Нет у эволюции конца

25 сентября 2015, 11:13

Проект

Фото: Интерфакс

Изменения в 214-ФЗ призваны сделать рынок более цивилизованным

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Кажется, по поводу ужесточения 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — ИФ) не высказался только тот, кто ничего об этом не слышал. Однако горячие споры вокруг этой темы не утихают практически на любой площадке. Не стала исключением и пресс-конференция "Современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости", которая прошла 24 сентября в рамках деловой программы выставки "Недвижимость" в ЦДХ.

Впрочем, такой интерес вполне оправдан в рамках заявленной темы – ведь столь заметные изменения в законодательстве не могут не повлиять на градостроительство и рынок недвижимости в целом.

Напомним, что в конце июля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание, где обсуждалась существующая схема финансирования долевого строительства. Было признано, что участвующие в этой схеме граждане не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования им неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или вывода денежных средств.

На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства, а одним из предлагаемых инструментов их защиты может стать банковская гарантия. Она будет сопровождаться трехсторонним договором, где кроме гражданина и застройщика участвует банк. Планируется, что изменения в 214-ФЗ Госдума рассмотрит уже в осеннюю сессию.

Одним из основных инициаторов ужесточения законодательства стали подмосковные власти. И это не случайно – в регионе довольно остро стоит вопрос обеспечения жильем обманутых дольщиков. Так, по словам начальника управления контроля за долевым участием в строительстве Минстроя Московской области Ю.Ковалева, сейчас на территории региона зафиксировано 37 проблемных объектов. В Подмосковье работают 608 застройщиков, и далеко не все из них смогут пережить сложную экономическую ситуацию, которая наблюдается на рынке.

"Основной вопрос — не допустить новых обманутых дольщиков. Сейчас 214-ФЗ не дает конечной гарантии. Когда мы выходили с инициативой, мы хотели дополнительных гарантий для граждан. В результате принятия поправок эти риски нужно свести к минимуму", — подчеркнул он.

Ю.Ковалев напомнил, что над изменениями в законе трудится рабочая группа при Минстрое РФ, которая рассматривает все предложения.

Как уточнил председатель правления НО "ПОВС застройщиков" А.Ручьев, рабочая группа обсуждает, в частности, схемы банковского сопровождения. Одновременно планируется ужесточить требования к застройщикам в части увеличения капитала, повышения прозрачности и контроля за целевым использованием средств.

"214-ФЗ должен эволюционировать", — подчеркнул эксперт.

Однако пути эволюции вызывают сомнения у некоторых участников рынка и экспертов. В частности, генеральный директор ОАО "ДСК-1" А.Константинов высказал мнение, что банки в существующей ситуации тоже не могут выступать абсолютным гарантом для дольщиков. Кроме того, застройщики, работающие сегодня в рамках 214-ФЗ, и так находятся в жестких рамках.

"214-ФЗ работает. Причем, основная масса застройщиков работает в его рамках не так давно. Там все предусмотрено. Я считаю, что не надо усугублять ситуацию", — высказался эксперт.

С таким подходом согласна и председатель правления ассоциации инвесторов столицы Л.Цветкова. В частности, она напомнила, что среди проблемных объектов Московской области подавляющее большинство возникли до 2005-2006 годов, когда 214-й закон старались обходить по серым схемам.

"Основная проблема не в 214-ФЗ, а в том, что его игнорируют. Так может не ужесточать закон, а заняться тем, чтобы его неукоснительно выполняли?", — отметила эксперт.

Она выразила опасение, что после принятия поправок на рынке останутся лишь крупные застройщики, что не пойдет на пользу добросовестной конкуренции.

Ю.Ковалев заверил, что рабочая группа учтет предложения всех участников рынка и постарается соблюсти их интересы.

"Мы хотим прийти к равновесной модели, которая учтет все интересы. В течение 2-3 недель мы сможем финализировать предложение", — сказал он.

Категория Новостройки

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка