Межгосударственный "зеленый" стандарт: кто участвует и для чего

31 августа 2023, 10:29

"Зеленая стена" в строящемся терминале аэропорта "Симферополь"

Фото: Сайт аэропорта "Симферополь"

Документ облегчит привлечение трансграничных инвестиций в "зеленые" проекты

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Создание межгосударственного "зеленого" стандарта обсуждается с начала лета текущего года. Он будет формироваться на базе ГОСТ Р по многоквартирным домам в России, а распространить стандарт хотели на страны-участницы Евразийского экономического союза. "Интерфакс" узнал, для чего нужен такой документ.

От идеи до документа

В июне 2023 года стало известно о том, что Минстрой России при участии ДОМ.РФ и Росстандарта разработает межгосударственный "зеленый" стандарт.

ДОМ.РФ выступает разработчиком стандарта, а Росстандарт – орган государства-разработчика, который отвечает за взаимодействие с МГС и координирует работу по выпуску документа на территории России.

По мнению гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, документ повысит престиж российского строительного сектора в других странах. Стороны будут взаимодействовать в сфере "зеленой" стандартизации на межгосударственном уровне.

"Для значительного снижения углеродного следа в отрасли необходима координация усилий стран – партнеров по линии СНГ и ЕАЭС", — подчеркнула директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Сроки создания

Первую редакцию документа хотят подготовить уже к маю 2024 года.

В ДОМ.РФ уточнили, что сейчас предложение о разработке "зеленого" межгосударственного стандарта направлено в Росстандарт для включения в программу межгосударственной стандартизации.

"Предложение получило поддержку Минстроя России, Росстандарта, ФАУ "ФЦС"", — говорится в сообщении.

В Минстрое России добавили, процесс разработки межгосударственного стандарта проводится в соответствии с требованиями системы межгосударственной стандартизации и ГОСТ Р 1.8-2011 "Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в РФ работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения".

Кому интересно

Стандарт хотят ввести на территории заинтересованных в его применении стран, сообщили в пресс-службе Минстроя России. То есть, ограничиваться участницами ЕАЭС не станут.

В ДОМ.РФ пояснили, что интерес к документу уже выразили Армения, Узбекистан и Молдова (последние две страны не входят в Евразийский экономический союз – ИФ). Стандарт разрабатывается для применения на территории стран Содружества независимых государств, являющихся участниками Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

"При этом, при разработке проекта стандарта используется опыт Китая и Объединенных Арабских Эмиратов", — рассказали в пресс-службе ДОМ.РФ.

Страны будут взаимодействовать с помощью информационной системы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС) в рамках деятельности Межгосударственного технического комитета МТК 465 "Строительство".

"Корректировки могут вноситься в части ссылок на национальные нормативные документы, а также могут быть установлены дополнительные и/или конкретизирующие правила применения стандарта", — прокомментировали в министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Экологии ради, инвестиций для

Какая же еще может быть цель у межгосударственного "зеленого" стандарта, помимо повышения престижа стройотрасли России? Минстрой РФ считает, что документ и его признание соседними странами поможет двигаться "нога в ногу" с международной повесткой по устойчивому развитию и климатическим изменениям, при этом не утратить специфику строительства в этих государствах.

По мнению экспертов ДОМ.РФ, единый подход к "зеленому" строительству и унификация требований к "зеленым" зданиям облегчит привлечение трансграничных инвестиций в такие проекты.

"Разработка стандарта отвечает приоритетным направлениям деятельности ЕАЭС и целям в области устойчивого развития ООН, задаче по снижению углеродного следа от строительства и эксплуатации зданий", — пояснили в ДОМ.РФ.

Также страны, которые используют стандарт на своей территории, смогут получать долгосрочную выгоду от "зеленых" зданий на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства.

Мнения застройщиков

В Группе Аквилон создание межгосударственного "зеленого" стандарта оценивают положительно.

"С точки зрения пользы для рынка и современных реалий строительного сектора мы считаем, что повышение стандартов только улучшит потребительские свойства жилых комплексов, качество окружающей среды и жизни следующих поколений в целом", — подчеркнул директор по продажам московского департамента Группы Аквилон Алексей Лысенко.

Что касается затрат, как считает эксперт, они различны и зависят от совокупного объема строительства. Также они влияют на стоимость "квадрата".

"Соблюдение "зеленых" норм полностью окупается добавочной стоимостью при реализации проекта, так как такие ЖК выглядят в глазах покупателя более ликвидными за счет высоких качественных характеристик", — отметил Лысенко.

Однако не все так позитивно воспринимают создание стандарта. Реализация данной инициативы вызывает много вопросов, считает начальник управления по качеству проектирования и техническим решениям "Главстроя" Гарий Бец. В первую очередь, есть опасение, что конечная стоимость объекта увеличится.

"Стандартизация требований к строительству на международном уровне – это, безусловно, положительный аспект, но в том случае, когда к единому стандарту приводятся уже действующие нормы, а не вводятся дополнительные, зачастую избыточные", — прокомментировал Бец.

По его мнению, появление такого межгосударственного стандарта "может привести к дополнительным издержкам со стороны девелопера и покупателей".


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка