Аналитика 25 января 2019 г. 17:31

Если ипотечная ставка пробьет психологический порог в 12%, заемщик станет другим

Если ипотечная ставка пробьет психологический порог в 12%, заемщик станет другим
Ипотека. Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Рынок ипотечного кредитования ненадолго упадет, но его охлаждение пойдет отрасли на пользу, говорят эксперты.

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Повышение средних ставок по ипотеке стало свершившимся фактом. Но это движение окажет краткосрочное влияние на рынок, и отрасль вернется к росту по новым правилам игры. К таким выводам пришли эксперты рынка на всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".

Участники конференции обсудили ближайшее будущее рынка ипотечного кредитования и пришли к выводу, что 2019 год будет непростым. Напомним, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физлицам, в ноябре 2018 года выросла до 9,52% после того, как в сентябре и октябре оставалась на исторически минимальном уровне 9,41%. Средневзвешенная ставка по выданным за 11 месяцев 2018 года кредитам составила 9,54% против 10,78% за аналогичный период 2017 года. При этом во второй половине прошлого года ЦБ дважды поднимал ключевую ставку. Это, в частности, привело к повышению ставок по ипотеке в Сбербанке и ВТБ, которые являются главными игроками рынка жилищного кредитования в РФ.

Рост ипотечных ставок, который наблюдается на рынке, может снизить спрос на ипотеку на 20% в краткосрочной перспективе, считает исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

"Ставка выросла, это приведет к снижению спроса на 20%. С весны это нас "догонит". В начале года будут отражаться заявки прошлого года", - пояснил М.Матовников.

С такими прогнозами согласна и зампредправления "Абсолют Банка" Татьяна Ушкова.

"Все ключевые игроки повысили ставки по ипотечным кредитам в конце 2018 года, и весной мы увидим, что многие клиенты не выйдут на сделки, даже на предварительно одобренные. Ставки подрастут к 11-11,5%, тренда на снижение в 2019 году нет", - считает эксперт.

Также она согласна с оценкой объема снижения рынка.

"После рубежа в 12% каждый следующий процент дает снижение объема рынка на 15%. Это достаточно резкое охлаждение", - пояснила эксперт.

Однако самое важное в этом не падение, а перспектива взлета. И она есть.

М.Матовников подчеркнул, что новации на рынке новостроек и рост ставок по ипотеке окажут влияние на рынок в краткосрочной перспективе.

"Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка ипотеки во второй половине 2019 года. Потом мы перейдем к новому росту по новым правилам игры", - прогнозирует эксперт.

Он подчеркнул, что охлаждение рынка – позитивный тренд.

"С одновременным падением спроса (из-за роста ставок - ИФ) и предложения (из-за изменений в долевом строительстве - ИФ) будет достигаться равновесие рынка, он не будет перегрет. Это хорошо", - пояснил М.Матовников.

Т.Ушкова в своем выступлении отметила, что повышение ставок также изменит портрет заемщика.

"Когда средняя ипотечная ставка приближается к 12%, портрет заемщика сильно меняется. На рынке остаются в большей степени платежеспособные люди, которые очень вдумчиво подходят к ипотечному кредитованию", -  подчеркнула эксперт, отметив, что такие заемщики готовы к этой рубежной ставке психологически и финансово.

Представитель девелоперского сообщества, вице-президент "Лидер-Инвест" Алексей Болдин, напомнил, что ипотека – социально значимая сфера для государства. Поэтому не исключил ситуации, когда ставки будут сдерживаться тем или иным способом. По его прогнозу, в 2019 году рынок сохранит показатели ипотеки, но без бурного роста. "Застройщики будут предлагать совместные с банками программы. Что сохранит рынок даже в условиях роста цен на уровне 4-7%", - пообещал он.

Эксперты, участвовавшие в конференции, единодушно отметили, что ипотекой в любых условиях однозначно будут пользоваться те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Это понятный людям и востребованный инструмент, одновременно поддерживающий рынок.

Говоря о более отдаленной перспективе, Т.Ушкова выразила надежду, что в горизонте 2024 года, когда, по прогнозам, первичный спрос на жилье в целом будет удовлетворен, у покупателей изменятся требования к жилью. "Мы увидим другой подход. И к ипотеке в том числе", - отметила она.

М.Матовников подчеркнул, что наступает период, когда ипотеку будут брать более мотивированные граждане.

"Мы перешагнули ситуацию, когда "сливки сняты" и  ипотека должна проникнуть в более широкие слои населения", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что это хороший тренд, поскольку он демонстрирует зрелость рынка ипотечного кредитования.

"Это более взрослый рынок, в перспективе открывающий простор для удвоения ипотеки", - считает М.Матовников.

Напомним, что за 11 месяцев 2018 года в РФ выдано более 1,3 млн ипотечных кредитов на 2,67 трлн рублей. Это на 40,5% больше в количественном и 54,3% в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года.

За 11 месяцев 2018 года средние ставки по ипотеке составили 9,54% (-1,24 п.п. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

"Мы сохраняем наш прогноз объема выдачи ипотеки по итогам 2018 года в 3 трлн рублей (+50% к 2017 года). Средняя ставка выдачи составит 9,5%-9,7%, впервые за всю историю опустившись ниже 10% по итогам года", - сообщали в Дом.рф.

Генеральный директор Дом.рф Александр Плутник в интервью телеканалу "Россия 24" подчеркивал, что приближение к целевым показателям по ипотечной ставке в 8%, поставленным в указе президента РФ №204, достижимо уже в ближайшие два года.

"Если не в следующем, то в течение двух лет ипотечная ставка к этим показателям приблизится", - отмечал А.Плутник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще