Архитектура жилого проекта: конкурентное преимущество или удар по экономике

2 октября 2015, 14:19

Удорожание проекта эконом-класса при использовании нестандартных архитектурных решений составляет около 5 тыс руб. за кв.м

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Экономические сложности заставляют нервничать риэлторов, покупателей и девелоперов. Последние сегодня стремятся оптимизировать расходы, сохранив при этом покупательский спрос. Одним из способов привлечь покупателей является архитектура. Насколько этот аспект важен для жилого проекта, говорили эксперты в рамках круглого стола на выставке "Недвижимость от лидеров".

Специалисты отметили, что если раньше качественная архитектура была неотъемлемой частью лишь высокобюджетных проектов, то сейчас времена изменились.

"Архитектура — не удел богатых. Сделать правильную хорошую планировку, интересное решение по фасаду тоже очень важно, поэтому архитектура должна быть доступна для всех", — считает Дмитрий Летов, директор по развитию холдинга RD Group.

Поддерживает мнение коллеги руководитель службы застройщика коттеджных поселков "Андерсен" и "Остров Эрин" (Десна-Лэнд) Георгий Николаев. "Архитектура — это искусство, а оно имеет свою цену, при этом в разных классах цены отличаются. Не надо говорить о том, что хорошая архитектура — это дорого. Это не так, это просто работа архитектора", — говорит он.

По словам эксперта, удорожание в проекте эконом-класса может составлять порядка 5 тыс. руб. на кв. м продаваемой площади. "Это все отлично окупается", — говорит Г.Николаев.

Не согласен с коллегами директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев, который отмечает, что сам архитектурный проект — это только часть работы. "Самое сложное — воплотить проект в жизнь. Когда мы вводим в проект архитектуру, экономика проекта сильно возрастает. Поэтому говорить о том, что это небольшие затраты, я считаю, — лукавство".

Эксперт говорит, что в архитектуре существует и другая проблема: "бывает проект, который действительно красивый, и на него будут обращать внимание, но, знаете, это как с египетскими пирамидами, которые являются шедеврами архитектуры, но жить там, к сожалению, невозможно".

Эксперты сходятся во мнении, что помимо фасадных решений и красивого здания важна еще и планировка квартиры.

"Здание может быть красивой формы, с прекрасными фасадными и видовыми решениями, но при этом в квартире негде будет поставить шкаф", — комментирует Д.Летов.

По мнению руководителя архитектурной мастерской "Мезонпроект" Ильи Машкова, не менее важна в проекте и отделка, которая существенно экономит покупателю деньги. По словам эксперта, отделка от застройщика обходится покупателю в 1,5 раза дешевле, чем если бы он делал ремонт сам.

Исполнительный директор холдинга Sezar Group Гасан Архулаев добавил, что сегодня квартиры с отделкой принимаются в обществе хорошо.

"Что касается архитектуры — она важна, но все должно быть в меру. Нельзя увлекаться совершенствованием одного здания, ведь ему, как известно, нет пределов", — говорит он, отмечая, что архитектурные решения в жилых проектах в ближайшие несколько лет будут развиваться.

Согласен с мнением коллеги и партнер компании "Химки-Групп" Дмитрий Котровский, по словам которого уже сегодня видны изменения в проектах современных застройщиков. "Конечно, внешний облик не может меняться сразу, это происходит постепенно, и, может быть, через 5 лет эти изменения станут заметней", — заключил эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка