Стратегия развития ЖКХ: от ветхого прошлого к эффективному будущему

22 июля 2016, 17:01

жилье

Фото: Интерфакс

До 2020 года планируется повысить ответственность собственников, создать систему капремонта и модернизировать инфраструктуру

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Тема работы жилищно-коммунального хозяйства традиционно является одной из наиболее острых и актуальных для жителей России. И это не удивительно – ведь люди устали получать некачественные услуги за свои деньги. А между тем, на ежемесячную оплату коммунальных услуг уходит более 10% доходов населения. О том, в каком направлении будет развиваться эта важнейшая отрасль, рассказали руководители Минстроя РФ, презентовав стратегию развития ЖКХ до 2020 года.

Контроль и прозрачность

Следует отметить, что Минстрой весьма положительно оценивает свою работу за последние годы. "Более 70% населения сегодня хорошо оценивают качество работы ЖКХ", — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он пояснил, что в 2013 году, по мнению россиян, ЖКХ занимало первое место в рейтинге проблем.

Не исключено, что повышение уровня оценки связано также с тем, что многие собственники жилья стали уделять больше внимания этой сфере. По данным Минстроя, в настоящее время 45% собственников принимает участие в управлении многоквартирными домами, а 17% выбрали спецсчета для накопления средств на капремонт. В стратегии развития ЖКХ указано, что до 2020 года доля спецсчетов для накопления средств на капремонт должна составить не менее 30%.

Неплохо обстоят дела и с прозрачностью управляющих компаний. Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что, благодаря лицензированию, рынок удалось очистить от недобросовестных управляющих компаний. В настоящее время в России в этой сфере работают 17218 организаций. А.Чибис добавил, что примерно 13% УК ушли с рынка после введения лицензирования, а 10% руководителей УК не смогли справиться с квалификационным экзаменом.

Таким образом, министерство создало условия для вовлечения жителей в управление домами, выстроило систему капремонта и сделало деятельность УК более прозрачной.

Теперь, по мнению, А.Чибиса, пришло время не "латать дыры", а заниматься системной работой по развитию отрасли.

Основные постулаты новой стратегии развития ЖКХ сводятся к следующим магистральным направлениям: формирование ответственности собственников к своему имуществу, создание новой системы капремонта и расселения аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры за счет инвесторов и повышение эффективности управления домами

Аварийные инвестиции

Исходя из данных Минстроя, введение платы для собственников за капремонт домов существенно подстегнуло темпы проведения работ. М.Мень сообщил, что за последние два года в России было капитально отремонтировано 30 тыс. жилых домов, а к 2018 году планируется отремонтировать 100 тыс. многоквартирных домов общей площадью 200 млн кв.м. Кроме того, в 2017 году планируется начать предлагать гражданам выбор между обычным и энергоэффективным капремонтом.

Еще один крайне важный аспект: расселение аварийного жилья. Планируется, что новый механизм, предполагающий постоянно действующие решения этой проблемы заработает с 2018 года.

"До 1 сентября 2017 года весь запланированный объем аварийного жилья должен быть расселен, а следующим этапом, в 2018 году, мы запустим постоянно действующий механизм расселения", — пояснил министр.

В свою очередь А.Чибис напомнил, что уже после 2012 года аварийным было признано около 7 млн кв.м жилья.

Ранее М.Мень отмечал, что закон о расселении "нового" аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

В настоящее время представители Минстроя не дают определенных комментариев по особенностям работы нового механизма расселения, но подтверждают, что некоторые его элементы будут рассчитаны на инвестиции со стороны населения.

А.Чибис отметил, что в новом механизме расселения аварийного жилья для собственников сносимых объектов может быть предусмотрена возможность инвестировать средства в застройку этого же земельного участка.

"Мы дадим больше возможностей собственникам оставаться в этой зоне застройки", — отметил А.Чибис.

Он пояснил, что будут разрабатываться механизмы, согласно которым собственник сможет инвестировать в новое строительство на старом земельном участке.

При этом пока не вполне понятно, как будут переселять собственника аварийного жилья, у которого нет средств на инвестиции в строительство нового дома на месте сносимого старого. Не исключено, что ответственность собственников к своему имуществу власти могут формировать платежами — сначала за капремонт, а потом, возможно, и за расселение аварийного жилья.

Концессии везде дорога

Говоря о модернизации коммунальной инфраструктуры за счет инвесторов, власти чаще всего подразумевают концессионные соглашения. В их эффективности уже есть возможность убедиться на практике по сравнению с ГУПами и МУПами.

"В регионах, где работают концессии, отмечается снижение аварийности в сфере теплоснабжения на 47%, водоснабжения — на 21%. Снижение потерь — на 18% и 14% соответственно", — подчеркнул министр.

Стоит отметить, что сегодня концессии в сфере ЖКХ работают в 35 регионах России. В настоящее время в сфере ЖКХ РФ заключено 857 концессионных соглашений с объемом инвестиционных обязательств почти на 84 млрд рублей. "Это 20% общего объема финансирования всех инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в стране", — указал М.Мень.

Примечательно, что 2014 году объем инвестиций в концессионные соглашения в сфере ЖКХ составил 7,2 млрд рублей, в 2015 году — 71 млрд рублей, а за первый квартал 2016 года в концессионные соглашения было вложено 183 млрд рублей.

Таким образом, курс дальнейшего развития вполне очевиден.

Жесткая лицензия

Ввод лицензирования управляющих компаний существенно поспособствовал систематизации отрасли.

"Если до введения лицензирования управляющих компаний даже посчитать их было невозможно, то сегодня мы обладаем полной картиной и количества, и качества таких организаций на всей территории страны, сегодня на рынке 17281 управляющая компания. Мы видим, что значительная часть недобросовестных игроков уже покинула этот рынок, и для продолжения очищения рынка планируем дополнительно ужесточить лицензионные требования", — сказал министр.

Одно из таких ужесточений — это введение внесудебной процедуры привлечения к административной ответственности УК по решению Госжилинспекции и, как следствие, упрощенная процедура изъятия дома из управления у недобросовестной компании. Также вводится механизм внесудебного отъема лицензий у УК в случае явных нарушений или нанесения вреда здоровью человеку. Кроме того, власти рассчитывают на принятие до конца 2016 года законопроекта о внесудебном порядка лишения УК прав на управление жилым домом в случае двух грубых нарушений в течение года.

"Мы не исключаем дальнейшую корректировку лицензионных требований", — отметил А.Чибис.

Вторым шагом является полная информационная прозрачность деятельности управляющих компаний. Минстрой совместно с Минсвязи запустил государственную информационную систему (ГИС) в сфере ЖСК, где будет размещена информация по каждому дому, управляющей компании и ресурсоснабжающей организации.

Впрочем, пока данная система не до конца отлажена. "В переходный период, в момент запуска, мы понимаем, трудности бывают", — пояснил А.Чибис. Замминистра добавил, что задача Минстроя узнавать обо всех проблемах и находить их эффективное решение.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка