Шансы выше у складов

11 июля 2016, 17:15

Склад

Фото: Интерфакс

Эксперты приписывают складскому сегменту наиболее быстрое восстановление среди рынков коммерческой недвижимости

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Складам, как и любому другому сегменту на рынке коммерческой недвижимости Москвы, приходится нелегко. Экономический кризис не пощадил никого. Тем не менее, эксперты рынка, опрошенные "Интерфаксом", считают, что у складской недвижимости Московского региона куда больше шансов на быстрое возвращение "в строй".

"В целом можно отметить, что в первой половине 2016 года рынок коммерческой недвижимости стабилизировался. В этом отношении основная адаптация рынка пришлась скорее на 2015 год, поэтому сейчас мы видим в основном продолжение тенденций, наблюдавшихся в течение прошлого года", — отмечают эксперты компании Colliers International.

Они добавляют, что в складском сегменте основные игроки рынка уже сформировали свои ценовые ожидания и стратегию реализации новых складских проектов.

"Объем ввода новых проектов в текущем году примерно соответствует уровню 2015 года. При этом увеличивается количество объектов, которые по основным параметрам превосходят стандартные характеристики объектов класса А (вследствие роста избирательности арендаторов)", — рассказывает руководитель отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин.

При этом эксперт отмечает, что в ближайшей перспективе ожидается снижение объемов ввода. "Основу нового предложения 2017-2018 годов составляют проекты built-to-suit, подразумевающие начало строительства только при наличии подтвержденного платежеспособного спроса", — говорит он.

К существенному снижению доли новых проектов в структуре свободных площадей — с 70% до 52% за первую половину2015 г. — привело отсутствие нового спекулятивного строительства, поясняет директор отдела исследований рынка CBRE. Олеся Дзюба.

"В то же время, увеличился объем предложения на вторичном рынке. Прирост в этом сегменте произошел за счет складов конечных пользователей: ряд компаний предлагает на рынке помещения, которые предназначены для будущего роста бизнеса и пока не используются", добавляет она.

Это, по словам эксперта, привело к тому, что на рынке продолжает сохраняться большой объем свободных складов. "Общая площадь вакантных объектов составляет около 1,3 млн кв. м", — говорит О.Дзюба.

"За минувший квартал показатели рынка не сильно изменились. Чистые ставки аренды после снижения в первом квартале сохранились на уровне 3,8-4 тыс. рублей за кв. м в год в классе А, доля вакантных площадей осталась на уровне 10% в классе А. Темпы нового строительства в 2016 году сохраняются на уровне 2015 года (около 800 тыс. кв. м)", — добавляет старший консультант отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Кунцевич.

Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах, рассказывает партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле, Knight Frank Russia&CIS, Вячеслав Холопов.

"На региональных рынках мы наблюдаем логичные с точки зрения девелопмента изменения — торможение развития проектов и переход к предложению по принципу "строительство под ключ", усиление роли региональных девелоперов и снижение активности федеральных", — рассказывает он.

При этом эксперт поясняет, что масштаб рынка имеет значение: "Так, объем вакантных площадей во всех региональных качественных логоцентрах практически равен тому количеству пустующих складов, которые мы наблюдаем в Московском регионе — а это значит, что любая серьезная арендная сделка, например, на 10-20 тыс. кв. м., существенно меняет уровень вакансии в регионе, в то время как в Московской области для этого необходимы объемы поглощения на порядок выше".

Хотя все эксперты отмечают, что именно у складов больше всего шансов на быстрое восстановление, все же говорить об этом преждевременно, считает А. Кунцевич.

"Сложившаяся ситуация на рынке сохранится до конца текущего года, — говорит он — Спрос на большие площади, которые генерировали компании сегмента торговой недвижимости будет снижаться из-за кризиса в этом сегменте. В то же время спрос на небольшие складские площади может вырасти за счет небольших компаний организующих внутреннее производство, однако этот рост не сможет покрыть падение спроса со стороны ритейла".

Согласен с коллегой и В. Пантюшин, который отмечает, что кардинальным изменений в текущем году не стоит ждать ни в одном сегменте. "При этом складской сегмент является наиболее вероятным кандидатом на ранний выход из состояния избытка свободных площадей. Он характеризуется менее продолжительными сроками строительства, что позволяет более оперативно реагировать на изменение экономической ситуации; это уже заметно в значительном замедлении динамики ввода новых площадей", — заключает он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка