"Умный город" повзрослел

18 марта 2019, 15:23

А.Чибис на форуме Умный город

Фото: пресс-служба

Проект перешел в практическую плоскость

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проект "Умный город" готов к старту своей практической фазы. К такому выводу пришли участники первого международного форума "Умный город. Инструкция по применению", который состоялся 14-15 марта в Калуге. Эксперты пришли к выводу, что очень скоро мы не только ощутим пользу от цифровизации, пришедшей в нашу жизнь, но и почувствуем потребность в стерильных зонах, свободных от "наблюдения".

От слов к делу

Межведомственный проект "Умный город" подготовлен в необходимых для старта параметрах: утвержден паспорт проекта, который будет реализовываться в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда", подготовлен план и понятно финансирование.

Общий объем инвестиций на реализацию о проекта составит около 360 млрд рублей, заявил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

"Расчет такой, что объем рынка минимальных баз требований, объем затрат на ближайшие пять лет будет порядка 360 млрд рублей. Это частные деньги, это деньги региональных муниципальных бюджетов и часть денег из городской среды мы будем давать", — сказал А.Чибис журналистам в кулуарах форума.

По его словам, в частности, средства из программы "Формирование комфортной городской среды и ЖКХ" могут быть выделены на внедрение платформы по вовлечению людей в управление городом. А.Чибис добавил, что в целом реализация проекта "Умный город" возможна без дополнительного федерального финансирования.

Напомним, что план реализации проекта "Умный город" состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.

На данный момент банк решений проекта "Умный город" содержит уже 255 готовых проектов, рассказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

"Сейчас открыт банк решений, в котором уже 255 проектов, и это далеко не финальная цифра", — заверил министр.

Он подчеркнул, что в регионах много действующих сервисов. На федеральном уровне нужно инвентаризировать этот массив с тем, чтобы не допустить дублирования, затратив лишние деньги и время.

"Надо дать оценку тому, что имеет каждый регион", — отметил В.Якушев.

И регионы, похоже, тоже не заставят себя ждать. Планируется, что региональные программы цифровизации городского хозяйства по проекту будут утверждены до конца марта.

"Региональные программы должны быть утверждены до 31 марта текущего года, до 10 апреля мы должны всех увидеть. Мы ждем внятного и четкого плана действий", — сказал А.Чибис журналистам.

Напомним, что ранее Минстрой России одобрил 7 заявок на включение в пилоты по "Умному городу". В частности, в пилоты вошли Обнинск, Калуга, Нижний Новгород, Саров, Пермь, Березники и Сатка.

В рамках международного форума "Умный город", проходящего в Калуге, с городами-пилотами подписаны первые соглашения. Так, например, стоимость проекта "Умный город" в Рязанской области оценили в 2,3 млрд рублей.

"В Рязани модернизация коснется таких направлений, как "Городское управление", "Умное ЖКХ", "Инновации для городской среды", "Городской транспорт", "Интеллектуальные системы общественной безопасности", "Интеллектуальные системы экологической безопасности", "Инфраструктура сетей связи", "Туризм и сервис". Ориентировочная стоимость проекта — свыше 2,3 млрд рублей", — рассказали представители региона в ходе подписания.

Цифра и жизнь

Обывателю довольно сложно представить себе реализацию проекта в практической плоскости. Вот как, например, может выглядеть формирование доступной, комфортной и безопасной для среды? Понятно, что речь не о дворниках с лопатами. А о чем? Оказывается, о вполне конкретных вещах, которые уже "работают".

Например, беспилотники, разработанные концерном "Калашников", смогут отследить несанкционированные свалки и утечки вредных веществ, рассказал генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.

"В рамках проекта "Умный город" беспилотники помогут в уточнении системы кадастра, в понимании того, что происходит на территориях города, на дорогах. Также они помогут в управлении экологической обстановкой в городе. Мы сможем встраивать газоанализаторы в наши беспилотники и осуществить мониторинг ситуации, например, отследить утечки метана или свалки, которые появляются в городах и раздражают людей", — пояснил он.

Концерн также сможет создать в "Умных городах" систему видеонаблюдения и всепогодные биометрические сканеры, отслеживающие и идентифицирующие людей с помощью специальных датчиков

Например, камеры позволяют определить, идет ли человек с оружием или без. Это происходит с помощью видеоаналитики, которая позволяет по поведению человека определять такие ситуации — то есть, не прямолинейно обнаруживать оружие, которое видно, а по поведению человека идентифицировать, что он вооружён. Даже если пистолет, например, спрятан в рюкзаке.

Такие системы — дело ближайших трех лет, заверил А.Чибис.

"Сделать так, чтобы в России были не просто видеокамеры, которые позволяют расследовать уже совершенные преступления, а сделать так, чтобы камера помогала выявлять преступников и опасные ситуации, посылать туда оперативный патруль, сделать так, чтобы с помощью системы распознавания лиц и видеоаналитики найти пропавшего ребенка — это вопрос реалистичной реализации в ближайшие три года", — заверил он.

В эти же сроки или даже быстрее заработают другие решения проекта "Умный город". В частности, внедрение интеллектуальной системы освещения городов станет возможным в ближайшие два года.

Кроме того, в России будут запущены цифровые сервисы по вовлечению горожан в управление городскими процессами.

"Наша основная задача — вовлечь людей, дать горожанину возможность сигнализировать властям, что, например, фонарь не работает или троллейбус приехал не вовремя. Это будет исправляться, причём в публичном режиме. Это вопрос 2019 года", — сказал А.Чибис.

У горожан появится возможность проголосовать за проекты комфортной городской среды в цифровом формате, внедрение системы голосования намечено на начало 2020 года.

В конце сентября 2018 года А.Чибис отмечал, что биометрическая система распознавания лиц может быть использована в общественном транспорте для ускорения процесса посадки пассажиров: программа будет автоматически идентифицировать человека и списывать с его карты деньги за проезд. По его словам, в случае успеха пилотного проекта в Москве технология распространится на другие города.

Но для нашего технологичного века три года — долгий срок, скажут скептики и будут отчасти правы. Поэтому Минстрой предусмотрел корректировку стандартов проекта "Умный город" в перспективе двух лет.

"Через год-два можем вернуться к этому документу (принятому стандарту — ИФ), если потребуется что-то добавить или скорректировать", — отметил он.

Как сообщалось, в начале марта Минстрой утвердил базовый стандарт проекта "Умный город". В перечень обязательных требований к "умным городам" вошли задачи по созданию интеллектуального центра управления городом, цифровой платформы для горожан по решению градостроительных вопросов по аналогии с платформой "Активный гражданин", "умное" ЖКХ, включающее интеллектуальный учёт ресурсов и установку "умных" счетчиков, внедрение энергоэффективного городского освещения, а также системы распознавания лиц и системы автоматизированного контроля за работой дорожных служб и коммунальной техники.

Также в стандарт вошло обязательное внедрение интеллектуальной системы контроля противопожарных систем в местах массового скопления людей, создание автоматизированного мониторинга за состоянием дорожного покрытия на улицах городов, системы управления парковками.

Кроме того, в "умных городах", согласно стандарту, появится "цифровой двойник", позволяющий отследить фактические данные об объектах недвижимости в городе, получить данные о техническом состоянии жилых домов и степени их износа, внедрить возможность прогнозирования аварийных ситуаций в домах.

Цифровизация, которая затронет жизнь каждого человека, вызывает и определенные опасения. Поэтому Минстрой не исключил появление свободных от "цифры" зон.

"Должны скоро появиться зоны, где не будет ни вай-фая, ни чего-то другого, и люди смогут просто приходить и общаться. Года через три-четыре, через пять — точно. Думаю, такие зоны будут пользоваться большой популярностью, потому что общение начинает исчезать", — отметил министр.

"Цифровые системы постоянно с нами. Нужен баланс", — подчеркнул он.

Напомним, что Первый международный форум "Умный город. Инструкция по применению" прощел 14-15 марта текущего года в Калуге при поддержке Минстроя России, ООН-Хабитат и Правительства Калужской области. Форум проводится Национальным центром компетенций "Умный город", стратегическим партнером форума выступает АНО "Цифровая экономика".

"Год назад мы поставили перед собой задачу — добиться ощутимого повышения эффективности городской инфраструктуры, и для достижения этой цели был создан проект "Умный город". Сегодня мы приступили к его практической реализации. В этой области уже накоплен определенный опыт, который необходимо консолидировать и оценить", — пояснил А. Чибис.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". В проекте принимают участие все регионы и все города с численностью населения более 100 тыс. человек, а также по желанию субъекта города с меньшим количеством жителей. Всего порядка 180 городов, где проживает около 76 млн человек.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка