стране, в том числе — в крупнейших городах", — подчеркнул гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

И спрос действительно есть: так, Банк ДОМ.РФ принял менее чем за сутки уже 500 заявок на льготную ипотеку по новым условиям.

В банке ВТБ тоже уже планируют выдавать льготную ипотеку по новым условиям. По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, модернизация программы с господдержкой имеет стратегическое значение в нынешних условиях, а повышение кредитного лимита позволит кратно увеличить число потенциальных заемщиков.

Особенно значимы изменения для покупателей квартир массового сегмента.

Увеличение суммы кредита до 6 млн рублей, а в четырех регионах с самой дорогой недвижимостью — до 12 млн рублей окажет колоссальное влияние в сегментах "стандарт" и "комфорт", считает директор по продажам "Интеко" Павел Лепиш. Учитывая, что по рыночным программам ставка уже превысила 20%, он прогнозирует, что на льготную придется 90% рынка.

Больше ставка — как посмотреть

Однако вместе с увеличением максимальной суммы по льготной программе на новостройки вырастет и ставка — до 12%. Это больше, чем в тучные годы, но существенно меньше, чем рыночная ставка сейчас.

Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка назвала решение о корректировке параметров льготной ипотеки своевременным шагом для поддержания спроса на приемлемом уровне, потому что ключевая ставка Центробанка в 20% уже сказалась на рынке недвижимости.

Мутко также отметил, что рыночная ставка сейчас делает ипотеку практически недоступной.

А вот в пресс-службе ГК "Инград" отметили, что пока рано думать о всплеске спроса на льготную ипотеку. Там пояснили, что последние несколько лет ставка ипотеки на новостройки была всегда ниже 10%.

"Можно сказать, что 10% — это был некий психологический порог. Таким образом, ожидать большого эффекта роста спроса преждевременно. При этом также необходимо отметить, что в текущих реалиях 12% — это большая поддержка со стороны государства", — добавили в компании.

Но эксперты отметили, что ипотечный портфель будет продолжать расти в любом случае, но умеренными темпами.

Текущие условия программы будут действовать в тестовом режиме до 1 июля 2022 года. По мнению экспертов, в июле могут быть изменения в программе. Например, они ожидают возможного расширения лимита в 12 млн рублей для Москвы.

Девелоперам тоже нужно

По словам руководителя направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолия Клинкова, повышение лимита повысит покупательскую активность на рынке жилья. Он уточнил, что это отличная база для стимулирования спроса на первичном рынке.

"Девелоперы совместно с банками смогут разработать комбинированные ипотечные программы, сочетающие господдержку и субсидии от девелоперов. Если комбинированные ипотечные программы обеспечат условия, близкие к той же семейной ипотеке, это значительно расширит возможности всех граждан России. Это особенно актуально для регионов с низкомаржинальными девелоперскими проектами, для которых даже снижение ставки до 12% может оказаться недостаточным", — поделился Клинков.

Совладелец группы "Родина" Владимир Щекин также назвал принятые меры "жизненно необходимыми" для стройотрасли и рынка недвижимости, так как ключевой механизм в этих секторах — кредитный.

"Если ставки по ипотеке и займам для застройщиков останутся на уровне 20% годовых и выше, то об инвестициях в строительстве и о спросе можно забыть", — добавил Щекин.

По мнению аналитиков АТОН, пока рано говорить о том, как пересмотр условий льготной ипотеки меры поддержит девелоперов. Минус в том, что повысились процентные ставки, а вот увеличение кредитного лимита — несомненный плюс.

"Мы считаем, что правительство проанализирует, как эти меры в целом поддержат спрос и есть ли необходимость в дополнительных новых мерах поддержки", — добавили в компании.

А в остальном стабильность

Решение оставить действующие параметры по всем остальным программам с господдержкой, в частности, по семейной ипотеке еще больше повысит их популярность, уверены эксперты.

"Что касается программы семейной ипотеки, то она действует достаточно давно, но в марте мы наблюдаем значительный всплеск желающих купить квартиры по этим программам. Так что, думаю, с прежними условиями эти программы будут пользоваться популярностью у тех покупателей, кто может ими воспользоваться", — прокомментировал Лепиш.

Он добавил, что также семьи с недавно родившимися детьми смогут рефинансировать ипотечные кредиты, выданные ранее по стандартным ставкам.

По мнению завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александра Цыганова, сохранение условий остальных программ с господдержкой является важным фактором, их востребованность будет расти.

"Программы имеют срок действия и поэтому будут оказывать влияние сразу же, поддержав рынок застройки и недвижимости. Льготные ипотечные программы востребованы населением и на ближайшее время будут определять рынок", — считает Цыганов.

Однако практически все эксперты сходятся во мнении, что, хотя эти меры позволят поддержать спрос на приемлемом уровне, за его поведением теперь надо понаблюдать. А еще — за ценами на квартиры и уровнем реальных доходов населения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$297,178

-1.508%

%

Подписка