Британская недвижимость отреагирует на выход из ЕС снижением цен

24 июня 2016, 13:04

Великобритания и ЕС

Фото: Zuma/ТАСС

Международные эксперты считают, что решение окажет влияние как на жилой, так и на коммерческий сегменты

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рынок недвижимости Великобритании является одним из ключевых в Европе. Поэтому интерес европейских экспертов к итогам референдума по выходу страны из ЕС был очень высок. Теперь, когда известны результаты, участники рынка готовы прогнозировать, как отразятся на нем перемены.

"Сектор коммерческой недвижимости пристальнее всех следил за референдумом и наиболее остро ощутил воздействие неопределенности до самого момента голосования", — рассказал "Интерфаксу" исполнительный директор Cushman & Wakefield по региону EMEA Джон Форрестер.

Он подчеркнул, что ситуация и дальше останется неоднозначной, поскольку и бизнесу, и финансовым рынкам, и политическому сектору как в Великобритании, так и Европе и во всем мире, придется приспосабливаться к последствиям этого выбора.

С тем, что голосование в пользу Brexit — выхода Великобритании из Европейского союза — знаменует новый этап жизни страны со значительной неопределенностью согласен и управляющий директор компании JLL в Великобритании Крис Айрленд.

"Даже при условии, что бизнес в части законодательства и коммерческой деятельности будет вестись в прежнем режиме до 2018 года, такое значительное изменение неизбежно создаст неопределенность в экономике и сегментах рынка недвижимости. В случае правильно организованного процесса по выходу последствия будут ограничены рынком Великобритании", — успокаивает эксперт.

Он считает, что на рынке коммерческой недвижимости в краткосрочной перспективе можно будет увидеть снижение спроса со стороны арендаторов. Интерес инвесторов также может быть сниженным как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе.

"Коррекция на первом этапе на рынке недвижимости может оказаться самой серьезной, тогда как далее должен последовать рост в связи с появлением интересных предложений в ключевых регионах Великобритании и слабым фунтом стерлингов", — прогнозирует эксперт.

По оценкам экспертов JLL, на рынке коммерческой недвижимости вероятно снижение стоимости объектов недвижимости — потенциально на 10% в последующие два года — и рост ставок доходности на 50 б.п.

В компании Green Street Advisor LLC прогнозируют, что цены на офисную недвижимость в Лондоне могут упасть на 20% в течение трех лет после выхода Великобритании из ЕС в результате перемещения компаний и стагнации в экономике. Коммерческая недвижимость по всей стране может подешеветь на 10-15%.

"Мы вступаем в период крайней неопределенности, — заявил управляющий отделом инвестиций агентства недвижимости Fidelity International Адриан Бенедикт. — Людям понадобится несколько лет, чтобы полностью осознать последствия сегодняшних событий".

В британской финансовой индустрии задействовано около 340 тыс. граждан ЕС, или 18% от общего числа трудовых мигрантов из других стран блока в Великобритании, согласно данным Оксфордского университета.

Инвестиции в офисы в центре Лондона упали на 21% в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года — до минимума за два года, говорится в исследовании Savills Plc. Для иностранных инвесторов, которые до этого не решались на покупку коммерческой недвижимости, это может быть отличным шансом, считает сооснователь Green Oak Real Estate LP Джон Карафил.

Не останется в стороне и жилая недвижимость. Рынок жилой недвижимости "охладится", несмотря на низкие процентные ставки, однако любая коррекция в этом сегменте будет мягкой. Исключение составят премиальные объекты Лондона, гораздо более чувствительные к процессу.

"Прочные связи Лондона и европейских стран делают влияние решения по выходу из Евросоюза на рынок жилья Лондона более серьезным и комплексным. Это обострит неуверенность владельцев жилья в Лондоне. Парадоксально, но для инвесторов это может открыть новые возможности на рынке в краткосрочной перспективе, особенно для зарубежных покупателей, которые могут выиграть от ослабления фунта стерлингов. Мы глубоко обеспокоены тем, что внутренняя политика теперь станет ключевым риском для рынка жилья. Безотносительно результатов референдума, Великобритания имеет серьезный дисбаланс на рынке жилья, что требует серьезного внимания со стороны политиков и разработки фундаментальных решений", — напомнил руководитель отдела исследований жилой недвижимости компании JLL Адам Чаллис.

По оценкам Colliers International, Великобритания также находится на пороге снижения цен на жилье.

"Граждане Евросоюза всегда являлись ключевыми клиентами на рынке Великобритании. Поэтому решение страны выйти из ЕС может негативно повлиять на рынок жилой недвижимости. Об этом еще до референдума заявляли местные экономисты и эксперты рынка недвижимости. По моим оценкам, цены могут упасть минимум на 15-20% пока ситуация не стабилизируется и не наступит ясность в будущей политике страны", — считает партнер Colliers International в России Владимир Сергунин.

"В краткосрочной перспективе может начаться стагнация или некоторое падение рынка, замедление роста цен и их остановка. Эти тенденции уже присутствовали, Лондон и так был чересчур перегрет", — подтверждает Александр Шарапов, президент группы Becar, напоминая, что местные девелоперы 1-2 года назад уже не решались инвестировать в центр города. "It's too hot", говорили они. Основными инвесторами выступали представители Малайзии и Китая.

Голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС было проведено в четверг с 07:00 до 22:00 по британскому времени (с 09:00 до полуночи мск). По итогам плебисцита 52% британцев проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. Переговоры о выходе Великобритании из ЕС "начнутся в ближайшее время", заявил глава Европарламента Мартин Шульц.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка