Банки и застройщики поддерживают решение о снижении ставки по льготной ипотеке

25 апреля 2022, 18:14

Строительство, новостройки

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Сбербанк поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о снижении ставки по программе льготной ипотеки с господдержкой с 12% до 9%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

"Сбербанк поддерживает предложение о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%. Сегодня ипотека остается одним из основных способов для граждан улучшить жилищные условия, и государственная поддержка в данном случае играет важную роль — больше российских семей смогут оформить ипотечный кредит по доступным процентным ставкам", — прокомментировали предложение в банке.

В свою очередь в ВТБ отмечают, что снижение ставки по льготной ипотеке и продление её действия до конца года сделают ипотечные кредиты доступнее для населения и поддержат строительный сектор.

"Нынешние ставки на рынке остаются для россиян достаточно высокими. Сегодня именно льготные кредиты – главный драйвер рынка, по ним мы проводим 9 из 10 ипотечных сделок. Предложение снизить ставки по госпрограмме на новостройке – своевременный шаг, который поможет и заемщикам не брать на себя лишнюю долговую нагрузку, и строительному сектору, который сможет уверенно строить свои планы минимум до конца года. Отрадно, что рынок сможет вернуться к однозначным ставкам хотя бы по госпрограмме так быстро", – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По оценке ДОМ.РФ, на новых условиях в мае–декабре 2022 года может быть выдано 206 тыс. кредитов на 1,4 трлн рублей.

"Сейчас, когда в условиях стабилизации экономики Банк России перешел к снижению ключевой ставки, естественный и востребованный шаг – понижение ставки и по "Льготной ипотеке". 9% – это очень хороший уровень, он соответствует рыночным ставкам на начало 2022 года. Под такой процент многие россияне сейчас будут готовы взять ипотеку. (...) А чем выше будет спрос на жилье, тем больше работы будет у наших застройщиков, что окажет фундаментальный позитивный эффект на экономику в целом. Вкупе с другими мерами поддержки граждан обновленная "Льготная ипотека" будет способствовать росту выдачи ипотеки и исполнению поручения Президента, согласно которому в этом году ипотечный портфель должен вырасти не меньше, чем в прошлом году", — прокомментировал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Позитивно оценили предложение и в девелоперском сообществе.

"Конечно же, понижение ставки до 9% отразится благоприятно на рынке, в первую очередь, на продажах новостроек стандарт- и комфорт-классов. На бизнес-класс и выше эта инициатива окажет меньшее влияние из-за ограничений на размер кредита. Однако поскольку понижение ставки приведет к увеличению сделок на рынке в целом, это тем самым подтолкнет весь рынок вперед, что выгодно отразится на ситуации и в продажах небюджетных классов жилья", — рассказал "Интерфаксу" директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш.

"Снижение ставок по ипотеке с господдержкой с 12% до 9% — крайне позитивный шаг для развития жилого строительства, эффективная мера поддержки не только отрасли, но и граждан России, которые получат дополнительные возможности улучшить свои жилищные условия. В то же время для создания наиболее привлекательных условий покупки необходима совместная работа девелоперов и банков в части развития субсидированных ипотечных программ. Ипотека остается основным драйвером развития рынка жилья. При этом в марте, на фоне роста ставок, доля сделок с использованием ипотечных кредитов на российском рынке жилой недвижимости в среднем сократилась с 60% до 40%. Сейчас мы увидим обратную динамику", — сказала коммерческий директор ГК "А101" Анна Боим.

Эксперты обратили внимание, что параметры новой программы пока неясны, и какие-то прогнозы делать рано. При этом Лепиш выразил уверенность, что первые выдачи на новых условиях состоятся еще до майских праздников.

Говоря о параметрах, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заверил, что лимиты будут сохранены.

"...мы лимиты — 12 млн для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сохраняем. И 6 млн кредита для всех регионов РФ тоже сохраняем", — написал Хуснуллин в своем телеграм-канале.

Он также напомнил, что президент предложил продлить программу льготной ипотеки до конца года.

"Я считаю, что президент принял очень хорошее решение, которое точно совершенно поможет сегодня жилищному строительству. При этом уровне инфляции ставка в 9% — это очень хорошая ставка", — заключил Хуснуллин.

Ранее в понедельник Путин на совещании по экономическим вопросам предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%.

"Банк России уже приступил к постепенному снижению ключевой ставки, к удешевлению кредитов в экономике. (...) Считаю необходимым принимать дополнительные решения, прежде всего, в части ипотечного кредитования. Как мы видим, динамика здесь слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной, чтобы стимулировать стройку, предлагаю стимулировать ставку (по льготной ипотечной программе с господдержкой – ИФ) с 12% до 9% годовых", — сказал глава государства.

Также он предложил продлить действие льготной программы до конца 2022 года (сейчас ее срок истекает 1 июля 2022 года).

Сообщалось, что акции крупных девелоперов ГК "Самолет", ПАО "Группа компаний ПИК" и "Группа ЛСР" на "Московской бирже" выросли после предложения Путина снизить ставку по льготной ипотеке.

Ранее правительство объявило о новых параметрах льготной ипотеки на новостройки с 1 апреля 2022 года. Ставка выросла с 7 до 12%, сумма кредита для четырех регионов с высокими ценами на жилье (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть) увеличена с 3 до 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.

По информации ДОМ.РФ, на текущий момент по программе льготной ипотеки выдано более 760 тыс. кредитов на 2,3 трлн рублей.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка