Энергосберегающие технологии в строительстве: как они помогают экономить

17 ноября 2022, 09:23

Строительство, арматура

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Строительство "умных" домов обходится на треть дороже обычных, рассказали эксперты

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России принят отечественный стандарт "зеленого" строительства многоквартирных домов. О том, как применяются новые и энергосберегающие технологии в строительстве, насколько такие дома дороже обычных и сколько удается сэкономить потребителю, рассказали эксперты рынка.

Золотой "зеленый " стандарт качества

Новый стандарт "зеленого" строительства для многоквартирных домов, утвержденный в сентябре, вступил в силу с 1 ноября. Он включает в себя 81 критерий — 37 обязательных и 44 добровольных.

В этом стандарте указано десять категорий, среди которых — класс энергоэффективности "А" и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие. Критерии оцениваются в баллах. Максимально можно получить 163 балла, порог – 82 балла.

По итогам оценки будут выдаваться сертификаты соответствия экостандарту. Получившие их здания станут проектами устойчивого развития по постановлению правительства РФ. Сейчас оцениваются пять пилотов – в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Байкальске и Владивостоке.

"Стандарт добровольный, носит рекомендательный характер, но хорошо отражает потребность людей в качественном, экологичном и энергоэффективном жилье. И я уверен, что многие "проголосуют рублем" в пользу такой недвижимости. К тому же энергоэффективное здание более долговечно, более качественное и, в конечном итоге, позволяет экономить своему владельцу", — прокомментировал учредитель и гендиректор Formula City Александр Погодин.

Он подчеркнул, что если застройщик ставит себе задачу построить энергоэффективный объект, то ничто не помешает ему это сейчас воплотить.

"Массово, в строительстве многоквартирных и многоэтажных домов, приставка "эко" имеет больше рекламный, нежели прикладной характер. Даже сортировку отходов жители сейчас организуют сами, а не получают все условия "от застройщика ". Однако использование экологичных материалов в строительстве и благоустройстве территорий, применение систем высокой энергоэффективности развито в индивидуальном жилищном строительстве", — прокомментировал директор по продукту "Мой дом онлайн" Алексей Шильников.

Энергоэффективность и КО

"Любое снижение уровня потребления энергии, установленного нормативами, уже можно отнести к энергоэффективным мероприятиям. Это могут быть любые методы, направленные на улучшение теплотехнических характеристик оболочки дома, увеличение теплопоступлений от солнца, сокращение потерь через вентиляцию и сокращение энергозатрат на освещение", — поделился руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов.

Ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Россия Андрей Петров добавил, что зачастую теплопотери в жилых домах на 20-30% превышают проектные значения из-за низкого качества строительства и эксплуатации. Только применение правильных теплоизоляционных материалов, например, при капремонте, способно сэкономить до 75% энергии для многоквартирного жилого дома, подчеркнул эксперт. Он добавил, что введение нового стандарта повлияет на рост расходов застройщика на сертифицированные материалы, организацию дополнительных опций для развития экологичного быта будущих жильцов.

Замдиректора по строительству "СКМ Девелопмент" Дмитрий Судейкин отметил, что, в частности, застройщики применяют технологию строительства внешних стен из автоклавных газобетонных блоков. Они обеспечивают сохранение тепла в 1,3 раза выше нормы. Эксперт уточнил, что поверх блоков укладывается утеплитель, далее -штукатурка либо монтируется навесной фасад. В последнем случае также используется дополнительный слой ветрозащиты.

В свою очередь руководитель по маркетингу и сбыту "Аквапанель" в России Артем Клементьев сообщил, что застройщики используют "Теплую стену" с различными изоляционными материалами, пенополистиролом и минеральной ватой и систему наружных ограждающих конструкций стен из цементных плит, гипсокартонных или гипсоволокнистых листов с утеплителем внутри; быстровозводимые энергоэффективные каркасные технологии особенно высоко востребованы к востоку от Урала, где короткий строительный сезон.

Глава службы сбыта КНАУФ в России Ирина Трифонова, пояснила, что используемые в таких системах материалы дороже обычных, что оправдывается их свойствами. В частности, слой утеплителя из минеральной ваты закрывается высокоэластичной и морозостойкой смесью, а также имеет очень высокую адгезию к минеральной вате и пенополистиролу, чего особенно сложно добиться. Разница в цене между данной смесью и ее менее дорогостоящим аналогом — почти двукратная.

Использование этих решений позволяет получить класс энергетической эффективности зданий А++, а показатель расхода тепловой энергии на отопление здания на 84% лучше нормативных показателей.

Еще одним рациональным способом экономии является наличие индивидуального теплового пункта в каждом доме для регулирования нагрева и подачи отопления в зависимости от погоды. Помимо этого, каждый отопительный прибор в квартире снабжается терморегулятором, позволяющим в индивидуальном порядке регулировать температуру в помещениях. Информация о потреблении собирается телеметрией и передается в управляющую компанию.

По мнению Баннова, застройщикам также не следует забывать про альтернативные источники энергии: солнечные батареи, тепловые коллекторы, тепловые насосы, которые используются для обогрева здания, подогрева воды или освещения.

"Однако нужно понимать, что применение альтернативных источников целесообразно только, если удалось решить вопрос с оболочкой дома, то есть сделать ее достаточно герметичной, оптимально утепленной с минимальным влиянием мостов холода. Важно в правильные места установить энергоэффективные окна, проработать вентиляцию с хорошим значением рекуперации", — подчеркнул эксперт.

Копейка рубль бережет

По словам генерального директора АО "Трансэнерком" Олега Шевцова, строительство "умных домов" обходится примерно на 30% дороже и прибавляет к конечной стоимости жилья примерно 5-10 тыс. рублей за "квадрат". Он уточнил, что при эксплуатации энергоэффективных жилых площадей экономия расходов на коммунальных счетах составляет 8–12% за электроэнергию ежегодно, за воду — 20%, за отопление — 10–12% и 15% — за охлаждение.

Он пояснил, что начали появляться энергопассивные дома, теплоэффективность которых на 30% выше, чем в домах предыдущего поколения. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию до 70%, а на отопление — до 90%.

Но что делать, если дом уже построен без применения таких технологий? В УК "Пик-Комфорт" сообщили, что в таких случаях, если у управляющей организации есть такая услуга, можно заключить договор, предполагающий установку энергоэффективного оборудования в многоквартирном доме. Оно сделает потребление ресурсов более гибким и экономичным.

В компании уточнили, что таким способом сократить затраты собственников квартир на тепловую энергию, газ и электричество возможно на 25-30%%. Особенно эффективен энергосервис, когда речь идет о тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Нос по ветру

После начавшегося в феврале ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний, девелоперы начали переориентацию на отечественный и другие зарубежные рынки, остающиеся открытыми.
Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко отметил, что в России и Белоруссии существуют аналоги европейских брендов, позволяющие обеспечить достаточное качество и экологичность будущих зданий даже без оценки их международными "зелеными" сертификатами.

Он уточнил, что, в частности, застройщики используют клинкерный кирпич ручной формовки, гранит, стемалит для облицовки фасада и керамический блок для возведения внутренних стен. Эксперт пояснил, что все эти материалы являются одними из наиболее экологичных из известных сегодня. Помимо этого, они создают качественную тепло- и звукоизоляцию в домах и помогают сэкономить на потреблении энергии.

"В 2022 году в связи с изменением цепочек поставок практически все строительные материалы подорожали. Нам пришлось искать альтернативных поставщиков различных сырьевых компонентов, упаковки, химии. Для энергоэффективных систем применяются сложные модифицированные цементные смеси. В производстве этих смесей используются наполнители, которые выпускаются только на нескольких химических комбинатах. Цены на подобные смеси повышались на 15% и более, чтобы обязательно сохранить их свойства", — прокомментировала Трифонова.

Она добавила, что заводы предприятия в итоге продолжили работать и исправно поставлять продукцию клиентам в срок.

Эксперты отмечают, что на рынке удалось наладить поставки и, при необходимости, выйти на новых поставщиков.

"Да, есть изменения в логистических цепочках. Да, некоторые материалы нужно заменить на аналоги. Но это нельзя назвать неразрешимыми проблемами", — заключил Погодин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка