Сохранение ключевой ставки не повлияет на рынок недвижимости – эксперты

16 декабря 2022, 15:34

Строительство дома по реновации

Фото: "Интерфакс"

Аналитики рассказали о своих ожиданиях по сохранению условий кредитования

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Совет директоров Банка России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Эксперты рассказали "Интерфаксу" о прогнозах и последствиях сохранения ставки.

Инфляционные ожидания в 2022 году

Совет директоров на заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В сообщении ЦБ говорится, что темпы прироста цен – умеренные, а спрос среди потребителей – сдержанный.

"Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики", — говорится в сообщении.

Резкий рост ставки в текущем году (с 9,5 до 20%) зафиксировали в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин в середине ноября говорил о том, что решение по ключевой ставке в декабре будет приниматься исходя из поступающей информации: традиционно будет учитываться динамика инфляции.

Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12-13% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ.

ЦБ, в свою очередь, прогнозирует снижение годовой инфляции до 5-7% к 2023 году и к 4% в 2024 году.

Совет директоров на заседании в октябре уже принимал решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% годовых.

"Взвешенное решение"

"ЦБ РФ принял взвешенное решение о сохранении ключевой ставки без изменений до конца года. (…) Мы считаем, что декабрь может показать лучшие результаты в сегменте розничного кредитования в этом году – вопреки прогнозам о том, что высокой активности заемщиков в конце года не будет", — рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Банк ВТБ ранее прогнозировал сохранение ставки на уровне 7,5%.

"С одной стороны, дезинфляционное давление в октябре–ноябре усилилось в сравнении с сентябрем. Однако сложившаяся в эти два месяца траектория инфляции (около 2% SAAR) в рамках forward guidance позволяет Банку России сохранить нейтральную денежно-кредитную политику", — рассказали в ВТБ.

Однако в банке оценивают низкие ноябрьские темпы инфляции как устаревшие. Так, с середины ноября текущие темпы роста ускорили и превысили целевые показатели.

"На среднесрочном горизонте преобладают проинфляционные риски, а дезинфляционное давление октября–ноября, скорее, временное, о чем говорит в том числе Банк России", — говорится в сообщении ВТБ.

Эксперты банка относят к проинфляционным рискам низкую дюрацию сбережений граждан, нехватку рабочей силы и расширение бюджетных дефицитов.

"Инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне, а их динамика неустойчива, ценовые же ожидания предприятий растут третий месяц подряд. Наконец, к совокупности учитываемых при принятии решения факторов с октябрьского заседания добавились расширение дефицита бюджета до 2% ВВП уже в 2022 против ранее обозначенных 0,9% ВВП и ограничение цены российской нефти", — рассказали в банке.

Серьезных изменений не будет

С мнением экспертов банка согласился и исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

"На мой взгляд, никаких серьезных изменений для рынка за этим не последует, для этого нет предпосылок", — подчеркнул Татаринов.

Коммерческий директор ГК "МонолитХолдинг" Антон Вьюгин также не ждет динамики.

"Кардинальных изменений не ожидается. Возможно будет дополнительное снижение ипотечной ставки в рамках снижения ключевой ставки ЦБ", — сказал Вьюгин.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что в ближайшее время ипотека не будет дорожать.

"Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Этот показатель остается неизменным с середины сентября. Несмотря на это, крупнейшие банки России осенью повысили рыночные ставки примерно на 1%. Подобные действия кредитных организаций вызваны рисками, связанными с объявлением частичной мобилизации. Но в ближайшее время ипотека больше не будет дорожать при условии, что ЦБ не станет повышать ключевую ставку", — сказал Голев.

По его словам, российская экономика постепенно адаптируется к нынешним условиям.

"Вероятнее всего, ключевая ставка еще долго будет оставаться неизменной, а если все же повысится в первой половине 2023 года, то незначительно – до 8-8,5%. Такое положение вкупе с решением о продлении льготных ипотечных программ гарантирует россиянам доступные жилищные кредиты и создает благоприятные условия для развития российского рынка", — подытожил Голев.

Отмечается, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, планируют провести 10 февраля 2023 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,043

-1.029%

%

Подписка