Снижение ключевой ставки ЦБ повлечет всплеск инвестиций в недвижимость

26 мая 2022, 10:34

ЦБ РФ

Фото: ЦБ РФ

При этом есть предпосылки для снижения ключевой ставки до 10% к концу года, уверены эксперты

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Совет директоров Центробанка на внеплановом заседании в четверг принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00%. Это позволит ипотечному рынку "воспрять духом", считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Предпосылки были

Ранее, 29 апреля, Банк России снизил ставку с 17% до 14%. Тогда регулятор уже прогнозировал возможность снижения ключевой ставки в течение 2022 года. Основанием для этого ЦБ назвал существенное замедление роста цен.

Эксперты ожидали снижения как минимум еще на 200 б.п. – до 12%, а то и ниже. По словам старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, а также аналитиков ВТБ. Мои инвестиции, назначение внеочередного заседания и вероятность изменения ключевой ставки в меньшую сторону связано с существенным снижением инфляции.

"Недельная инфляция с 7 по 13 мая замедлилась до 0,05%, что соответствует показателям начала мая 2019-2020 годов. Инфляционные ожидания населения в мае, по данным опроса ЦБ РФ, снизились до 11,5% – почти как в мае прошлого года. Инфляционные ожидания бизнеса тоже ослабли, в мае они достигли показателей октября-ноября прошлого года", — пояснил Рапохин.

По мнению совладельца Группы "Родина" Владимира Щекина, "рубль беспрецедентно укрепился". Эксперт считает, что Минфин и Минэкономразвития ждут смягчения кредитно-денежной политики.

"В последние недели наметилось замедление инфляционных процессов в строительной сфере: цены по большинству стройматериалов стабилизировались, по отдельным начали падать. Вместе с тем, наблюдается снижение бизнес-активности: продажи по ДДУ в апреле-мае по сравнению с мартом упали в три раза, уменьшается объем проектного финансирования. В случае сохранения ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне эта тенденция могла продолжиться и привести к перенасыщению предложения на рынке. Решение ЦБ правильное и своевременное", — считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

Мысли позитивно

В пресс-службе ГК "Инград" сообщили, что ипотечный рынок позитивно воспримет снижение ставки, поскольку в результате снизятся ставки по кредитам, депозитам и вкладам.

"Население будет искать новые инструменты сбережения средств и инвестирования. Наиболее фундаментальным активом для этого всегда являлась недвижимость. Также стабильная экономика позволяет населению более уверенно использовать длинные финансовые обязательства", — прокомментировали в компании.

Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка предполагает, что экономическая активность начинает расти.

"В таких условиях власти скорее всего примут решение повысить доступность заемных средств для поддержки бизнеса и старта новых проектов, в том числе и девелоперских", — считает Коркка.

Такого же мнения придерживает и Щекин. Эксперт отметил, что снижение ключевой ставки позитивно скажется на рынке жилья и строительства.

"Сейчас для нас основа всего – кредит, причем как для покупателей, так и для застройщиков. Скорее всего мы увидим виток снижений ставок по ипотеке вслед за решением ЦБ", – прогнозирует Щекин.

По словам Холопика, ранее ставка по льготной ипотеке была установлена на уровне 12% при ключевой ставке 20%. Затем ее снизили до 9%, когда ключевая составляла 14%. "Сейчас мы вправе ожидать возврата льготной ставки к 7%, что должно оживить рынок новостроек", — уверен эксперт.

Жарким летом…

Также аналитики ожидают еще одного снижения ставки в июне.

"Многое зависит и от того решения, что будет принято на заседании Совета директоров ЦБ 10 июня. Если на нем планируется продолжить снижение ключевой ставки, то корректировка ипотечных программ с господдержкой, вероятно, произойдет во второй половине июня", — полагает управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

По прогнозам аналитиков, к июлю ставка снизится и вовсе до 10%. А в ВТБ считают, что ставка к концу года составит 11%. Кто прав, посмотрим в конце прогнозируемого периода. По мнению аналитиков, растет вероятность увидеть по итогам года инфляцию ниже прогнозного диапазона Банка России – на уровне 18-23%.

Поживем – увидим.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка