Чем заменить ПО для строителей?

5 октября 2022, 14:18

BIM-технологии, документы

Фото: Изображение с сайта Минстроя РФ

Качественное изменение на этом рынке не стоит ожидать ранее, чем через два года, считают эксперты

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Антироссийские санкции заставляют зарубежные компании уходить с рынка. Разработчики программного обеспечения, в том числе в области BIM или ТИМ (Технологии информационного моделирования), не исключение. При этом переход на ТИМ в строительстве анонсируется как обязательный в ближайшей перспективе. Эксперты рассказали "Интерфаксу", как будет вести себя этот рынок в РФ в ближайшее время.

Дорогая альтернатива

Основные процессы, связанные с BIM, стандарты, библиотеки вспомогательных материалов, проекты по обучению в большинстве случаев практически полностью основаны на программном обеспечении от Autodesk, признаются эксперты строительного рынка.

Напомним, что в августе российские медиа сообщили, что разработчик программного обеспечения для 3D проектирования зданий и дизайна Autodesk может ликвидировать свое юридическое лицо в России. Пока нет официального подтверждения от самой компании, но бизнес занял выжидательную позицию. Но паники нет.

"Скорее всего, уход Autodesk не сильно изменит текущую ситуацию взаимодействия пользователей и компаний, так как наиболее заметное ограничение уже действовало — отсутствие возможности приобретения и продления лицензий", — отметил руководитель департамента информационного моделирования и автоматизации WE-ON GROUP Алексей Бабинов.

На сегодняшний день некоторые застройщики и архитектурные бюро уже столкнулись с определёнными сложностями продления лицензии из-за проблем с оплатой программных обеспечений для BIM.

"Из-за чего может быть закрыт доступ к серверам, на которых хранится вся информация о проекте, что в свою очередь затруднит обмен информацией", — отмечают в ГК "Первый Трест".

Но свято место пусто не бывает. На рынке существует большое количество программных продуктов для разработки ТИМ-модели и последующего оформления рабочей документации. По словам Бабинова, альтернативы существуют, но зачастую они более дорогостоящие и не закрывают существующих потребностей в полном объёме. Переход на другие ПО означает дополнительные затраты, связанные с полным переустройством внутренних процессов. Все эти предпосылки, чреваты замедлением развития BIM в России, или даже откатом назад в этом развитии на несколько лет.

"Если мы посмотрим на китайское ПО, то применительно к российскому рынку у таких решений есть свои особенности. В Китае много работают с компанией Bentley. Это программное решение специализируется на моделировании дорог и других объектов инфраструктуры. Для проектирования зданий используют Revit. Хотя на рынке также присутствуют Nemetschek и Allplan", — говорит Бабинов.

В России с этими ПО тоже работают, но Bentley не используется массово, прежде всего, из-за своей дороговизны, высокой цены на обучение сотрудников, больших затрат на внедрение и доработку. Revit же за последние годы стал хорошей базой для собственных решений, разрабатываемых отечественными компаниями.

В поисках базы

Безусловно, разработчики сделали огромный шаг в развитии за последние четыре года. Есть интересные решения, но некоторые аспекты ещё находятся в проработке. Например, метод совместной работы пока что не позволяет видеть изменения моделей в реальном времени. Каталоги стилей находятся в активной разработке, но их всё ещё не так много, как хотелось бы.

"Некоторые вещи приходиться моделировать, используя существующий инструментарий, наименование которого вроде бы не предполагает использование для разных категорий объектов. Проблема переезда из Revit весьма актуальна и если на небольших объектах, уже сейчас можно сказать, что плюс-минус можно достичь необходимых результатов, то как быть с объектами большой площади, вопрос пока открытый", — считает Бабинов.

Таким образом, в сложившейся ситуации "выкрутиться" все-таки можно, но тут вопрос в самой базе ПО.

BIM — это всё же полный цикл разработки в одном или нескольких ПО, где каждый элемент, имеет геометрическое отображение, и различную информацию: производитель, объем, площадь, цена, расход и другие критерии. Все эти данные помогают автоматизировать подсчеты, создавать на основе них документацию, продолжать работать с БИМ-данными на следующих этапах строительства. Здесь для рынка программного обеспечения ещё очень много вопросов.

Отечественные перспективы

Проектировщики признаются, что сейчас рассматривают альтернативные варианты среди российских ПО. "Но переход на новые программные продукты чреват тем, что это займёт определённое время на перестройку работы и обучение сотрудников. Кроме того, это может быть проблемой для специалистов в возрасте", — говорят в ГК "Первый Трест".

По мнению ряда игроков, в ближайшее время компании будут пользоваться сохранившимися лицензиям.

"На среднесрочной перспективе, компании, видимо, будут переходить на альтернативные, в том числе, отечественные платформы", — говорит Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам Объединения "Строительный трест".

Строительная отрасль обязательно пройдет цифровизацию, заверил Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ. Девелоперы перейдут на технологии информационного моделирования (ТИМ), станут взаимодействовать с органами власти и частными организациями в электронном виде. Однако в отрасли существует несколько проблем и неясностей на пути цифровизации. В частности, нужен документ, который определит сроки перехода на электронное взаимодействие всех участников строительного рынка.

По данным портала ЕРЗ.РФ, только крупные и небольшое число средних застройщиков перешли на информационное моделирование. Остальных нужно подтолкнуть и дать полную информацию обо всех возможностях цифровизации строительства. Для стимулирования девелоперов необходимы рыночные инструменты и нормативно-правовое регулирование. Совместные усилия властей и строительной отрасли позволят реализовать множество цифровых проектов.

"Что касается российских разработчиков ПО, то на их программы безусловно повысится спрос, но отсутствие широкой конкуренции может привести к безальтернативности выбора и откату рынка на предыдущий этап 2D моделирования. А это значит, что нужно будет пересматривать требования к выполнению проектов в режиме цифровых моделей", — говорят в ГК "Первый Трест".

Андрей Паньков полагает, что с уходом основных конкурентов на освободившееся место гораздо легче выходить, но для этого нужно иметь уже сформированный потенциал и накопленный опыт, чтобы замещение происходило без сверхусилий.

"Смогут ли обеспечить это отечественные вендоры или нет, покажет время. Полагаю, что качественное изменение на этом рынке не стоит ожидать ранее, чем через два года", — резюмировал эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$293,314

1.414%

%

Подписка