Технопарки — будущее Москвы, но массового перевода помещений под них пока нет

18 мая 2016, 16:52

Техника

Фото: Интерфакс

О том, как сделать былью радужные перспективы, говорили участники конференции "Технопарки Москвы: фокус на инвестора"

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Технопарки – современные производственные и научные предприятия, которые должны стать драйверами развития науки и техники в российской столице, однако на пути их развития пока не все так гладко как хотелось бы. Об этом 17 мая говорили на конференции "Технопарки Москвы: фокус на инвестора", организованной Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ Высшая школа экономики.

Основной темой обсуждения стало привлечение девелоперов и инвесторов в строительство технопарков. Эксперты говорили о возможностях реализации проектов технопарков как с помощью привлечения государственных средств, так и при инвестициях бизнеса. Причем последнее совсем не утопия. Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциация инвесторов Москвы, во вступительном слове отметила, что девелопер и инвестор в кризисное время ищут альтернативные площадки для вложений. "В последнее время отмечается рост интереса именно к технопаркам", — заверила она.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы Денис Миронов напомнил, что инвесторы и девелоперы технопарков вправе рассчитывать на преференции.

"Для присвоения статуса технопарка объект должен соответствовать нескольким критериям: должна быть соответствующая плотность застройки, в случае с технопарками это 8 тыс. кв. м на гектар, фонд оплаты труда должен быть не менее 200 млн. руб. на гектар в год. Третья оставляющая — это вид деятельности: то есть наука и создание высокотехнологичных рабочих мест. Если территория подходит по всем пунктам, на нее распространяются налоговые и арендные льготы: земельный налог — 0,7%, налог на прибыль — 13%, на имущество — 0%. Якорные резиденты могут также получать льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество", — рассказал чиновник.

Кроме того, заместитель главы департамента отметил, что сегодня разрабатывается уникальный статус приоритетного инвестиционного проекта, который будет интересен компаниям, которые готовы вложить свои средства в строительство технопарка или промышленное предприятие.

Представители технопарков рассказали собравшимся о том, что такие проекты финансово успешны уже сейчас.

"Наш технопарк заполнен более чем на 90%. И это высокотехнологичные компании, то есть тесное соединении науки, производства и практики, зачастую связанные с медициной, биотехнологиями и энергоэффективностью. И привлекает их, прежде всего, то, что мы как управляющая компания можем предоставить возможность установить сложное высокотехнологичное оборудование, обеспечить бесперебойное мощное электроснабжение и дать возможность получить услуги в смежных сферах", — рассказала директор по финансам и правовым вопросам АО «Технопарк Слава» Ксения Темникова. С ней согласилась Олеся Мальцева, директор по внешним связям технополиса "Москва", добавив, что технопарки, которые работают с резидентами, сами прекрасно разбираются в науке, а не просто предоставляют арендные площади.

Но это было мнение представителей технопарков, реализованных за счет города, которых в Москве большинство. Вячеслав Холопов, партнер, директор департамента складской недвижимости Knight Frank, посетовал, что пока в бизнес-сообществе не видят реальных возможностей заработать в сфере развития технопарков.

"Прежде чем перепрофилировать пустующий офисный центр в технопарк необходимо понять будет ли в этом бизнес. Массового перевода в технопарки помещений пока нет. И, если для IT-инкубатора достаточно переоборудовать рабочие места и подвести дополнительную электроэнергию, а вот для био- производств стандартный офисный центр уже не подойдет", — подчеркнул эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка