Пришел, увидел, заехал: кому выгодна ипотека с мебелью

19 апреля 2023, 09:06

Стандарты отделки квартир по реновации

Фото: Правительство Москвы

Такое предложение пока не востребовано на российском рынке, но застройщики к нему готовы

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Игроки рынка недвижимости в России в 2022 году обратили внимание на ипотеку с мебелью. Минстрой РФ приступил к разработке законопроекта, который бы регламентировал эту услугу. Девелоперы и министерство рассказали "Интерфаксу" о том, к чему может привести ипотека с мебелью, а также, кто будет отвечать за некачественный продукт.

Инициатива

В ноябре 2022 года замглавы министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что ведомство готовит предложения по изменению законодательства в части оснащения мебелью квартир дольщиков.

Застройщики уже предлагают такую услугу, но законодательно включение мебели в условия договора долевого участия пока не регламентируется. В Минстрое РФ тогда уточнили, что для потребителей и застройщиков меблировка должна остаться опцией.

Кроме того, в ведомстве отметили необходимость сокращения цепочки посредников между производителями мебели и застройщиками. Это уменьшит издержки и поможет сэкономить девелоперам и покупателям квартир с мебелью.

Уже в феврале 2023 года министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на совещании с президентом Владимиром Путиным предложил включить покупку мебели российского производства в тело ипотеки на строящееся жилье.

По мнению Файзуллина, это поможет и в развитии лесопромышленного комплекса страны.

Федеральный законопроект

По итогам совещания президента от 22 марта 2023 года был сформирован перечень поручений. В их числе – возможность включения мебели в тело ипотеки.

Как рассказали в Минстрое, совместно с Банком России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка они работают над тем, чтобы продажа квартир с мебелью в рамках договора долевого строительства была закреплена в законе. Кроме того, рассматривают вариант включения мебели в предмет ипотеки. Таким образом, мебель могут признать предметом залога.

"В настоящее время ведется разработка соответствующего проекта федерального закона", — говорится в сообщении министерства строительства и ЖКХ.

В Минстрое считают, что эта мера будет полезна и дольщикам, и бизнесу. Во-первых, для граждан сократится конечная стоимость мебели. Во-вторых, российские производители получат стабильный и прогнозируемый спрос на свою продукцию благодаря сотрудничеству с девелоперами.

"Кроме того, указанная мера позволит гражданам сократить время заселения в приобретенное жилье", — уточняется в сообщении министерства.

Девелоперы – об ипотеке с мебелью

По мнению девелоперов, в России ипотека с мебелью не популярна на российском рынке недвижимости, но при этом интересна покупателям.

Например, в группе компаний ФСК поделились, что сейчас многие потребители интересуются ипотекой с мебелью. Особенно, в сегменте "комфорт".

"Наша компания на данный момент не реализует квартиры с мебелью, но у нас есть такие планы на ближайшее будущее", — добавили в ГК.

В "Аметист Групп" предположили, что в России квартиры с мебелью не так востребованы из-за нестабильности.

"Продавая квартиру сегодня, он (застройщик – ИФ) не может быть уверен, что через два дня экономика по недвижимости не изменится", — уточнили в группе компаний "Аметист Групп".

Кроме того, в ФСК считают, что важно поддержать отрасль при переходе на такой продукт. В компании предположили, что банки на законодательном уровне можно было бы обязать включать мебель в проектное финансирование и распределить штрафы в ДДУ по срокам передачи жилья и мебели.

По мнению экспертов ГК "Аметист Групп", включение стоимости мебели в тело ипотеки можно сравнить с ипотекой с отделкой или без нее.

"То есть квартира с мебелью – еще один вариант предложения от застройщиков и, как следствие, от банков", — подчеркнули в "Аметист Групп".

В ГК считают, что такой вариант удобен не только для тех, кто хочет быстрее переехать в жилье, но и для частных инвесторов.

Готов ли российский рынок?

По словам экспертов "Аметист Групп", сложно сказать о том, будет ли востребована ипотека с мебелью.

"Порядка 10% всех продаваемых квартир могут быть проданы с мебелью", — предположили в ГК.

В компании добавили, что рынок точно заинтересуется ИТ-решениями для покупателей по меблировке квартир. При этом, если такое решение будет доступно у застройщика за небольшую стоимость, то многие покупатели им заинтересуются.

"На рынке уже представлены подобные сервисы у некоторых застройщиков, например, ПИК и "Самолет"", — отметили в ГК "Аметист Групп".

Представители ФСК считают, что российский рынок готов к этой мере. Более того, такая услуга уже предоставляется некоторыми компаниями.

"В этом случае клиенту нет необходимости искать дополнительные деньги на то, чтобы обставить квартиру. Он может, например, эти несколько сотен тыс. рублей зашить в общую стоимость квартиры и гасить кредит ближайшие 20 и более лет, выплачивая за мебель условно 1 тыс. рублей в месяц", — говорится в сообщении ФСК.

Эксперты добавили, еще выгоднее, когда есть хорошая ипотечная ставка.

Поставщики мебели: риски и нюансы

Чтобы предоставить ипотеку с мебелью, девелоперам нужно выбрать поставщика продукта. Так, ГК ФСК готова работать с отечественными поставщиками. В группе компаний считают, что мебельная отрасль в России тоже к этому готова.

"В РФ есть сильные игроки, которые смогут нарастить мощности и обеспечить потребности застройщиков. При этом важно проработать два момента: учесть валютные риски, так как существенная часть фурнитуры продолжает поставляться из-за рубежа", — подчеркнули в ФСК.

Помимо этого, следует перестроить производство, потому что B2B-поставщики отличаются от B2C – они предлагают типовые модели и реализуют более крупные поставки.

Однако необходимо обратить внимание и на качество продукта. Он не всегда соответствует заявленным критериям, но в ФСК успокоили – зачастую поставщик мебели сам несет гарантийные обязательства по переданным гарнитурам.

"Сложностей, как выяснилось, возникает существенно меньше, чем, например, при отделке, так как кухни и прочая мебель – заводского качества", — добавили в группе компаний.

По информации Минстроя, в разрабатываемом федеральном законопроекте также учитывается качество мебели.

"Планируется, что качество продукции и возмещение покупателям неустойки в случае, если оно не будет соответствовать заявленным критериям, будет определяться аналогично тому, как сейчас происходит при реализации жилых помещений с внутренней отделкой", — говорится в сообщении министерства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,63

- 0,12

EUR

100,18

- 0,26

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,63

- 0,12

EUR

100,18

- 0,26

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,857

-2.449%

%

Подписка