Рост цен на стройматериалы дает шанс деревянному строительству

24 мая 2016, 15:01

Заокскиепросторы

Фото: Интерфакс

Это может быть перспективно не только при возведении индивидуальных домов

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Из-за стремительного роста цен на основные стройматериалы, местами достигшего 100% только за последний месяц, могут вырасти цены на жилье, считают эксперты рынка недвижимости.

Что с этим делать в условиях низкого спроса? Можно обратиться в ФАС, который проверит производителей на предмет ценового сговора, а можно начать искать альтернативные пути. И найтись они могут вовсе не в технологичном будущем, а в традиционном прошлом. Правда, в улучшенном и осовремененном виде. Речь идет о дереве – традиционном для наших широт строительном материале. И это вовсе не шутка, а серьезное предложение, которое прозвучало на очень высоком уровне.

Например, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что кризис и рост цен на традиционные строительные материалы – металл и цемент, могут дать импульс для более активного использования дерева в строительстве.

"Курсовая разница и цены на строительные материалы подталкивают к тому, чтобы строить деревянные дома. Конечно, при строительстве многоэтажек это нецелесообразно, но для возведения малоэтажных домов это может быть интересно", — сказал М. Хуснуллин.

По его словам, дерево – традиционный строительный материал для России, который сегодня незаслуженно забыт.

"У нас так много лесов, дерево так доступно, тем более есть вековые традиции использования этого материала. Сегодня мы мало внимания уделяем возможностям дерева", — сказал заммэра.

М. Хуснуллин подчеркнул, что это еще и один из самых экологичных материалов.

В частности, по мнению главы стройкомплекса, в сложившейся ситуации целесообразно предусмотреть строительство домов из дерева в "новой" Москве.

"Кстати, молодые архитекторы, на недавно прошедшей выставке "АрхМосква", представляли немало интересных проектов с широким использованием дерева", — добавил он.

С такой позицией не спорит и руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он рассказал "Интерфаксу", что сегодня уже ведется строительство деревянных домов на присоединенных территориях. "Строительство из дерева уже идет, хотя нельзя сказать, что доля таких домов велика", — сказал В. Жидкин.

По его словам, из дерева строятся малоэтажные, индивидуальные дома. "Исторически сложилось недоверие к таким материалам как дерево, что объяснимо и климатическими условиями в нашем регионе. Однако сегодняшние технологии позволяют обрабатывать дерево, защищая его и от влаги и от огня. Так что доля строительства из дерева будет расти", — считает руководитель департамента.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ранее рассказал "Интерфаксу", что в настоящее время специалисты изучают возможность использования деревянных конструкций как основы для строительства жилых домов в Москве.

"В настоящее время прорабатывается возможность использования металлических и деревянных конструкций как основы для строительства жилых домов. Процесс проработки и анализа может занять несколько лет", — сказал С. Кузнецов.

Если в результате анализа будет установлено, что возведение жилых домов на основе деревянных конструкций выгоднее как по срокам строительства, так и по стоимости, то такие проекты, по словам архитектора, будут применяться в городе.

Федеральные представители также ратуют за строительство из дерева. Так лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госсовета по строительству также отмечал большие перспективы дерева как строительного материала. "Стройматериалы сейчас дорожают, но очень многое можно делать из дерева. Одноэтажные коттеджи, при массовом строительстве будут стоить очень дешево. Это даст возможность многим людям быстрее решать свои жилищные проблемы", — сказал В. Жириновский. Так что, дерево – не только наше прошлое, но и наше будущее. Если, конечно, и оно не начнет дорожать.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка