Аналитика 14 ноября 2017 г. 16:24

Надует ли ипотека "пузырь"?

Надует ли ипотека "пузырь"?
Воздушный шар. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Экспертное сообщество высказывает мнение, что ситуация развивается по иному сценарию

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Эффект ипотечного "пузыря", который несколько лет назад привел к серьезному ипотечному кризису в США, вызывает беспокойство у профессионального сообщества и обычных граждан. Ведь если такой риск есть, то ситуация коснется очень многих. Только в этом году, по оценкам АИЖК, в России будет совершено около 1 млн ипотечных сделок, а в следующем году показатель превысит 1,1 млн. Однако большинство экспертов уверено, что риска нет. И эту позицию они готовы подкрепить довольно наглядными аргументами.

"Я не вижу таких рисков совершенно. Я считаю, что это не "пузырь", считаю, что ситуация вполне объективно связана со значительным снижением ставок, которые ушли в однозначные категории. Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Я считаю, что люди, которые этим пользуются, они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку", - считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Напомним, что основной тенденций на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%. Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки. Соответственно, количество заемщиков резко выросло.

"Жилищный ипотечный рынок - один из немногих сегментов российской экономики, где наблюдается не просто бурный рост, но и его ускорение. Наблюдаемый бум связан в первую очередь со снижением процентных ставок по ипотеке, которые приблизились к 10%", - сообщил экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов.

При этом, по его мнению, есть и опасные тенденции.

"Бум ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми. Подобные темпы (30-40%) наблюдались у нас на пике бума в сегменте потребительского кредитования в 2012-2013 годах. Это был классический "пузырь", схлопывание которого похоронило несколько банков и принесло огромные проблемы всем остальным", - написал К.Тремасов в Facebook.

Похожие опасения высказывает и бывший первый зампред ЦБ РФ, бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

"В какой-то степени у нас может быть риск, поскольку население попадет на очень большие обязательства", - сказал О.Вьюгин в ходе "круглого стола" в Высшей школе экономики.

"Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий. ЦБ на это дело надо внимание обратить", - посоветовал эксперт.

При этом банковское сообщество подобных опасений не разделяет.

"Не вижу (таких рисков - ИФ). Ипотека способна развиваться без того, что мы называем "пузырем", - говорит глава ВТБ Андрей Костин.

Эксперты аналитического центра АИЖК поясняют, что ситуация принципиально иная, чем та, которая приводила ранее к негативным последствиям.

"На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам", - отмечают эксперты.

Они напомнили, что именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая "упаковка" их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США.

На российском рынке наблюдается высокое качество ипотечного портфеля: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,39% (2,94% - на 01.10.2016, по не ипотечным кредитам - более 12%).

Доля кредитов с низким первоначальным взносом в России сейчас крайне мала.

"По статистике такие кредиты отличаются высоким уровнем кредитного риска. Планируемые меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20%) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования", - заверили в АИЖК.

С тем, что рисков для возникновения пузырей на рынке нет, согласны и на высшем уровне. Так ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что рост ипотеки в РФ не приведет  к "перегреву" на этом рынке.

"У нас цены на недвижимость в России практически не росли последние 10 лет даже номинально в рублях. При этом доходы (населения - ИФ) выросли, ставки по ипотеке серьезно упали. Поэтому соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой по России очень сильно улучшилось. При этом, если сравнивать с другими развивающимися рынками, например, с Шанхаем, где уровень зарплат примерно равен московскому, а недвижимость в три раза дороже, чем в Москве. Поэтому здесь никаких рисков для возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет", - сказал М.Орешкин.

По данным АИЖК, в этом году объем выдачи ипотеки составит 1,9 трлн рублей, в следующем - 2,5 трлн.

Ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что средняя ставка по ипотеке, которая уже достигла рекордно низкого уровня в новейшей истории, продолжит снижение.

"Ипотечная ставка - я имею в виду не субсидированную ставку, а именно простую ставку без субсидий от государства - достигла самого низкого уровня за всю нашу новейшую историю", - сказал Д.Медведев во вторник на пресс-конференции в Маниле, добавив, что ставка продолжит снижение.

"Это означает возможность роста жилищного сектора и решения важнейшей социальной проблемы - проблемы получения жилья, приобретения жилья", - пояснил премьер-министр.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что при сохранении инфляции в пределах 3%, ипотечная ставка в 5% "не за горами".

Во вторник Г.Греф также заявил, что не видит рисков образования "пузыря" на ипотечном рынке. По его мнению, спрос на ипотеку и жилье стоит поддерживать, так как он оказывает положительное влияние на рост экономики.

"Я не вижу никакой проблемы с "пузырем", во всяком случае, на ближайшие два-три года точно. Думаю, что это как раз может быть хорошим локомотивом для увеличения темпов роста (экономики - прим. ИФ), увеличения темпов роста строительства жилья, спроса на строительные материалы, цемент, металлы. Думаю, что очень важно поддерживать этот спрос для того, чтобы поддерживать динамику экономики", - сказал Г.Греф.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще