Аналитика 23 июня 2017 г. 13:22

Свалку в историю: что делать с закрытым полигоном ТБО

Свалку в историю: что делать с закрытым полигоном ТБО
Свалка мусора. Фото: Сайт правительства Подмосковья

Закрыли мусорную свалку "Кучино" очень быстро, а что делать с отходами, пока не решено

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Ежегодно в России образуются миллионы тонн отходов, а возможности по их переработке ограничены. И это очень острый вопрос. Оказывается, закрыть свалку можно быстро. Но что делать с ней потом?

Президентское "Кучино"

Тема переработки отходов была поднята на "Прямой линии" президента Владимира Путина. Жители микрорайона Кучино в подмосковной Балашихе задали главе государства вопрос, когда исчезнет огромная свалка у их домов. Справедливости ради стоит отметить, что свалка появилась гораздо раньше, чем дома. Но, поскольку теперь в этом месте есть жилье, проблему надо решать.

Глава Минприроды Сергей Донской после этого заявил, что полигон можно будет рекультивировать к 2019 году. Но такой срок не устроил президента, который распорядился избавиться от свалки в течение месяца. "Вот, послушайте меня. И - чтобы Воробьев (губернатор Подмосковья - ИФ) меня услышал. В течение месяца - закрыть эту свалку", - сказал В.Путин 22 июня, обращаясь к главе Минприроды. Месяц возиться не стали. Полигон закрыли на следующий же день.

Официальное закрытие полигона прошло в присутствии министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, главы Балашихи Евгения Жиркова и представителей прессы рано утром в пятницу. У въезда
на полигон установлены бетонные блоки, ворота запреты, возле въезда установлен рекламный щит с надписью "Кучинский полигон ТБО закрыт".

Рекультивацию свалки оценили в 4 млрд рублей. Есть предположение, что впоследствии на этой территории может появиться даже зона отдыха. " Соответствующий полигон можно будет отдать под рекреацию. Возможно, он еще будет даже приносить много пользы", - сказал А. Коган.

Мусорная свалка
Мусорная свалка. Фото: Официальный сайт правительства Подмосковья, VOLODYMYR BORODIN

Тонны отходов

Если у полигона "Кучино" есть шанс переродиться в нечто красивое и полезное уже в ближайшее время, то перспектива сотен свалок по всей стране остается туманной. Например, в апреле подмосковные власти заявили о том, что ни один полигон в регионе не работает без нарушений.

"Осенью 2016 года по всем полигонам ТБО были проведены необходимые обследования - геологические, геодезические, были взяты пробы. На территории Подмосковья по результатам проведенного мониторинга мы можем сделать вывод, что нет ни одного полигона без замечаний - у каких-то полигонов их масса, где-то немного, но идеальных нет ", - заявил тогда заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

И это только в Подмосковье. На заседании президиума общественного совета при Минстрое РФ говорилось, что всего в России ежегодно образуется около 60-70 млн тонн твердых коммунальных отходов. А каждый россиянин, по оценке Greenpeace, ежегодно производит около 400 кг мусора.

При этом на утилизацию идет не более 5% от этого объема, все остальное поступает на полигоны и свалки, среди которых много несанкционированных.

На всю страну насчитывается лишь 250 комплексов по переработке ТКО, 50 комплексов по сортировке и 10 мусоросжигающих заводов. Этого не хватит для того, чтобы переработать весь объем скопившегося мусора.

Экологи утверждают, что единственный вариант избавиться от мусора - наладить четкую систему его сортировки и утилизации.

Свалка мусора
Свалка мусора. Фото: Администрация Норильска

Мусор как бизнес-проект

Между тем, переработка мусора может стать успешным бизнес-проектом. Такие примеры есть даже в России.

В Иванове, например, открыли крупный мусоросортировочный комплекс. Как пояснили в Минстрое РФ, он не только сможет перерабатывать до 300 тыс.тонн отходов в год, но и даст работу для 80 человек. Общий объем инвестиций в проект превысил 200 млн рублей.

В Орловской области нашелся инвестор для строительства трех комплексов по переработке мусора. В Орловском районе инвестор построит мусороперерабатывающий экотехнопарк за 800 млн рублей. По словам губернатора региона Вадима Потомского, ввод этого комплекса позволит полностью отказаться от размещения отходов на старом городском полигоне ТБО. Еще в области построят два сортировочно-перерабатывающих комплекса ТКО, отходов производства и потребления с полигонами размещения отходов. Инвестиции в строительство комплексов составят по 200 млн рублей.

Рекультивация полигонов тоже может привлекать инвестиции. В московской Некрасовке, например, был полигон, где складировались строительные отходы гостиниц "Россия" и "Москва". Строительная компания "Мортон" тогда инвестировала 1 млрд рублей в рекультивацию свалки. "Мортон" привлек к проекту датскую компанию COWI и международную компанию "Шанэко". За год инвестор провел исследования тела полигона и все необходимые изыскания, организовал открытое голосование по выбору активностей в будущем парке и направил документы на государственные экспертизы. В Некрасовке планировали сохранить все рельефные особенности территории, что позволяет создать видовые прогулочные дорожки и условия для активного досуга и занятий различными видами спорта. Парк, по первоначальным планам, должен открыться в 2018 году. Но год назад "Мортон" сменил собственника и вошел в состав ГК "ПИК". О ходе реализации проекта данных нет.

Проект рекультивации
Проект рекультивации. Фото: "Мортон" - рендер проекта

Поддержать утилизацию рублем

Решить проблему отходов невозможно без сознательного отношения к ней самих жителей России. Тот же Greenpeace ведет масштабную просветительскую компанию, пропагандирует раздельный сбор мусора и отказ от его сжигания. В Минстрое же предложили поддержать рублем россиян, которые сортируют мусор. Им могут предоставлять льготы по оплате услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект Госдума может принять уже в осеннюю сессию, пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

А эксперты, которые формируют Общественный совет при ведомстве, решили создать специальную комиссию по утилизации отходов. Она займется сбором предложений, касающихся переработки мусора, обобщит их и представит президенту и в правительство.

"Если говорить об организационных вопросах, у нас четыре-пять ведомств за это отвечают, а общего координатора нет. Давайте в рамках комиссии попытаемся сформировать предложения для правительства и президента РФ", - сказал председатель совета Сергей Степашин.

Наконец, и регионы России могут рассчитывать на поддержку - правительство одобрило инициативу Минстроя выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам, которые перейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017 года. Средства будут направлены на софинансирование региональных программ.

Реформа должна завершиться к 2019 году, государственная программа по охране окружающей среды рассчитана до 2020 года. Как она изменит картину утилизации отходов, скоро станет ясно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще