Выгнал ли кризис с рынка непрофессиональных риелторов и кто помешает им вернуться?

15 апреля 2016, 15:11

Стройка, светофор

Фото: Интерфакс

Эксперты отрасли считают, что борьбу с дилетантами должны вести сами профессионалы, но не сходятся в способах

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Кризис выгнал с рынка риелторских услуг непрофессиональных игроков. Такое мнение выразил в минувший четверг в ходе дебатов на тему "Регулирование риелторской деятельности. Закон или добровольная сертификация?" заместитель генерального директора агентства недвижимости "Триумфальная арка" Леонид Муравин.

По его оценке, число людей, предлагающих услуги риелтора на непрофессиональной основе снизилось до 5% от всех занятых в отрасли, в то время как до экономического кризиса их количество достигало 25%.

Тем не менее, ситуация далека от идеала. Как подчеркнул президент компании "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов, по-прежнему за все "беды", которые творят на рынке непублично практикующие специалисты, приходится расплачиваться профессионалам. По его мнению, эта ситуация вызвана проблемами, которую породила добровольная сертификация на рынке риелторских услуг. Эксперт считает, что в отрасли необходимы законодательные изменения: все должны соответствовать определенным требованиям. В противном случае, рынок риелторских услуг будет очень медленно двигаться к цивилизованному состоянию. Естественно, будет страдать и потребитель этих услуг, как сейчас иногда и происходит.

"Нужно разумное подкручивание гаек. Я вижу варианты ужесточения требований в двух плоскостях: в сторону государственного лицензирования или в направлении процесса саморегулирования", — предложил О.Самойлов.

В свою очередь вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что в части саморегулирования в стране до сих пор нет ни одного закона, который был бы "близок к идеалу" и учитывал интересы всех членов профессионального сообщества.

По его мнению, создавать и регулировать профессиональные стандарты должно и способно само сообщество, в то время как новый закон может стать просто дополнительным регулятором.

Что касается потребителя, то он должен понимать какие услуги и какого качества он хочет получить. Заставить человека не связываться с сомнительными "специалистами", которые предлагают содействие в решении вопросов с недвижимостью "за две копейки" никто не может. Это его личный выбор. Если же человек хочет найти профессионала, у него есть такая возможность, подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что профессионалы отрасли и так в большей степени зарегулированы, чем сомнительные компании, поскольку их деятельность прозрачна, связана с дополнительными расходами и проверяема.

"А контролировать недобросовестных участников рынка власти могут и сейчас", — напомнил К.Апрелев.

В свою очередь О.Самойлов пояснил, что он не призывает ужесточать требования По его мнению, они достаточны и сейчас, однако их не все соблюдают. Эксперт предложил, чтобы закон устанавливал требования по обязательному участию в СРО, а уже профсообщество должно формировать стандарты работы.

"Сейчас добровольное участие в СРО действует для узкой группы людей. Дилетанты работают в обход структуры", — отметил он.

По его мнению, непрофессионалы с рынка никуда не делись. Да, их временно стало меньше, но как только ситуация в экономике улучшится, они вновь вернутся. И помещать этому могут только профессионалы.

"Государство не должно заниматься чисткой рынка. Это дело профсообщества", — резюмировал О.Самойлов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка