От сумы и от тюрьмы: девелоперы, которых бизнес привел к преследованию со стороны закона

19 мая 2016, 17:37

Наручники

Фото: Klaus with K, Wikimedia Commons

В годовщину задержания и экстрадиции Сергея Полонского "Интерфакс-Недвижимость" вспомнил самых ярких его собратьев по несчастью

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В девелоперском бизнесе, как и в любом другом, случаются взлеты и падения. Нередко успешные и влиятельные в прошлом бизнесмены становятся фигурантами уголовных дел. В годовщину задержания и экстрадиции Сергея Полонского "Интерфакс-Недвижимость" вспомнил самых известных застройщиков из числа тех, чьи действия привели к проблемам с законом.

Василий Бойко (Великий)


Бойко-Великий

Фото: Тасс

Одной из самых ярких историй "нулевых" стало дело предпринимателя и общественного деятеля Василия Бойко. В 2000-х гг. бизнесмен был основателем и главой совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель" (ВФП), которая занималась, в частности, строительством курортной зоны в Рузском районе Подмосковья.

В.Бойко было предъявлено обвинение в мошенничестве с колхозными землями и легализации имущества. Уголовное дело о незаконном завладении землей в Подмосковье было возбуждено 22 февраля 2006 года.

В.Бойко называл обвинения в адрес ВФП "сумасшедшими". "Меня обвинили в том, что мы отобрали землю у 4 тыс. крестьян, но это совсем не так. Мы заплатили деньги за землю абсолютно всем, у кого ее приобретали. Те, кто не хотел покупать, остались нашими акционерами, и сейчас эти акции имеют неплохой вес", — уверял он.

Посидеть в неволе ему пришлось относительно недолго – 20 месяцев. 2 октября 2008 года Верховный суд принял решение освободить В.Бойко под залог в 50 млн рублей.

По уголовному делу против ВФП был наложен арест на 23,5 тыс. га земли группы в Рузском районе. В октябре 2010 года уголовное дело в отношении предпринимателя передали из следственного комитета при МВД России в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Московской области.

В сентябре 2012 года следствие признало необоснованным и сняло с В. Бойко обвинение в якобы имевшем место хищении земельных долей у крестьян района. По сообщениям прессы, в начале февраля 2016 года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Людям, далеким от рынка недвижимости, этот яркий бизнесмен запомнился производством качественных молочных продуктов, письмами из мест лишения свободы о "сатанистах, которые пытаются разрушить сельское хозяйство", а также тем, что добавил к своей фамилии приставку "Великий" по девичьей фамилии матери.

Жанна Булох


Булох

Фото: ТВ Центр

Принято считать, что девелопер – профессия мужская, но бывают и исключения из правил. Одним из них стала Жанна Булох, однофамилица голливудской знаменитости, супруга бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, а также бывший президент компании "РИГрупп", занимавшейся девелоперскими проектами в Московской области.

История началась в 2008 году с отставки мужа предпринимательницы А.Кузнецова. В августе того же года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий — стало известно, что бывший министр финансов области замешан в крупном коррупционном скандале. Выяснилось, что он передавал участки плодородной земли для застройки "РИГрупп", а также получил дорогой участок для строительства собственной усадьбы. Сообщалось, что всего Кузнецов незаконно завладел землей на $20 млрд.

Несмотря на отъезд в США, в 2009 году против бывшего чиновника было возбуждено еще одно уголовное дело по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"). Его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) 3 миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ.

В марте 2010 года против Кузнецова Следственным комитетом при МВД было возбуждено еще одно дело о мошенничестве. Суд заочно арестовал экс-министра, а в Главное следственное управление СКР вынесло постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Вместе с Кузнецовым фигуранткой дела стала и Булох.

Осенью 2014 года правоохранительные органы РФ обратились к американским коллегам за правовой помощью по уголовному делу в отношении супруги бывшего министра, обвиняемой в соучастии в хищении бюджетных средств Подмосковья в особо крупных размерах.

"Российская сторона просит Минюст США оказать содействие в допросе Ж.Булох и аресте ее имущества. Соответствующий запрос был направлен в Вашингтон. Американские коллеги заверили, что со всей серьезностью отнесутся к российскому запросу", — сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

16 января 2014 года суд города Экс-ан-Прован (Франция) принял решение об экстрадиции в РФ А.Кузнецова, супруга же его до сих пор находится в международном розыске.

Как считают следователи, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании "Мособлтрастинвест" А.Кузнецов и его сообщники причинили ущерб на сумму почти 11 млрд рублей.

Сергей Полонский


Полонский

Фото: Михаил Джаларидзе, Тасс

Одним из самых громких дел за последние несколько лет стала история скандально известного девелопера Сергея Полонского.

Российский предприниматель, владелец и руководитель (в 2004—2011 гг.) девелоперской компании "Миракс Групп" вплоть до финансового кризиса 2008 года являлся одним из богатейших людей России. После того, как кризис стал "смывать" с рынка одну строительную структуру за другой, предприниматель (а бизнесменом он запретил себя называть) два раза переименовал компанию и уехал в Камбоджу, где в "хлебные" времена приобрел себе остров.

С июня 2013 года в отношении Полонского в России расследуется сразу два уголовных дела: мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" и хищение денежных средств граждан — участников долевого строительства жилищного комплекса "Рублевская Ривьера". Сегодня два уголовных дела в отношении девелопера соединены в одно производство. По данным следствия, "в результате хищения денежных средств граждан путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору 111 участникам долевого строительства жилых домов причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 млрд 300 млн рублей".

15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, после чего отправлен в СИЗО "Матросская тишина" прямо из аэропорта "Домодедово". Сегодня бизнесмен по-прежнему находится в СИЗО. В марте стало известно, что арест С.Полонского продлен до 12 июня.

Между тем, далеко не все разделяют мнение о необходимости содержания Полонского под стражей. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов неоднократно призывал суд изменить меру пресечения предпринимателю. Б.Титов подчеркнул также, что "к Полонскому со стороны дольщиков никаких претензий нет, и держать его в СИЗО абсолютно неразумно и абсолютно несправедливо". "Полонский прав, он не вор", — заверил Б.Титов.

Широкой публике Полонский известен не только как девелопер, но и как эпатажная личность. Он планировал полет в космос, организовал несколько резонансных рекламных компаний в городе, снимал реалити-шоу в офисе, назвал сына Миракс, поссорился с камбоджийскими моряками и сделал еще много всего интересного. Его письма из Камбоджи и написанные в заключении стихи не могли не стать достоянием общественности.

Григорий Куликов


Куликов

Фото: М.Стулов, Ведомости

Менее резонансной, но не менее интересной стала история владельца и основателя одной из крупнейших компаний на российском рынке недвижимости – "Миэль".

Он обвиняется в мошенничестве при строительстве жилого элитного комплекса "Барвиха-Виладж" на Рублевском шоссе. По версии следствия, ряд руководителей компании "Миэль", имея умысел похитить деньги инвесторов, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов) заключили с ними договоры и получили средства. Жилой комплекс не был достроен. Г.Куликову инкриминируется мошенничество на сумму 85,9 млн рублей.

В 2012 году после возбуждения уголовного дела полиция провела масштабные обыски в многочисленных офисах холдинга "Миэль", а также в квартирах и домах топ-менеджеров компании и ее главного владельца Г.Куликова. Правда, сам он накануне проведения следственных действий срочно вместе с семьей выехал в Латвию.

В мае 2015 года Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Г.Куликову меры пресечения в виде содержания под стражей с момента задержания. Арест был избран заочно. В начале мая 2016 года Сбербанк России утвердил бюро присяжных адвокатов O.Cers un J.Jurkans поставщиком юридических услуг по взысканию в Латвии задолженности с бенефициара ГК "Миэль" Г.Куликова.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Г.Куликову и сейчас принадлежат 75% ГК "Миэль". Согласно информации на сайте "Миэля", бизнесмен также является председателем совета директоров компании. С 2015 года предприниматель находится в международном розыске, официально его местонахождение в Латвии не подтверждено.

Михаил Балакин

Балакин

Фото: сайт Михаила Балакина

Есть на российском рынке девелоперы, которые, несмотря на финансовые трудности, за рубеж не уезжают. Самым актуальным примером можно считать владельца компании "СУ-155" и депутата Мосгордумы Михаила Балакина. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что и уголовных дел относительно владельца "СУ-155" не заведено.

Он не был эпатажным, но тоже был всегда на виду. Например, он был одним из немногих, кто перемещался по объектам на персональном вертолете. Впрочем, отчасти это было обусловлено географией бизнеса.

Огромная "империя" М.Балакина строила жилье в половине российских городов. Структура пережила не один финансовый кризис и выглядела непотопляемой, входя в список системообразующих предприятий. О финансовых проблемах "СУ-155" стало известно в ноябре 2014 года: тогда власти Подмосковья заявили, что группа должна бюджету области около 1 млрд рублей за аренду участков. За этим последовали иски кредиторов, а в марте этого года — дефолт по облигациям на 2,3 млрд рублей. По итогам 2014 года долг компании оценивался более чем в 25 млрд рублей, она приостановила строительство жилья на территории Москвы, Московской области и других регионов РФ.

К "СУ-155" поданы десятки исков о банкротстве, среди обратившихся, в частности, Сбербанк, Росбанк и банк "Российский капитал". Дочерняя организация группы — "СУ-155 Капитал" — 25 августа 2015 года объявила дефолт по облигациям и не смогла выплатить 84,77 млн рублей купонного дохода. АО "СУ-155" проходит процедуру банкротства.

В декабре прошлого года было объявлено, что финансовым оздоровлением "СУ-155" займется "Российский капитал", дочерний банк Агентства по страхованию вкладов, помогать ему в этом будет группа "БИН".

В рамках концепции завершения строительства объектов "СУ-155", разработанной Минстроем РФ, предстоит достроить 155 объектов, из которых 147 — жилые дома с квартирами для 30 тыс. семей. По предварительной оценке, на достройку всех объектов "СУ-155" на территории РФ нужен 41 млрд рублей.

Примечательно, что М.Балакин активно участвует в процессе достройки объектов. Компания "СУ-151", главой которой он также является, выступает генеральным подрядчиком достройки объектов "СУ-155". Как заявил в интервью "Интерфаксу" глава банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев, Балакин не бегает от обязательств: "Конечно, дольщики ему не верят, но другого выхода привлечь его к ответственности я не вижу. Пусть достраивает дома, претензий к нему как к строителю у нас нет, как предприниматель и один из владельцев бизнеса он отвечает своими активами".

"Мы говорим об определенном технологическом процессе. Объекты "СУ-155" — это панель определенного формата. Поэтому работы продолжать должны те, кто это делал", — объяснял также М.Кузовлев.

Еще один интересный факт — по итогам 2015 года М.Балакин стал самым обеспеченным депутатом Мосгордумы, заработав за год 213 млн рублей. М.Балакину принадлежит жилой дом площадью 750 кв.м, четырехкомнатная квартира, лесной участок, автомобиль БМВ 645, три мотолодки, квадрогидроцикл и автомобильный прицеп. Супруга М.Балакина за год заработала 1,16 млн рублей, в ее собственности четырех- и двухкомнатные квартиры, три машиноместа и три автомобиля.

Рассмотрение дела о банкротстве М.Балакина отложено до 26 мая.

Юлия Акиньшина


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка