Путь в новостройку Urban Group лежит через банкротство

12 июля 2018, 10:28

Строительство ЖК "Лайково" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Эксперты отмечают, что используемый механизм является не только оптимальным, но и единственным

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ситуация с проблемным подмосковным застройщиком Urban Group получила на этой неделе новый виток развития: пять компаний девелопера были признаны судом банкротами, в них введены конкурсные производства. Почему был выбран этот механизм защиты дольщиков и чем его использование обернется для покупателей жилья, рассказали эксперты рынка.

"Процедура банкротства является наиболее прозрачной для целей защиты интересов так называемых дольщиков или участников строительства в терминологии закона о банкротстве. Формально не существует иной законной процедуры для решения финансовых осложнений в деятельности застройщиков. Сам закон детально проработан, неоднократно успешно испытан. Думаю, что в данной ситуации это оптимальный вариант", — считает партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

"Согласно действующему законодательству банкротство представляется единственным вариантом, который позволяет в оперативном режиме возобновить строительство объектов проблемного застройщика. А это в свою очередь главная задача при защите участников долевого строительства", — напоминает генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. Эксперт напомнил, что по итогам заседания суда было принято решение о введении сразу конкурсного производства. В случае банкротства застройщика не применяются ряд стадий, которые могли бы замедлить процедуру достройки объектов на год-полтора.

Назначенный судом конкурсный управляющий обладает всеми полномочиями по возобновлению строительства объектов и удовлетворению требований кредиторов.

Эксперты разъяснили, что дольщикам это не создаст дополнительных сложностей.

"В данной ситуации следует обратиться к назначенному конкурсному управляющему для целей включения в реестр требований кредиторов. Дополнительная информация по этому поводу будет распространена управляющим. Никаких специальных судебных или иных действий предпринимать не надо, равно как не надо нести дополнительные расходы", — отметил А.Боломатов.

"В дальнейшем, в ходе конкурсного производства предстоит определить способы удовлетворения требований дольщиков, в том числе через процедуру привлечения нового застройщика, который завершит строительство домов", — добавил Н.Алексеенко.

Эксперты подчеркивают, что Фонд защиты прав дольщиков предоставляет финансирование для реализации мероприятий по завершению строительства и осуществляет контроль за их использованием именно на эти цели.

"Признание застройщика банкротом является необходимым процедурным этапом для того, чтобы Фонд включился в работу по проблемному объекту. Иными словами, без признания застройщика банкротом невозможно заняться решением проблемы обеспечения прав дольщиков", — заверил А.Боломатов.

Эксперты подчеркивают, что в рамках действующего законодательства права покупателей жилых помещений существенно защищены. У них нет оснований для беспокойства. Возможна некая корректировка сроков завершения строительства, однако это в любом случае будет быстрее, чем мог достроить несостоятельный застройщик.

"Уже осенью должны начаться работы по достройке объектов. Все объекты будут достроены в соответствии с проектной документацией застройщика, в максимально короткие сроки, но все же с некоторым смещением из-за текущих судебных разбирательств. Проблема находится под контролем не только со стороны региона, но и федеральных властей, так что нет сомнений, что дольщики получат свои квартиры", — заверил глава РАСК.

Напомним, что ранее правительство РФ приняло решение применить для защиты прав граждан механизм банкротства. Для этого Фонд защиты дольщиков подал иски в Арбитражный суд Московской области о банкротстве пяти компаний-застройщиков группы. Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества указанных компаний.

На этой неделе Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство в отношении пяти компаний-застройщиков группы. Это ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

В Фонде отмечали, что в настоящее время банкротство является единственно возможным механизмом скорейшей достройки объектов компании и передачи дольщикам их квартир. В частности, данный механизм позволяет привлечь к достройке объектов нового застройщика.

По состоянию на 1 мая 2018 года, Urban Group возводила почти 870 тыс. кв.м жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка