Производители деревянных домов видят сложности в достижении критериев для получения госсубсидий

21 ноября 2022, 14:14

Деревянное домостроение

Фото: Изображение с сайта Минстроя РФ

Они называют цену в 3,5 млн рублей предельной для деревянного домостроения

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Цена в 3,5 млн рублей является практически предельной для строительства деревянного дома для постоянного проживания, рассказали "Интерфаксу" участники рынка деревянного домостроения.

Маловато будет

Сегодня председатель правительства Михаил Мишустин сообщил, что правительством подготовлено постановление о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета производителям деревянных домов. При этом предприниматели должны выполнить ряд условий.

По словам Мишустина, цена домокомплекта должна составлять не более 3,5 млн рублей. Второе условие – нужно предоставить покупателям скидки до 10% от стоимости. Компании, которые готовы выполнить требования, смогут участвовать в конкурсе Минпромторга на получение субсидий.

"Вопрос — о каких домах идет речь? Если о домах для круглогодичного проживания, то бюджет в 3 500 000 рублей является минимальным для скромного дома в 1 этаж. Я говорю о качественном доме из надежных материалов с привлечением профессиональной бригады строителей на подряд. Самостоятельно собрать домокомплект можно разве что бани, или дачного домика", — отметил владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

С такой оценкой согласен и управляющий партнёр компания Nordhus Александр Петров. По его словам, ограничение стоимости домокомплекта 3,5 млн рублей — это достаточно жесткое ограничение.

"Вероятно, производители попробуют выделить в своём ассортименте линейки проектов небольших площадей, проходящих под это условие… В то же время нужно понимать, что наиболее востребованными являются дома площадью 130-150 кв.м, и даже при использовании самых дешёвых технологий "уложить" такие домокомплекты в 3,5 млн рублей очень сложно", — пояснил эксперт.

Спросим спрос

Важно, что в своем выступлении глава правительства пояснил, что целью субсидирования является расширение возможностей для улучшения жилищных условий и сохранение спроса для отрасли.

"Рассчитываем, что такие меры совместно с тем комплексом решений, которые уже действуют, дадут людям больше возможностей по приобретению собственного жилья. Ну и также поддержат спрос на деревянные дома заводского изготовления, сохраняя рабочие места и занятость на производствах", — заключил Мишустин.

Но практики рынка пока настроены скептически.

"Нарастить предложение, увеличить его объём такие меры если и позволят, то крайне незначительно. Да и вряд ли субсидирование направлено именно на это. Скорее речь идёт о поддержке наиболее бюджетного подсегмента, о намерении правительства несколько его расширить, сделать деревянный дом ещё более доступным для широкого круга граждан", — прокомментировал Петров.

По данным экспертов, спрос на рынке деревянного домостроения сейчас не соответствует показателям даже прошлого года и как минимум ниже на 30%, говорит Лазовский. Он склонен оценивать инициативу более позитивно.

"Подобная инициатива призвана стимулировать спрос на деревянное домостроение, тем более что его себестоимость сейчас снизилась после последовательного снижения цены древесины за 2022 год (с 20 до 16 тыс рублей за кубометр). Инициатива, при предъявлении к застройщикам объективных требований (о чем и говорит Мишустин, упоминая участие в конкурсе от Минпромторга), а главное – при создании каталога типовых проектов таких домов позволит достичь заявленной цели. Покупатели получат и скидку в 10%, которая позволит поддержать спрос в текущие времена неопределенности, и качественный продукт, дом для постоянного проживания, по оптимальной цене. Остается эффективно воплотить инициативу в жизнь", — рассчитывает Лазовский.

Каталогизация всей страны

Говоря о каталоге типовых проектов деревянного домостроения, эксперт имел в виду конкурс ДОМ.РФ на создание проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Участники конкурса представили предложения по четырем конкурсным номинациям – индивидуальные, блокированные и многоквартирные малоэтажные (до 4-х этажей) жилые дома, а также социально-культурные объекты с использованием деревянных и иных несущих строительных конструкций. По итогам конкурса авторы проектов-победителей должны были разработать проектно-сметную документацию, которая пройдет госэкспертизу для включения в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России. Планируется, что граждане, власти регионов и муниципалитетов, а также застройщики бесплатно смогут выбрать подходящие им проекты из нескольких десятков вариантов.

Но полдела разработать проекты, нужна еще и законодательная база. Впрочем, ее обещали также не откладывать. Ранее в компании заявляли, что позволяющие строить деревянные дома и соцобъекты законы планируется доработать к концу 2022 года совместными усилиями ДОМ.РФ, Минстроя и Минпромторга.

"И тут, по сути, надо пересобирать всю нормативную базу и главное — вступать в партнерство с теми немногочисленными производителями, которые тоже готовы вкладываться в испытания. Но так как наш конкурс проходит совместно с Минпромторгом, там есть шанс на то, что запустится льготное кредитование на создание заводов по производству этих конструкций", — говорил ранее замгендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

По его словам, "мы уже имеем конкретную совместную с Минстроем и Минпромторгом дорожную карту до конца 2022 года по изменению нормативки, по проведению испытаний.

Ранее также сообщалось, что Мишустин призвал продумать меры для доступности гражданам строительства индивидуальных домов. Он уточнял, что в общей сложности около 45 млн человек хотят строить индивидуальные дома. Мишустин заявлял, что в правительстве рассмотрят возможные шаги для решения этого вопроса.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка