Мама, папа, ипотека

18 января 2018, 17:35

Новая Москва

Фото: Департамент развития новых территорий

Жилищное кредитование для каждой второй российской семьи — задача достижимая, считают эксперты

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ипотека остается самым популярным способом приобретения жилья в России. А через семь лет ипотечное кредитование может охватить каждую вторую российскую семью. Для этого ипотека должна стать доступнее, а ее инструменты разнообразнее.

Ипотечное поручение

Поручение президента Владимира Путина предполагает, что к 2025 году в стране должна быть обеспечена возможность покупки жилья с ипотекой для половины семей. Эксперты считают эту задачу выполнимой.

"Мы к этому придем при росте благосостояния населения и улучшении технических условий выдачи ипотеки. Это система уравнений, которая не решается по отдельности. Россия — богатая страна, у которой есть все шансы. Потенциальный спрос на улучшение жилищных условий в РФ гигантский", — прокомментировал "Интерфаксу" заведующий кафедрой "Ипотечное жилищное кредитование и страхование" Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

"Доступность ипотеки в ближайшей перспективе будет повышаться, 2 млн семей в год, берущих кредиты на жилье, — вполне реалистичный показатель", — соглашается руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

По данным опросов населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АИЖК, 45% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия, в первую очередь, по причине стесненности. Всего же, согласно подсчетам, около 8-9 млн семей готовы приобрести жилье с ипотекой.

В АИЖК считают: для дальнейшего снижения ставок и кратного увеличения объема выдаваемых кредитов необходимо перевести рынок в электронный формат (электронная закладная) и сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг, привлечь в ипотеку дополнительные ресурсы, в том числе — пенсионные и страховые накопления.

"Ипотечные ценные бумаги — вечный двигатель ипотечного бизнеса. Однако это не все. Чтобы завтра 50% граждан поднялись со стула, пошли в банк и купили квартиры в кредит, нужна масса сопутствующих факторов. В стране должно быть много жилья по стабильным ценам, у людей — готовность в течение длительного срока ежемесячно нести затраты", — подчеркивает руководитель аналитического центра ООО "Русипотека" Сергей Гордейко.

Ставка на деньги

По оценкам АИЖК, в 2017 году выдано около 1,1 млн кредитов. "Объемы выдачи жилищных кредитов в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, увеличились примерно на 30% и достигли рекордных значений", — подтверждают в Абсолют Банке.

Основной драйвер такой динамики — снижение ставок.

Весь прошлый год ставки по ипотеке, словно ртуть на градуснике, планомерно ползли вниз и в итоге перешли отметку в 10%. К настоящему моменту их средний уровень составляет 9,5%, тогда как в начале 2017 года было 12,5%.

По словам руководителя департамента ипотечного кредитования ВТБ Андрея Осипова, предложение банков приблизилось к исторически минимальным значениям.
В АИЖК прогнозируют: к концу 2018 года ставки по кредитам могут достичь 8%. "Снижение ключевой ставки Банка России до 7,75% в конце 2017 будет способствовать продолжению тенденции к снижению ставок в начале 2018 года", — добавляют в агентстве.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что при сохранении инфляции в пределах 3%, ипотечная ставка в 5% "не за горами".

"Сейчас мы видим три ключевых предпосылки — снижение ключевой ставки, субсидирование ставки застройщиком, субсидирование ставки государством для определенных категорий граждан", — прокомментировал в свою очередь директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов.

Напомним, что следующее заседание Банка России, на котором возможно очередное снижение ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.

Застройщики падают

Вслед за общеипотечными трендами в игру на понижение ставок включаются и девелоперы. Так, ГК "МИЦ" и Сбербанк вышли с предложением ставки в размере 7,9% годовых. А группа компаний "А101", входящая в ПФГ "Сафмар", и АО "Россельхозбанк" запустили в начале 2018 года программу кредитования с ставкой от 5,17% годовых.

По мере смягчения условий объем ипотечных сделок в структуре продаж девелоперов растет. Так, на объектах "Группы ЛСР" в московском регионе доля таких сделок варьируется от 25 до 90%. В ГК "А101" показатель в 2017 году дошел до 53%, в ГК "МИЦ" составляет почти 70%.

Сопоставимые цифры "Интерфаксу" предоставили и в компании "Главстрой".

"По ЖК "Столичный" доля покупок квартир в ипотеку — 70% от общего количества продаж. Преобладающая доля наших покупателей в ЖК "Столичный" — молодые люди от 20 до 30 лет, а так же молодые семьи. Накопить достаточную сумму для покупки квартиры им не так-то просто", — рассказал руководитель отдела ипотечного кредитования "Главстрой" Евгений Кузнецов.

По данным "НДВ — Недвижимость", ипотеку с коммерческим субсидированием выбирают 55% заемщиков (статистика квартала "Новые Котельники").

"Покупателей привлекает возможность получить кредит по ставке ниже рыночного уровня — совместно с партнерами-застройщиками банки готовы предлагать выгодные программы для клиентов", — отмечают в компании.

Ипотека — детям

Одно из новшеств 2018 года — госпрограмма субсидирования ставки для семей с двумя и более детьми.

Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребенка соответственно. Программа коснется заемщиков, которые возьмут или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке.

Предполагается, что это позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой. В Минстрое прогнозируют, что взять ипотеку на таких условиях готовы примерно 620 тыс. российских семей.

То, что правительство предусмотрело не только субсидирование ставки на вновь взятые ипотечные кредиты, но и рефинансирование со снижением ставки до 6% годовых по уже действующим, также улучшит статистику.

"Это позволит сэкономить до 100 тыс. рублей, и в целом расходы на покупку квартир сократятся на 800 тыс. рублей", — отмечает министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Эра ипотеки

Рынок ипотеки в России имеет значительный потенциал развития. По данным АИЖК, доля ипотечной задолженности в ВВП составляет около 5%, в то время как в развитых странах — 40-80%.

"Развитие рынка ипотеки не приведет к появлению так называемого "пузыря" — рост платежеспособного спроса на жилье будет поддержан существенным увеличением объемов ввода жилья (до 120 млн кв.м к 2025 году)", — подчеркивают в агентстве.

Качество ипотечного портфеля на балансах банков продолжает улучшаться. Доля просроченной задолженности свыше 90 дней на 1 декабря 2017 года снизилась до 2,3% (годом ранее — 2,84%). Планируемые меры Банка России по ограничению высоко рискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20%) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля, убеждены эксперты.

В этом году объем выдачи ипотеки в РФ составит 2,5 трлн рублей, кредиты возьмут около 1,5 млн семей, прогнозируют в АИЖК. В течение следующих пяти лет ипотечные кредиты получат еще 8 млн человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,325

-0.077%

%

Подписка