Аналитика 21 декабря 2017 г. 17:13

Паника отменяется

Паника отменяется
банк. Фото: Интерфакс

В России нет даже намека на образование ипотечного "пузыря", говорят эксперты

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вопрос возникновения в России ипотечного "пузыря" продолжает муссироваться в российских СМИ. Между тем эксперты считают, что ситуация развивается по другому сценарию.

В четверг российские СМИ сообщили, что возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн рублей в 2020 году, вызвал опасения у ЦБ. Cо ссылкой на неназванные источники сообщается, что выполнение такого плана может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США, ставшего триггером кризиса 2008 года. По мнению бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, прогнозы АИЖК носят умозрительный характер.

О.Вьюгин отказался пояснить, на основании чего он счел прогнозы стратегии АИЖК умозрительными. Эксперты рынка с О.Вьюгиным категорически не согласны.

Предпосылок для появления ипотечного "пузыря" в РФ нет, утверждает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

"Критики ипотечного роста апеллируют к опыту США и американскому кризису в 2007-2008 гг. В России даже  намека нет на эти предпосылки, потому что у нас весьма жесткая оценка платежеспособности. Банки консервативны в кредитовании как юридических, так и физических лиц. И эта практика – рыночный стандарт. Наращивание портфеля с большой долей просрочки не является приоритетом ни для оного крупного банка", - прокомментировал эксперт.

По словам руководителя аналитического центра компании "Русипотека" Сергея Гордейко, ни количественные, ни качественные показатели рынка ипотеки России не говорят о рисках образования "ипотечного" пузыря. 

"В России первоначальные взносы достаточно высоки – в целом по портфелю, не ноль, как в Америке, а не менее 30%. Количество кредитов с низким с первоначальным взносом – 5% максимум. Мы проходили разные кризисы, но ипотечные портфели выживали. Да, российский рынок ипотеки в этом году вырос на 30%. Но причин для образования "пузыря" нет. Есть причина для управления решениями и контроля над выдачей, но это вопрос – стандартного управления", - считает он.

По мнению Ю.Грибанова, даже с учетом того, что к 2020 году объемы выдачи ипотеки в РФ могут вырасти в два раза, показатели проникновения ипотеки, по сравнению с другими странами, достаточно низкие.

"Сейчас соотношение ипотечного портфеля к ВВП России находится на уровне 5%. В то время как в Восточной Европе этот показатель составляет 20-25%, Западной Европе – 45-55%. Даже если предположить, что объем ипотеки вырастет в два раза, не стоит забывать, что ВВП тоже подрастет. Поэтому доля ипотеки может составить 10-15% от ВВП, что более чем консервативно по сравнению с другими странами", - говорит он.

Эксперты АИЖК напоминают, что причиной ипотечного кризиса в США стало тиражирование высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая их "упаковка" в ипотечные ценные бумаги. А в России ситуация принципиально другая.

"Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков (доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,39%), а также высокие требования банков к заемщикам", - подчеркивают они.

Как уточняют в АИЖК, в этом году объем выдачи ипотеки в РФ составит 1,9 трлн рублей, в следующем - 2,5 трлн. В агентстве добавляют, что планируемые меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20%) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования.

С тем, что рисков для возникновения пузырей на рынке нет, согласны и на высшем уровне. Так ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что рост ипотеки в РФ не приведет к "перегреву" на этом рынке. Глава Сбербанка Герман Греф также заявлял, что не видит рисков образования "пузыря". По его мнению, спрос на ипотеку и жилье стоит поддерживать, так как он оказывает положительное влияние на рост экономики.

"Я не вижу никакой проблемы с "пузырем", во всяком случае, на ближайшие два-три года точно. Думаю, что это как раз может быть хорошим локомотивом для увеличения темпов роста (экономики - прим. ИФ), увеличения темпов роста строительства жилья, спроса на строительные материалы, цемент, металлы. Думаю, что очень важно поддерживать этот спрос для того, чтобы поддерживать динамику экономики", - сказал Г.Греф.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще