Соловей нам насвистывал...

19 ноября 2018, 12:10

"Киноцентр на Красной Пресне" ("Соловей")

Фото: Официальный сайт киноцентра

Проект комплекса апартаментов на месте киноцентра должен сохранить функцию кинопоказа, считают эксперты

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Возможная реализация проекта комплекса апартаментов на месте известного киноцентра "Соловей" на Дружинниковской улице, 15 в центре Москвы вызвала множество яростных споров. И дело даже не в том, что теоретический проект застройки предполагает значительное увеличение объема относительно существующего здания. Просто для многих это место оказалось "намоленным", связанным с приятными воспоминаниями. Но, отбросив эмоции, можно констатировать очевидное — здание не вечно. С вопросом о том, чему в идеале мог бы уступить место старый киноцентр с тем, чтобы это устроило всех или почти всех, редакция "Интерфакс-Недвижимость" обратилась к архитекторам, урбанистам и градостроителям. В первую очередь, эксперты и участники рынка отмечают, что проект появился далеко не сейчас.

Ажиотажа не было

"Снос киноцентра "Соловей" для многих не стал неожиданностью — еще год назад стало известно о получении ПЗЗ, а затем появились рендеры гипотетического проекта на его месте", — напомнил глава бюро T+T Architects Сергей Труханов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ранее заявлял, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ) этой территории были выставлены для публичного обсуждения и протестов не вызвали.

"Когда утверждались правила землепользования и застройки в Центральном округе, рассматривались и проекты по этому киноцентру. В округе было много спорных точек, но именно эта не вызывала ажиотажа и противодействия", — напомнил С.Кузнецов журналистам на VII Санкт-Петербургском культурном форуме.

Он отметил, что жителей приглашали к обсуждению планов развития этой территории, но "никто не стал это обсуждать, дебатов не было". При этом главный архитектор подчеркнул, что "такие знаковые проекты надо, конечно, обсуждать и принимать решения с учетом мнения жителей".

"Однако ситуация сложная. Инвестор имеет на руках все документы, причем давно. Он в своем праве", — резюмировал С.Кузнецов.

Как добавил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, публичные слушания были проведены еще в 2009 году, а в 2010 году выданы градостроительные документы по этой площадке.

"Сегодня у застройщика все документы на руках, ничего не мешает ему начать работы", — отметил он.

Место красит

Конечно, когда "документы на руках", застройщик вправе начать реализацию проекта в любой момент. Однако общественность, в том числе и архитектурная, считает важным и нужным обсуждение функционала и объема застройки данной площадки. Руководитель ТПО "Резерв" Владимир Плоткин отметил, что, по его мнению, сейчас это не самое приятное пространство.

"С точки зрения исторического контекста, по-моему, он им не обременен в сильной степени", — добавил он.

С.Труханов согласен, что само здание в настоящий момент не является сколько-нибудь значимым для города, но напомнил, что так было не всегда.

"Первоначальный проект всесоюзного киноцентра на Красной Пресне принадлежит коллективу под руководством Владимира Гинзбурга — одного из главных архитекторов столицы 20-го века. Здание предполагало использование дорогих материалов, как в отделке, так и облицовке, но сложные объемы затянули строительство на долгие годы. В 1990-е объект "испортили" вентилируемыми фасадами, лишив целостности ансамбль с вестибюлем "Краснопресненской", — считает архитектор.

"Нынешнее состояние объекта мало похоже на первоначальную задумку автора, но предложенный проект строительства жилого комплекса на этом месте мне нравится еще меньше", — рассказал руководитель мастерской NOOR Architects Михаил Беляков.

Важнейшее из искусств

Говоря о функционале объекта, М.Беляков подчеркнул, что сейчас киноцентр является уникальным ядром притяжения, за счет которого живет вся окружающая инфраструктура. Его коллеги согласны с этим мнением и уверены, что функцию надо сохранить в любом случае.

"Я бы функцию кинопоказа сохранил как исходную для этого места. Но она подразумевает и сопутствующие функции. Наверное, неплохо, когда рядом есть и торговая функция, кафе, рестораны. В той части, которая выходит на Красную Пресню, может быть и жилье и офисы. В принципе и над киноцентром может быть какой-то объем", — отметил В. Плоткин.

"Более смелым решением было бы предложить строительство современного общественного центра, архитектура которого сыграла бы на контрасте с текущей застройкой. Одним из самых ярких и известных примеров можно назвать здание дворца Лувра со стеклянной пирамидой в центре площади, которая первоначально вызвала негативную реакцию у архитектурного сообщества, а сейчас является одним из символов Парижа. Таким образом, киноцентру можно было бы вернуть первичную выставочную функцию и создать для города новый концептуальный проект, который выделялся бы не меньше, чем музей Гугенхайма в Нью-Йорке", — предложил М.Беляков.

С.Труханов предположил не контрастировать, а сохранить преемственность.

"Наилучшим для города решением было бы возведение объекта современного музея или галереи, которые бы повторяли первоначальный проект Гинзбурга и не нарушали целостность архитектурной ткани района. Отличным решением было бы и возведение на его месте здание института кинематографии с частичным сохранением первоначальных объемов. Современная архитектура подчеркнула бы модернистскую основу, заложенную Гинзбургом, а грамотное планирование позволило бы сделать объект новой доминантой всего района", — считает архитектор.

Кина не будет

Так что же будет на месте "Соловья"? Ранее СМИ сообщали, что застройщик "Акционерное общество "Киноцентр"" получил разрешение построить на месте кинотеатра на Дружинниковской улице, 15 комплекс апартаментов площадью более 80 тыс. кв.м. В ответ на запрос застройщик не уточнил "Интерфаксу" параметров проекта, отметив, что "информацией не владеет".

На вопрос о статусе проекта, заммэра Москвы Марат Хуснуллин ответил, что на месте киноцентра на Красной Пресне может быть возведен комплекс апартаментов с медицинским центром.

"По документам здесь запланировано возведение порядка 30 тыс. кв.м апартаментов, деловой и медицинский центры, а также сопутствующая торговля и инфраструктура", — сказал М.Хуснуллин.

Он отметил, что информации о сроках строительства на данный момент нет.

"Документы у них все есть, вопрос о сроках строительства будет решать сам инвестор", — подчеркнул заммэра.

При этом М.Хуснуллин предположил, что действующее здание в рамках проекта может быть снесено.

Но финал ли это? Возможно, нет.

"Возможность (не застраивать площадку под комплексом — ИФ) есть — путем невыдачи разрешения на строительство комплекса апартаментов, на что есть полномочия правительства Москвы. Соответствующий запрос Сергею Собянину я направлю. Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города, гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку", — сказал журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский в прошлый четверг на лекции в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка