Строительная отрасль требует перемен

12 августа 2016, 16:11

Более половины строительных госзаказов в РФ могут перевести на информационное моделирование

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Большинство госзаказов в строительстве в 2017 году будет исполняться с обязательным применением ВIM-технологий (технологий информационного проектирования), рассказал в своем выступлении министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках конференции, посвященной Всероссийскому Дню Строителя"

"Уже к сентябрю будет подготовлена дорожная карта по внедрению BIM-технологий в строительстве. Мы возлагаем большие надежды на эту программу, уже в ближайшие годы более 50% государственных заказов смогут быть переведены на BIM-проектирование", — отметил министр.

BIM-технологии или технологии информационного моделирования позволяют проектировать и эксплуатировать объект недвижимости как единый комплекс, на ранних этапах рассчитывая стоимость, риски, сроки выполнения работ, вариативность исполнения. BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания. В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок, сэкономить время, существенно сократить расходы строительства и дальнейшей эксплуатации объектов.

"Такой подход существенно снижает затраты на проектирование, а также сокращает сроки разработки проектной документации", — поясняет М.Мень.

Если быть точнее то применение BIM-технологий позволит экономить до 20% средств на проектирование и строительство, такие цифры были озвучены в июле на совещании под председательством первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова.

"Физическое моделирование объекта с такой скоростью и при низкой цене позволит сделать систему госзакупок в этой сфере более прозрачной", — говорил на совещании И.Шувалов.

Представители бизнеса в вопросе, что применение информационного моделирования положительным образом скажется на строительной отрасли, согласны с властью. Так, по мнению члена президиума ООО МСП "Опора России»", председателя комитета по строительству, президента ГК "Премьер" Николая Циганова, положительные стороны перехода к новым технологиям для рынка строительства очевидны. Проектировщики смогут оптимизировать проект на стадии его разработки, заказчик сможет всесторонне изучить проект, подрядчик существенно упростит планирование работы, что позволит ускорить производство и снизить расходы. Управляющая компания получит снижение объема технической работы по переносу информации из ИД в ПО УК.

"Преимущества BIM-технологий заключаются в визуальном представлении проектного замысла с любой возможной детализацией на любом этапе развития проекта. Возрастает точность при проектировании и строительстве. Как следствие – на фоне сокращения издержек уменьшаются сроки реализации инвестиционно-строительных проектов. Осуществляется полный контроль над ходом выполнения каждого проекта", — поясняет он.

Эксперт добавляет, что модели BIM позволяют уменьшить разницу между "планом" и "фактом", сокращая затраты на этапе строительства и эксплуатации. Так, над проектом может быть организована совместная работа специалистов, трудящихся над проектом, технология позволяет автоматически распознавать коллизии и вносить изменения в проект на более ранних стадиях, соответственно, значительно повышается качество проектной и рабочей документации.

"В отличие от традиционного подхода, BIM дает возможность сместить основной объем работ по внесению изменений на стадии эскизного проектирования и разработки проектной документации, сократив, таким образом, стоимость каждой проектной ошибки. В то время как при использовании традиционной технологии основная масса коллизий обнаруживается и исправляется лишь на стадиях рабочей документации или строительства" — говорит Н. Циганов.

Несмотря на столь явные преимущества применения информационного моделирования, в России сегодня такой подход используют лишь единицы. Для изменения данной ситуации, по мнению экспертов и Минстроя России, необходимо создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России. Требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учетом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта

На сегодняшний день Минстроем России совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка