Для чего ЦБ в пятый раз подряд сохранил "ключевую" и когда ставка изменится

28 апреля 2023, 13:55

ЦБ РФ

Фото: ЦБ РФ

Аналитики ожидают перемен во второй половине года

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Совет директоров Центрального банка РФ в пятницу решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Это уже пятое сохранение "ключа" подряд. Эксперты рассказали "Интерфаксу", для чего нужно продление паузы и когда ожидать изменения ставки.

Пятое сохранение "ключа"

Совет директоров Банка России на заседании 28 апреля снова принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

"Текущие темпы прироста цен увеличились с конца 2022 года, но остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения снизились. При этом они сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в февральском прогнозе Банка России. Это отражает как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России", — говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечается, дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

"В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее", — отмечает ЦБ.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Напомним, резкий рост ставки в прошлом году (с 9,5 до 20%) произошел в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ по уровню ключевой ставки запланировано на 9 июня.

Ожидаемое решение

Для экспертов рынка решение сохранить "ключ" на уровне 7,5% стало ожидаемым. По мнению аналитиков SberCIB Investment Research, у Центробанка не было предпосылок к пересмотру прогноза по инфляции. По словам управляющего партнера Prime Life Development Дениса Коноваленко, сохранение "ключа" на прежнем уровне говорит о стабилизации инфляции. Сейчас она составляет около 3% в годовом выражении.

При этом такая пауза, по мнению игроков отрасли, положительно скажется на строительной отрасли. Замдиректора по продажам ГК "Гранель" Элина Ханнанова уверена, что кредитные деньги для заемщиков не подорожают.

"И для них сохранятся благоприятные условия покупки. Ипотечные программы с господдержкой останутся драйвером спроса. Их сочетание со специальными предложениями застройщиков даст комплексный эффект. Рынок покупателя, который сохраняется в отрасли, позволит аккумулировать дополнительный спрос", — рассказала Ханнанова.

Однако были и те, кто ждал снижения ставки уже в апреле. В частности, директор по экономике и финансам корпорации "Мегалит" Алексей Плюта ждал снижения "ключа" уже сейчас – на 0,5%. По его словам, это позволило бы снизить ставки по ипотеке для покупателей и по проектному финансированию для девелоперов.

Руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков добавил, что на стройотрасль сейчас может повлиять не решение по "ключу", а меры борьбы Банка России с перегревом на ипотечном рынке.

"Меры, которые планируется принять уже в мае – увеличение минимального размера первоначального взноса по ипотечным кредитам до 30% и контроль за долговой нагрузкой заемщиков – смогут оказать гораздо большее влияние на рынок недвижимости", — подчеркнул Бобков.

Перемен на рынке не ожидается

Коноваленко уверен, что изменений на рынке недвижимости после решения ЦБ ждать не стоит. Единственное – Банк России может в дальнейшем ужесточить требования к ипотеке из-за повышенных рисков экономики.

"Данная ситуация может сказаться на ценах на новостройки и привести к их незначительному снижению в пределах заложенных банками ковенант для выдачи кредитов застройщикам", — отметил эксперт.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский также считает, что после этого решения Центробанка изменений не будет.

"Но ситуация не является статичной, и участники рынка в лице профильных министерств и ведомств разрабатывают дополнительные меры поддержки рынка жилья", — добавил Преображенский.

Эксперт пояснил, что участники рынка будут добиваться таких объемов продаж и ввода в стройку новых объектов, которые нужны для сохранения показателей ввода недвижимости.

Как напомнил основатель группы "Родина" Владимир Щекин, несмотря на сохранение ключевой ставки на уровне 7,5%, стоимость квартир не растет. Наоборот, на рынке присутствуют большие скидки вплоть до 40%. Кроме того, у ипотеки есть конкурент – предложение на рынке по рассрочкам.

"Поэтому нет смысла увеличивать ключевую ставку", — прокомментировал Щекин.

Он считает, что отмена субсидируемых ставок застройщиков в мае не даст ничего, так как это несезонный месяц. Но это может остановить тех, кто покупает жилье впервые или копил на первоначальный взнос.

"Придется вновь считать, прикидывать, смотреть, рассчитывать насколько реальна сама покупка и, конечно, подходить уже к этому более осознанно, потому что ежемесячные платежи будут выше, чем планировалось", — подчеркнул Щекин.

При этом банки, скорее всего, будут придумывать новый продукт, чтобы клиенты смогли приобрести квартиру с дисконтом.

"Банк в этом случае должен будет изыскивать какой-то способ, чтобы дать возможность клиенту получить дисконт по ставке, чтобы снизить ежемесячный платеж", — добавил эксперт.

ВТБ пока не планирует менять ставки на розничное кредитование. Банк рассчитывает на рост объема розничных кредитов на 17% за 2023 год. Как ожидается, портфель кредитов с учетом секьюритизации достигнет 33,5 трлн рублей.

"Преимущественную долю в нем будет занимать ипотека", — уточнили в банке.

Ранее в ВТБ сообщали, что объем выдачи ипотеки в 2023 году может превысить показатель рекордного 2021 года.

Изменение "ключа" ждут во втором полугодии

На конференции "Банки. Трансформация. Экономика. 2.0" 27 апреля руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг заявил, что ДОМ.РФ не ожидал изменений ключевой ставки. При этом повышение "ключа" в дальнейшем более вероятно, чем его снижение.

"Мы, конечно, все надеемся на снижение ключевой ставки, но для этого баланс рисков инфляционных должен сместиться в сторону, когда Центробанк сможет с уверенностью сказать, что инфляционные ожидания населения снизятся. Пока они на высоком уровне", — прокомментировал Гольдберг.

По его мнению, рыночные ставки по ипотеке останутся на текущем уровне. Кроме того, цены на квартиры в этом году останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Возможно даже небольшое снижение стоимости жилья.

Эксперты SberCIB Investment Research считают, что Центробанк заявит о готовности повысить ключевую ставку уже в июне этого года. Это может быть связано с ростом спроса потребителей и увеличением их зарплат.

"Прогноз аналитиков по ключевой ставке – 8,5% на конец года. Это значение ставки, вероятно, войдет в базовый сценарий ЦБ, когда он обновит прогнозы", — говорится в сообщении Сбера.

Однако мнения разделились, и некоторые эксперты ожидают снижения ключевой ставки во втором полугодии. Например, управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов считает, что в перспективе этот ключевой макроэкономический показатель может снизиться.

"Это будет логичным шагом, повышающим доступность жилищных кредитов, а также проектного финансирования для застройщиков. Данное решение окажется противовесом ограничительным мерам ЦБ, направленным на борьбу с субсидированных кредитов от девелоперов, и сможет привести к усилению активности на ипотечном рынке", — пояснил Сырцов.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор столичного Клуба инвесторов. Преображенский считает, что во втором полугодии будет именно постепенное снижение ключевой ставки.

"Макростатистика и проводимые опросы показывают в ряде случаев противоположные тенденции: изменение характера сбережений, ослабление рубля и инвестиционные ожидания не позволяют сделать однозначный вывод, на основе которого выбрать направление воздействия через ключевую ставку", — прокомментировал Преображенский.


Горячие
темы

Курс валют

USD

90,67

+ 0,91

EUR

98,58

+ 0,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Курс валют

USD

90,67

+ 0,91

EUR

98,58

+ 0,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$228,356

0.356%

%

Подписка